Ребенок левша: особенности обучения письму

Дарим в подарок бесплатный вводный урок!

Ваш ребенок левша? Какие особенности выделяют врачи и психологи в развитии таких детей, как их обучать письму — узнаем из материала ниже.

Ребенок

Источник: shkolaveka.ru

Кто такие левши?

Левши обладают более тонкой и ранимой натурой, чаще других подвержены смене настроения и вспышкам гнева. Они обладают хорошей координацией движения. Секрет в том, что праворукие дети видят образ правым полушарием мозга, а движение идет из левого. У левшей же эти процессы происходят в одном полушарии и команды телу отдаются немного быстрее и четче. Поэтому им легче осваивать такие виды спорта как бокс, теннис и пр.

Школьникам с активной левой рукой проще следовать плану. И чем он четче, тем лучше они справляются с заданиями. Если же начать торопить, могут наделать ошибок, расстроиться и запаниковать.

Такие дети обладают творческими и актерскими талантами, более развитой фантазией и нестандартным мышлением. Недаром Леонардо да Винчи, Вольфганг Амадей Моцарт, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн и Исак Ньютон были левшами.

 Дети

Источник: emberint.ru

Когда ребенок определится

Определить ведущую руку можно уже в раннем детстве. Обратите внимание, какой рукой малыш трет глаза, машет «пока» берет ложку или карандаш. Если все это удобнее все делать левой, не нужно настойчиво перекладывать предметы в правую. Окончательно формирование ведущей стороны произойдет примерно к 5 годам.

Воспринимаем правильно

Не спешите переучивать детей, потому что леворукость – не болезнь и не порок, а обычная особенность организма наряду с цветом глаз и группой крови. Возникнуть такая особенность могла на генетическом уровне, если в роду были левши. Эта особенность возникает во время внутриутробного развития или в результате вынужденной леворукости (когда из-за травмы правой руки и невозможности пользоваться ею какое-то время человеку приходится осваивать левую). 

Бывает и так, что ребенок подражает леворукому члену семьи. Впрочем, на развитии и здоровье ребенка это никак не сказывается.

Чем грозит переучивание

Попытки изменить ведущую руку могут привести к развитию неврозов, стрессов, фобий, заикания, задержке речевого развитиям (если делать это с особым напором). Наукой до сих пор не доказаны преимущества ведущей правой рукой.

Многие современные вещи (ножницы, ручки, музыкальные инструменты) сделаны и для леворуких людей. Лучше не переучивать, а научить ребенка выполнять действия и правой.

Мальчик

Источник: b17.ru

Особенности леворуких детей

Такие дети обычно позже начинают говорить, хоть и начинают потом сразу с фраз. Они могут хуже воспринимать информацию на уроках, обладать меньшей усидчивостью. Тяжело дается и письмо. Здесь начинают проявляться зеркальные движения: ребенок рисует и пишет в зеркальном отображении. Но это временное явление, так что не пугаемся.

Чтобы помочь детям научиться выводить красивые линии, палочки и крючки, используйте специальные прописи для левшей. Обратите внимание на правильную постановку руки при письме: она должна быть под строкой. Тогда написанное не будет смазываться. Желательно попробовать варианты расположения рабочей тетради на столе. Например, правый верхний угол наклонен вправо, а левый верхний – на уровне груди.

Малыш

Источник: kirova47.ru

Не стоит требовать от школьника безотрывного письма или учить писать с наклоном вправо: ребенку удобнее делать это прямо или с наклоном влево — так не приходится выворачивать кисть.

Потренируйтесь правильному захвату ручки. Держать ее нужно указательным и большим пальцем. Причем указательный должен быть выпрямлен, чтобы не загораживать строчку.

Левши склонны к написанию слов с лишними буквами либо путать их местами. При письме строчки могут «уезжать» вверх, вниз или вообще отзеркалить. Исправит это только частая тренировка: предложите рисовать узоры, графические линии, вышивать, заниматься аппликацией.

Можно воспользоваться специальной схемой, где стрелочками показаны способы написания букв. Тренироваться желательно на большом листе бумаге фломастерами.

Экспериментируйте и обязательно найдете максимально удобный способ письма. Пусть ребенок учится и приспосабливается. Часто такие дети осваивают программу иначе, но зато вполне успешно.

Как научить пользоваться правой рукой

 Малыш

Источник: detki.co.il

Ребенок-левша отличается от правшей тем, что может свободно овладеть и второй рукой — это развивает мозговую деятельность, задействует новые нейронные связи. Помогут в этом лепка из пластилина и соленого теста, макраме или просто завязывание/развязывание узелков, складывание мозаики. Хороший эффект дает рисование на песке. Иногда можно просить почистить зубы или причесаться правой рукой.

Поддерживайте ребенка, хвалите и любите. И тогда он быстро усовершенствует свои навыки и будет радовать вас новыми успехами и достижениями.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Белорусский государственный педагогический университ имени Максима Танка
Проведенных занятий:
384
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
1
Образование:
МГУ им. Н.П. Огарева
Проведенных занятий:
16
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
10
Образование:
БГПУ им.М.Танка
Проведенных занятий:
8641
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)