Если ребенок хочет зарабатывать: идеи и советы для родителей, как помочь подростку

Стремление ребенка зарабатывать — признак того, что он хочет иметь собственные деньги и быть финансово независимым. Возможно, ему очень хочется навороченный монитор или новый мобильный, но у вас денег просить не планирует. Очень здорово, если подросток обратился за советом к родителям, а не ввязался в грязные дворовые делишки.

Разберемся, как взрослый может помочь школьнику заработать, и какие варианты для этого существуют.

Предисловие

Основная задача любого ребенка — получать знания в школе, своевременно выполнять домашние задания и ответственно посещать занятия. Основное время по будням должна занимать учеба, и ни в коем случае не работа.

Предисловие

Источник: unium.ru

Эту информацию необходимо донести до подростка максимально доступно. Ведь у некоторых появляется желание побыстрее оторваться от родительского кошелька и самостоятельно контролировать покупки, ни перед кем не отчитываться, не просить о помощи. Ребенок должен понять: пока он не получит образование, работа будет частичной и периодической. Поэтому на большие суммы рассчитывать не стоит. Плюс деятельность, которой придется заниматься, может не оправдать ожидания школьника.

Основная работа детей — это их учеба, на которую они и должны тратить максимум сил и времени.

Расскажите ребенку, как вы им гордитесь, насколько его решение найти работу вас радует. Ведь так вы можете быть уверены, что в будущем подросток точно не пропадет, всегда найдет способы заработать на жизнь.

Как вести беседу

Поскольку решение найти работу исходило от ребенка, не стоит ему диктовать, чем именно заниматься. Можете дать совет, предложить некоторые варианты на рассмотрение, но ни в коем случае не ставить ультиматум: «Пойдешь работать в наш семейный магазин, и точка!». Такой подход отобьет любое желание работать.

Школьник должен чувствовать, что вы — его компаньон в данной ситуации, хороший советник и просто человек, который желает успеха. Что у него есть право выбора, хоть и ограниченное вариантами.

Попросите школьника составить список того, чем он хотел бы заняться, и оценить нагрузку. Вы сделайте то же самое: подготовьте варианты заработка для ребенка и дайте ему на рассмотрение. Через день-два устройте обсуждение за чашкой чая, оцените каждый вид деятельности, выскажите свои аргументы за и против. Если вы категорично настроены против какого-то варианта, четко объясните подросту, почему. Нельзя оставлять ребенка в неведении и говорить «Потому что я так сказал!».

Как вести беседу

Источник: kolobok7.ru

В итоге должен получиться конструктивный диалог двух взрослых людей, один из которых родитель — руководитель (но не начальник). У вас больше жизненного опыта, и пока что именно вы отвечаете за жизнь школьника. Поэтому к родительскому мнению подросток должен прислушаться, хоть это и не приказ.

Как подростку заработать?

Вариантов много, и наверняка сам ребенок о них знает, но может что-то упустить или намеренно откинуть. Вы же можете вернуть его к рассмотрению хороших способов заработать, если с первого раза они показались ему неинтересными.

Уборка за деньги

Если свободного времени у школьника совсем немного и нет возможности мотаться куда-то в течение дня на заработки, предложите ему убирать дом за плату.

Наверняка ребенок прибирается только в своей комнате, изредка выполняет поручения родителей в роде закинуть стирку или помыть пол на кухне. Теперь есть возможность взяться за полноценную читку дома, при этом получать деньги. В этом много преимуществ:

  1. Школьник научится решать любые бытовые вопросы: гладить белье, мыть пол без разводов, вытирать пыль в труднодоступных местах и проч. Все это пригодится в дальнейшей жизни, а если у вас сын, будущая жена будет в восторге от его способностей. Ей не придется требовать помощи и учить мыть кружки с налетом от чая.
  2. Ребенок на собственном опыте узнает, что дом не убирается сам по себе, это требует большого труда. А еще узнает, что за диваном на самом деле не какой-то сказочный мир, а горы пыли.
  3. Подросток научится уважать чужой руд, каким бы он ни был. Станет вежливым и приветливым с официантами в кафе, уборщицами и поварами в школе.

Для самого школьника выгода такая:

  • не нужно тратить время на дорогу, чтобы попасть на работу;
  • если накосячит, его вряд ли уволят, скорее научат делать правильно;
  • отчитывать за халтуру будут родители, поэтому большой взбучки не будет;
  • ЗП будет без опозданий, родителям не все равно на личные планы ребенка.

Онлайн варианты заработка

Необязательно выползать из дома, чтобы заработать на личные расходы. Если есть компьютер и доступ в интернет, достаточно найти удаленную работу.

Онлайн варианты заработка

Источник: 4esnok.by

Предложите ребенку следующие варианты:

  • копирайтер. Можно писать продающие тексты для компаний малого бизнеса, крупный и средний вряд наймет специалиста без высшего образования;
  • онлайн-репетитор. Это относится и к тем, кто любит и разбирается в каком-то предмете. Главное — уметь грамотно и понятно преподнести информацию ученику;
  • администратор соц.сетей. ВК и Instagram кишит пабликами и тематическими группами, которыми кто-то должен управлять. Подросток же — самый знающий человек в этой области, потому что сам является пользователем этих ресурсов;
  • контент-менеджер. Это человек, который наполняет страницы сайтов и социальных сетей информацией: пишет посты, подбирает визуалы и видео, а также составляет график размещения постов;
  • раскрутка своей группы. Это может быть паблик на любую тему, но его нужно развить, а в дальнейшем — размещать в ней рекламу за деньги.

Если подросток заинтересуется одним из вариантов, далее можно подробнее изучить информацию по направлению. Заранее этого делать нет смысла, поскольку можете впустую потратить время.

Еще можете помочь в изучении сайтов по поиску работы: hh.ru, trudvsem.ru, rabota.ru и проч. Можно найти вакансии на любой вкус и под разный уровень опыта.

Оффлайн варианты заработка

Если подростку не хочется работать за компьютером, ему могут подойти такие варианты:

  • промоутер. Задача — раздавать рекламные буклеты в определенной точке города. Как правило, работодатель дает определенное количество листовок, которые нужно распространить за конкретный промежуток времени (день, несколько дней, неделя). Если справишься быстрее — можешь гулять;
  • ремесленник. Подходит тем, кто любит рукоделие (изготовление вкусных букетов, создание украшений и аксессуаров), кулинарию (выпечка, торты, десерты) и т.д.;
  • расклейщик объявлений. Можно договориться о распространении объявлений в ближайшем районе: просто расклеивать их по подъездам;
  • курьер. Можно устроиться в любое заведение общественного питания, доставлять блюда по заказу. Работодатель может предоставить велосипед или электросамокат;
  • аниматор. Это тот, кто развлекает публику на праздниках, рекламных акциях и т.д. Можно устроиться в торговый центр, детский развлекательный центр или отправиться в загородный лагерь на лето.

Оффлайн варианты заработка

Источник: moika78.ru

Помочь ребенку зарабатывать — дело благое и полезное. Но, как уже говорилось ранее, заработок не должен препятствовать учебе в школе. Но если все-таки проблемы возникнут, Альфа-школа поможет разобраться с математикой!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
7
Образование:
Фрунзенский политехнический институт
Проведенных занятий:
2
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 классов. Математика - царица наук. Её точностью, логичностью и завершенностью можно только восхищаться. Каждый ребенок уникален, нужно только помочь ему проявиться. В этой помощи я вижу свою задачу. Поэтому уделяю большое внимание мотивации ребенка и работе со сложными вопросами. С нетерпением жду встречи с Вами!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
28
Образование:
Витебский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова
Проведенных занятий:
443
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 классов. На своих уроках я применяю элементы современных образовательных технологий: здоровьесберегающие технологии, личностно-ориентированный подход, игровые технологии, технологии уровневых дифференциаций, проектное обучение, технологии проблемного обучения, также комбинирую несколько образовательных технологий в одном уроке. С радостью жду Вас на своих занятиях!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
16
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
167
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Математику невозможно не любить! Она открывает дверь в удивительный мир чисел. Индивидуально подхожу к объяснению материала, выбираю доступные способы обучения, использую приемы соответственно возрасту и интересам ребенка. Добиваюсь полного понимания изучаемого материала. Со мной ребенок полюбит учить математику и будет с удовольствием спешить на мои уроки!

Определенный интеграл: курс (11 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Математика по Skype

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Репетитор по математике (9 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие