Интересные факты из области математики

 
Какая связь между математикой и завязыванием галстука? Как правильно разрезать торт, применив знания геометрии? И правда ли, что насекомые умеют считать? Ответы найдете в нашей статье.
 
1. Международная группа математиков насчитала 177147 разных вариантов завязывания галстука! Хотя и не все способы позволяют красиво это сделать, а для некоторых видов узлов понадобится очень длинный галстук.
 
 
 
 
Результаты исследования представили на симпозиуме по вычислительной геометрии ACM в 2014 году. Ученых сбил с толку необычный узел галстука Меровингена – героя «Матрицы», который не подходил ни под один из известных на то время видов завязывания мужского аксессуара.
 
Исследователи провели расчеты, используя особую кодировку возможных действий в галстучных узлах, обозначив их буквами W, T и U, где, например, U означало «засунуть широкий конец под узкий».
 
2. Среди всех фигур с одинаковым периметром у круга будет самая большая площадь. И наоборот: среди всех фигур с одинаковой площадью у круга будет самый маленький периметр.
 
3. Математики, исследовавшие картины Ван Гога, пришли к выводу, что завихрения на некоторых его полотнах довольно точно описывают невидимые для глаза турбулентные потоки воздуха. Это выражается в том, что большая или меньшая яркость точек на картинах пропорциональна скоростям точек потока в соответствующих координатах при математическом моделировании турбулентности. Учёные также отмечают, что подобные картины, в том числе знаменитая «Звёздная ночь», писались Ван Гогом в периоды психической нестабильности.
 
 
 
 
4. Американец Джордж Данциг, будучи студентом Калифорнийского университета Беркли, однажды опоздал на занятия и по ошибке принял записанные на доске уравнения, как домашнее задание. Парню пришлось серьезно поломать голову над их решением, однако студент справился с заданием. А позже узнал, что это были две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми мучились маститые ученые много лет. Эта историю получила широкую огласку и даже использована в фильме «Умница Уилл Хантинг».
 
5. Торт можно разделить 3 касаниями ножа на восемь равных частей.
 
 
 
 
6. Согласно известной притче, один человек предложил другому расплатиться с ним за услугу следующим образом: на первую клетку шахматной доски положить одно рисовое зернышко, на вторую — два и так далее: на каждую следующую клетку вдвое больше, чем на предыдущую. На самом деле выполнить условие простому человеку практически нереально, поскольку общий вес риса составит более 460 миллиардов тонн!
 
7. Несмотря на то, что математика существует уже тысячи лет, знак равенства придумали относительно недавно. Первым его ввел в обиход британский ученый Роберт Рекорд в XVI веке. До этого в античных трудах равенство записывалось словами. Сначала Роберт Рекорд использовал букву “Z”, а после чего придумал символ «=».
 
8. Стандартный кубик Рубика можно собрать из любой позиции не более, чем за 20 ходов.
 
9. Соцветия капусты сорта романеско представляют собой фракталы. Бутоны растения описываются логарифмической спиралью и состоят из более мелких бутонов, тоже закрученных подобным образом. Эта самоподобная структура повторяется несколько раз. Кроме элитной капусты, есть и другие явления природы, которые обладают свойствами фрактала: побережья, облака, кроны деревьев, снежинки, система кровообращения и альвеолы.
 
 
 
 
10. Доказано, что муравьи умеют считать. К такому выводу пришли ученые из Новосибирска, которые несколько лет исследовали поведение насекомых. Результаты показали, что муравьи передают друг другу числовую информацию, в частности координаты места, где находится пища.