Нескучный русский: интересные факты о родном языке

Школьники привыкли видеть русский язык как сборник сложных правил орфографии и пунктуации. И редко кто задумается о происхождении той или иной орфограммы, поэтому урок и кажется скучным. Но это только кажется, и вот почему...

Русский язык

Источник: info-profi.net

Почему иностранцам тяжело учить русский

Попробуйте объяснить приезжему, что значит выражение «Руки не доходят посмотреть». А таких выражений очень много. Чтобы их запомнить, нужно как минимум пару лет пожить в России.

Иностранцы путают также следующие вещи:

  • ударения;
  • падежи;
  • правописание;
  • произношение;
  • паронимы и омонимы;
  • слова исключения.

Человеку из другой страны сложно понять выражения «Мы же на ты» и «Мы женаты». Они не понимают, почему в окне нет стекла, а вся жидкость из творога стекла. А чем отличается адресат от адресанта и сами носители путают. А как объяснить приезжему, что «замОк» не то же самое, что и «зАмок»? Сложно так же понять, почему птица на лапках сидит на ветке, а не стоит. А как повторить фразу «Да нет, наверное» и понять, что «Ага, конечно» не утверждение, а отрицание?

Хотя что иностранцы... Даже мы не все знаем о родном языке. Готовы удивляться? Тогда поехали.

Входит в топ-10 самых популярных в мире

Русский язык восьмой в мире по популярности. На нем говорят 258 млн. человек. Он занимает 4 строчку рейтинга переводов и входит в шестерку языков ООН.

В космос по-русски

Знание русского — обязательное условие космонавтам для полета на Международную космическую станцию.

Никто не знает, сколько в нем слов

Количество слов постоянно меняется, и почитать их невозможно. В русском орфографическом словаре РАН их насчитывается 200 000.

День рождения

День русского языка — 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. А Международный день грамотности отмечают 8 сентября в день рождения его жены Натальи Гончаровой.

Книги

Источник: kudapostupat.by

Мы знаем очень мало

В 85% всех написанных текстов используется всего около 1000 самых распространенных слов.

От перемены мест

Порядок слов у нас свободный, однако все зависит от того, что хотите сказать. Например: «Я иду в парк» и «В парк я иду». А чтобы превратить предложение в общий вопрос, надо изменить только интонацию. Например: «Ты БУДЕШЬ есть суп» и «Ты будешь есть СУП?».

«Я» не всегда была последней

Буква «Я» когда-то была первой в алфавите. Правда, тогда ее называли «Аз» и обозначала она самого себя. Вспомните, к примеру, фильм «Иван Васильевич меняет профессию, где Иоан Грозный говорит: «Аз есмь царь!».

Слова на «А» — иностранцы

Почти все слова, начинающиеся на эту букву, пришли в наш язык из других стран. Родными считаются вышеупомянутое «Аз», а также «авось» и «азбука».

Изучение книги

Источник: lrt.lt

Слов на «Й» и на «Ы» очень много

Из школьной программы мы помним, что на «й» начинаются всего три слова: йод, йог, йогурт. Но на самом деле их аж 74. А вот слова на «Ы» в основном используются в обозначении городов, рек и сел.

Слово длиной в алфавит

Длина слов может быть неограниченной. Так, слово «рентгеноэлектрокардиографического» состоит 33 букв и занесено в книгу рекордов Гинеса. Но даже этот рекорд однажды был побит: «превысокомногорассмотрительствующий» — 35 букв. И его даже прочесть сложно, не то, что выговорить.

Откуда ноги у нецензурной лексики

Мат имеет исключительно славянские корни. Татаро-монголы и варвары тут ни при чем. А до XIV века вообще не было брани как таковой, любое нецензурное выражение называли нелепый глагол.

Уникальные моменты

Только у нас есть одушевлённые существительные среднего рода: «животное», «чудовище» и «дитя». Есть и существительное «закоулок» с уникальной приставкой «ко-». А слово «вынуть» не имеет корня. Слова «итог» и «авось» имеют приставки «и-» и «а-». А есть еще единственное односложное прилагательное — «злой».

Что общего у быка и пчелки

Трудно поверить, но у этих слов общий корень. В древней литературе пчелу называли «бъчела». Чередующиеся «ъ» и «ы» происходят из общего индоевропейского звука «U». А значения «жужжать» и «реветь» называли диалектным «бучать». Отсюда и сходство слов «букашка», «бык» «пчела». Также «бутсы» и «бутылка» являются однокоренными. Они происходят от латинского buttis.

Что общего у быка и пчелки

Источник: zen.yandex.ru

Что заканчивается на «-зо»

Таких слов всего два: «пузо» и железо». Как ни старайтесь, больше не найдете.

Мягкое и твердое

Только в нашем языке есть две уникальные непроизносимые буквы «ъ» и «ь».

Киноляпы случаются

«Одеть» и «надеть» часто путают и употребляют неверно. Чтобы запомнить, что к чему, придумали такое предлодение «Одевают Надежду, а надевают одежду». В кинокартине «Ирония судьбы, или с легким паром» главная героиня Надежда, будучи преподавателем русского языка, неправильно говорит одну из фраз. «Ой, я забыла одеть свое праздничное платье!», вместо правильного «надеть».

Киноляпы  случаются

Источник: theblueprint.ru

Рекордсмен по ошибкам

Оказывается, 8 ошибок можно сделать в слове из двух букв. Императрица Екатерина Великая еще в статусе немецкой принцессы Софи, написала слово «щи» в виде: «schtschi». Это 8 букв и все неправильные.

Желто-голубой автобус

Чтобы запомнить фразу «Я люблю Вас», англичане используют словосочетание «Yellow-blue bus». Это называется мнемонический прием. Его можно использовать для запоминания исключений или сложных правописаний.

Падежей на самом деле больше

Из школьной программы мы знаем всего 6 падежей. Но на самом деле их 15. Есть еще звательный, ждательный, количественно-отделительный, счетный, разделительный, превратительный, лишительный, местный, одолжительный. Однако в школе проходят лишь именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Кстати, чтобы запомнить их, можно использовать следующий мнемонический прием: «Иван родил девчонку велел тащить пеленки». Каждая буква предложения обозначает название падежа.

Узнавайте новое

Когда в очередной раз откроете учебник русского, взгляните на страницы между строк. Почитайте о том, как появлялись в языке слова, буквы или фразы. За каждой обычной с виду буквой стоит целая история. И тогда учиться станет намного интереснее.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
32
Образование:
Пятигорский государственный институт иностранных языков
Проведенных занятий:
35
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
19
Образование:
Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платова
Проведенных занятий:
1309
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
12
Образование:
Уральский государственный университет им. А.М.Горького
Проведенных занятий:
445
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации