Престижные премии по математике

 
Когда в 1895 году известный шведский химик, изобретатель, инженер и бизнесмен Альфред Нобель подписал завещание, передав значительную часть своего состояния в фонд своего имени для присуждения премий за достижения в области физики, химии, медицины, литературы и за деятельность по укреплению мира, многие были озадачены, поскольку математика в этот список не вошла. Чем не угодила эта наука Альфреду Нобелю? И как его ошибку пытались исправить в последующие годы?  
 

Сложные отношения с математикой

По легенде, жена Альфреда Нобеля сбежала от мужа с каким-то математиком. На самом деле знаменитый изобретатель никогда не был женат, а эта история –  всего лишь анекдот. Хотя, как говорят, слухи не возникают на пустом месте. 18-летний Альфред влюбился в датчанку Анну Дезри. Девушка же заглядывалась на дерзкого математика Франца Лемаржа. Однажды на балу Франц предложил Альфреду решить простую задачку. Тот растерялся и не смог этого сделать, в результате чего был высмеян конкурентом.
 
 
 
 
Тем не менее биографы Нобеля утверждают, что этот неприятный инцидент никак не связан с отсутствием Нобелевской премии по математике. Просто сам ученый не проявлял интереса к этой науке, считая ее абстрактной. Так это или нет – об этом до сих пор судачат. Но правду знал лишь сам Нобель.
 
Все же в истории случалось, когда Нобелевской премии удостаивались математики. Правда, за достижения в области экономики. Например, знаменитый Джон Нэш получил «Нобелевку» за важное открытие в области теории игр. В 1975 году премию присудили сразу двум ученым-математикам, экономистам – русскому Леониду Канторовичу и голландцу Тьяллингу Купмансу. В 2005 году премией наградили математика из Израиля Роберта Аумана.
 

Филдсовская премия

 

 
 
Сегодня существуют престижные премии по математике, сравнимые по значению с Нобелевской. Например, Филдсовская.
 
Филдсовская премия — престижная награда, которая присуждается с 1936 г. раз в четыре года на каждом международном математическом конгрессе. Как правило, вручается молодым ученым в возрасте до 40 лет за выдающиеся заслуги. Вместе с денежной премией в размере 15 тыс. канадских долларов лауреаты получают золотую медаль Филдса.
 
Филдсовскую премию часто называют Нобелевской по математике. Хотя эти награды сильно отличаются. Первая проходит всего раз в четыре года, да и денежная награда для лауреатов относительно невелика, по сравнению с той, что выделяется фондом Нобеля.
 

Абелевская премия

 

 
Совсем недавно, 18 марта, в Норвегии объявили лауреатов Абелевской премии 2021 года. Ими оказались венгр Ласло Ловас и израильтянин Ави Вигдерсон. Ученые удостоены престижной награды «за основополагающий вклад в теоретическую информатику и дискретную математику и ведущую роль в превращении их в центральные области современной математики».
 
Абелевская премия – международная ежегодная награда, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Основана правительством Норвегии в 2002 году, хотя первые попытки организовать специальную премию для математиков предпринимались еще более ста лет назад. Размеры денежной премии догоняют «Нобелевку» – в настоящее время сумма составляет около 880 тыс. долларов. Лауреаты определяются Норвежской академией наук и литературы.