Топ-5 книг, которые помогут полюбить математику

 
Скучаете на уроках алгебры, не получается решить даже самую простую задачку? Эти книги помогут полюбить математику даже самым заядлым гуманитариям! А заодно помогут развить воображение, логическое мышление и научат увлекательным фокусам. 
 

1. Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин, Математическая составляющая (2015 г. )

 
 
 
Это сборник увлекательных статей о том, как законы математики применяются в жизни. Книга расскажет, почему без математики не было бы спутниковой навигации, а поезда двигались бы только по прямой, какими формулами можно описать музыкальный строй, зачем пчелы строят соты в форме гексагона, какие секреты скрывают конический фужер и апельсины? 
 
‍Книга понравится как старшим школьникам, студентам, так и взрослым.
 

2. Иэн Стюарт, Величайшие математические задачи (2019 г)

 
 
 
Закономерности простых чисел и теорема Ферма, гипотеза Пуанкаре и сферическая симметрия Кеплера, загадки картографии и числа Пи, орбитальный хаос в небесной механике – все слышали о величайших и непостижимых загадках современной математики, однако мало кто пытался постигнуть их суть.
 
Британский математик, популяризатор науки и писатель-фантаст Иэн Стюарт в увлекательной и доступной простому обывателю форме рассказывает о сложных задачах, теоремах и гипотезах, над которыми ломали голову ученые не одного поколения.
 

3. Мартин Гарднер, Нескучная математика, калейдоскоп головоломок (2008 г.)

 
 
 
Под обложкой этой книги собраны десятки математических игр, увлекательных задач, шуток и головоломок. Автор книги — Мартин Гарднер, известный своей колонкой математических игр в журнале Scientific American.
 
В этом сборнике вы найдете интересные головоломки с монетами, песочными часами, секреты молниеносных вычислений и хитрости тасовки карт. Мартин Гарднер делится с читателями научными курьезами, занимательными историями и загадками.
 

4. Яков Перельман, Живая математика (1934 г)

 
 
 
Книга знаменитого русского физика, математика, журналиста и педагога Якова Перельмана впервые вышла в свет в 1934 году. Сборник увлекательных задач и головоломок приобрел огромную популярность и до сих пор числится в списках лучших книг для школьников по математике. Для решения большинства задачек требуется знание лишь элементарной арифметики, а еще смекалка и воображение. Здесь есть загадки для любителей интеллектуальных игр, секреты измерений без линейки и шифрования посланий, арифметические и геометрические головоломки.
 

5. Борис Кордемский, Математическая смекалка (1954 г.)

 
 
 
Задачник знаменитого советского математика Бориса Кордемского придется по вкусу  даже заядлым гуманитариям. Книга была выпущена более 60 лет назад, но до сих пор не теряет актуальности, переведена на десятки языков. В сборнике можно найти увлекательные логические игры, математические фокусы, шахматные и геометрические задачки, задачи без вычислений и с интересными числовыми закономерностями.