Как создать лето зимой: растим огород на подоконнике

Зимой всем не хватает солнышка, тепла и зелени. Выход из дома на улицу в холод и метель не слишком приятное мероприятие. Жизнь в квартире становится все более скучной, особенно на каникулах. Но есть способ вернуть лето в дом немного раньше календарного срока. И это — мини-огород на подоконнике.

мини-огород на подоконнике

Источник: floweryvale.ru

Почему это здорово

Самое первое, почему стоит этим заняться, — вы с пользой проведете свободное время. После каникул сможете рассказать одноклассникам, как вырастили петрушку, как красиво зазеленело кашпо с укропом и как вкусно есть суп с зеленым луком. Представляете, как они будут завидовать? Кроме того вы:

  1. Сможете провести эксперименты для уроков биологии. Будете знать, как прорастают семена, в каких условиях им лучше, а в каких они погибнут, сколько дней нужно для появления всходов, как на рассаду влияет свет и пр. Учитель точно оценит это.
  2. Порадуете родителей. Занятие же полезное и время не впустую.
  3. Оздоровите организм. Свежая зелень содержит много витаминов, которые так необходимы зимой.

Убедили? Тогда давайте разберемся, с чего начать.

Какие культуры можно посеять

Сразу скажем, что огурцы или помидоры на подоконнике не вырастить, хотя, конечно, можно попробовать. Но этим культурам для плодоношения нужно опыление, а справиться с этим вручную вряд ли получится. А вот то, что приживется точно:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • разные виды салата;
  • базилик;
  • мята;
  • шпинат.

Все это вполне реально растить в кашпо и собирать при этом хороший урожай. Нужно только знать, как правильно ухаживать за ними.

какие культуры можно посеять

Источник: in-korolev.ru

Что нам понадобится

Дня начала нужна тара, куда можно посадить растения. Это могут быть обычные цветочные горшки или пластиковые лотки. На дне емкости обязательно делаем отверстия, чтобы корни могли дышать. За помощью в этом деле лучше обратиться к папе. Естественно, что при поливе из такого лотка будет сочиться вода, поэтому не забудьте подложить под него поддон. Например, крышку от лотка.

Затем нам понадобится керамзит: это такие мелкие камешки, которые продаются в любом цветочном или хозяйственном магазине. Он нужен для того, чтобы земля в горшке не закисла и в ней всегда было достаточно кислорода. Вместо него можно взять и обычные мелкие камни со двора, гравий, пенопласт, древесный уголь, кирпичную крошку, торф и даже мох.

Затем нам нужен грунт. Он также есть в специальных магазинах и стоит недорого. Плюсы такого грунта в том, что он подобран специально под растение, в нем нет ненужных примесей, типа семян сорняков, с ним сразу можно работать. Но взять землю под посадку можно и во дворе со своего огорода. Только перед посадкой ее необходимо в течение пары суток подержать при комнатной температуре: в намерзшей земле всхожесть семян будет очень низкой.

Далее нам нужна небольшая лопатка (подойдет даже детская), перчатки, пульверизатор, пищевая пленка, свободный стол и желание творить.

Что нам понадобится

Источник: luxpl.com

Важно

Земляные работы очень грязные, поэтому постарайтесь максимально учесть этот факт и найти место на балконе или на линолеуме. Застелите все газетами, которые просто потом убрать. Обязательно подготовьте несколько тряпок, мусорный пакет, влажные салфетки.

Сеем укроп

Выберите в магазине пару пакетиков семян укропа. Дома замочите их в холодной воде на сутки. А затем высейте их в грунт. Для этого опрыскайте его из пульверизатора, сделайте небольшие бороздки глубиной около 1 см, посейте укроп и присыпьте его землей. Затем обтяните верх пищевой пленкой и поставьте на подоконник. Всходы появятся примерно через неделю и тогда пленку нужно будет снять. Опрыскивайте укроп каждый день, но не заливайте: пусть земля будет умеренно влажной. Уже через 4 недели можно будет снимать первый урожай.

Растим петрушку

Здесь процесс немного дольше, чем с укропом, но он того стоит. Семена петрушки заворачиваем во влажную марлю и оставляем на сутки. Затем высеваем в грунт, заглубляя примерно на полсантиметра. Затем накрываем пленкой и ставим в темное место до появления всходов. Как только они появятся, достаем лоток с петрушкой, снимаем пленку и ставим на свет. Поливаем через день. А как только ростки немного окрепнут, прорежаем их, чтобы между кустиками оставалось по пару сантиметров. Пробовать можно через 1,5 месяца.

Сеем укроп

Источник: ogorodovedenie.ru

Выгоняем лук

Для получения зеленого лука можно не заморачиваться: взять самую красивую луковицу, поставить в горшок с водой так, чтобы она касалась воды, и через несколько дней она пустит перо. Минус такого способа — быстрое загнивание воды и неприятный запах. Ко всему урожай будет всего на одну-две порции.

Предлагаем взять узкий, но длинный контейнер, заполнить его грунтом и сделать в нем бороздку на всю длину. Для посадки сгодятся мелкие луковички, либо специально купленный лук-севок. Луковицы сажают в землю хвостиком вверх, заглубляя примерно на треть-половину. Полностью засыпать землей ни в коем случае не нужно. Поливают по мере надобности, чтобы земля всегда была влажной.

Мята для ароматного чая

Растить мяту сложнее всего, но заваренный с ней чай — отличное средство от усталости и головной боли. Семена мяты всходят плохо и дождаться урожая будет не так-то просто. Лучше взять черешки: веточки растения. Они быстрее приживутся и вырастут в полноценное растение, которое будет жить в горшке до 10 лет.

Черешок можно найти в продуктовом магазине или поискать в цветочных. У него нужно сорвать нижние листики, а затем поставить в воду до тех пор, пока он не пустит корешки.

Проросший черенок садят во влажную почву. Уход — как и за любыми растениями: полив, свет и тепло.

Выгоняем лук

Источник: dsad172.ru

Важно:

Для полива растений используйте только воду комнатной температуры. Холодная вода приводит корни растения в стресс, и оно может погибнуть.

Главным удобрением вашего мини-огорода должна стать любовь, тогда он гарантированно принесет хороший урожай.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Петрозаводский государственный университет
Проведенных занятий:
316
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
14
Образование:
Западно-Казахстанский институт языков и менеджмента Евразия
Проведенных занятий:
83
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
Армавирский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
72
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации