Что из математики реально пригодится в жизни?

На уроке математики вы с грустью смотрите в окно и думаете, зачем вам все эти синусы и косинусы, если планируете стать моделью? Поверьте, базовые математические навыки очень нужны в повседневной жизни и неважно, модель вы или строитель. Давайте разбираться.

математика

Источник: mathlove.ru

Цены

Да что там непонятного, подумаете вы. А вот если на конфетах стоит цена за килограмм, как вы поймете, сколько заплатите за 250 грамм? На уроке проходят такие задачи, и лучше практиковаться там, чем потом обнаружить нехватку денег на кассе.

Скидки

Умение находить процент от числа спасет вас на распродажах. Быстро прикинув в уме, сколько будут стоить модные джинсы на скидке, вы сможете сэкономить либо понять, что покупка того не стоит.

Чтобы было проще считать, можно использовать даже самые приблизительные цифры. Например, куртка стоит 1500 рублей. Скидка на нее 20%. 10% от 1500 – это 150 (1500:10). Значит 20% – это 150х2 = 300 рублей. И того куртка стоит 1200 рублей. Если процент меньше 10, находим 1% и умножаем его на нужное число. Например, скидка 5% от 1500 рублей. 1% это 15 рублей. Умножаем 15 на 5 получаем 75 рублей. Значит, куртка со скидкой 5% будет стоить 1425 рублей.

Чтобы провернуть все эти счетные операции, нужно понимать и представлять себе не только проценты от числа, но и быстро считать в уме.

Сдача

Ну, сдачу я-то точно посчитаю даже с двойкой по предмету, скажете вы и будете неправы. Навык быстрого устного счета не дается без тренировки. А если все происходит в очереди, спешке, то можно и не заметить, как вас надурят на сотню другую. Поэтому старайтесь обходиться без калькулятора и считать в уме простые арифметические действия. Тренируйте ум.

Цены

Источник: unium.ru

Рассрочка

Например, у вас нет денег на дорогой телефон, но он вам необходим. Продавец предлагает рассрочку на полгода. Умение быстро раскинуть в голове сумму на 6 месяцев может спасти вас от необдуманных трат и финансовой ямы.

На кухне

Вам дан рецепт, где все указано в определенном количестве. Но вы понимаете, что нужно в два раза больше или меньше. Как перевести килограммы в граммы? Или понять, сколько это 1/2 стакана муки? А если рецепт заграничный, то как перевести фунты и унции в привычные граммы? Как видите, математика и тут необходима.

Диета

Представьте, что вам прописана особая диета, или вы сами решили привести тело в порядок к какому-то событию. Нужно будет постоянно считать количество калорий, белков, жиров, углеводов в блюде. А это умножение, деление, сложение и вычитание.

Дела интерьерные

Без предварительных расчетов вы не поймете, подойдет ли в ваш зал понравившийся угловой диван, и будет ли хорошо смотреться высокий стеллаж. Для этого нужно уметь высчитать периметр комнаты.

И как без знаний математики понять, что старый холодильник стал подъедать много электричества? Его пора бы заменить на новый, который окупит себя уже через такое-то время и потом будет экономить по столько-то рублей в месяц.

Дела интерьерные

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

Строительство

Вам нужно будет где-то жить, а значит строить или покупать жилье. В первом случае нужно будет не только решать вопросы с площадью жилья, размерами комнат, но и возиться с расходами и ценниками на стройматериалы. Во втором случае выбирать выгодные варианты в соотношении цена-качество.

А если вы решите самостоятельно собрать спальный гарнитур или полочку в ванную, то тут пригодятся знания из геометрии. Нужно же представить, как будет выглядеть предмет с плоского чертежа схемы в реальности.

В пути

Не зная математики, сложно посчитать какое количество топлива израсходует машина. И в самый неподходящий момент она заглохнет без движения. Но ведь можно просто залить полный бак, скажете вы? А если у вас нет сразу столько денег? Так, вы подсчитаете, сколько можно оптимально заправить, чтобы точно добраться до нужного места.

А если у вас сели телефон и навигатор и в запасе только карта, как вы сможете без знаний просчитать расстояние, с учетом масштаба карты?

В банке

Представьте, что вам нужен кредит на покупку недвижимости или автомобиля. Сможете ли вы без представления о математических действиях понять, выгодный ли процент по кредиту? Или просто поверите работникам банка и затянете себя в тяжелую финансовую кабалу.

Уроки с ребенком

Источник: mel.fm

Лечение

Часто в инструкции к лекарствам указаны дозировки из расчета на массу тела. И здесь очень важно уметь точно рассчитать эту дозу, чтобы не навредить. Особенно, если считаете ребенку или небольшому домашнему питомцу.

А если нужно ставить инъекции? Без знания геометрии, вы не поймете, что значит фраза, уколоть подкожно под углом 45 градусов.

Уроки с ребенком

И наконец наступит день, когда вы будете решать задачи со своим сыном или дочкой. И как вы скажете им, что не учили математику в школе?

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
22
Образование:
Проведенных занятий:
47
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по обществознанию и истории для 5-11 классов. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ. Нет более интересных предметов, чем история и обществознание - они включают в себя все, что было создано или открыто человечеством, в том числе и все остальные науки. Я помогу вам не потеряться в океане фактов, дам возможность плыть легко и радостно "через тернии - к звездам!". Учеба может быть в удовольствие, если выбрать в учителя увлеченного человека!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
11
Образование:
Белорусский государственный университет
Проведенных занятий:
338
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Люблю математику, потому что она логична и красива, она приносит удовольствие и развивает ум, ее нельзя переписать, например, как историю. Хочу, чтобы дети не боялись ее и полюбили, как я. Когда у ребенка начинает получаться, он становится счастливее. Сделать счастливее ваших детей - это моя главная задача!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
12
Образование:
Курский государственный медицинский университет
Проведенных занятий:
265
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 5-11 классов. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ. Научу любить и понимать предмет, а не заучить формулы. Большой успешный опыт преподавания. Подготовка к олимпиадам (многие ученики становились победителями и призерами региональных этапов олимпиады по химии). ЕГЭ более 95 баллов.