Традиции и приметы на Хэллоуин: празднуем «страшный» праздник по всем правилам

Школьники любят Хеллоуин за возможность облачаться в костюмы, проводить «магические обряды» и гадания. А тематическая дискотека создает особую атмосферу, наполненную романтикой и таинственностью. Как провести праздник дома, особенно на самоизоляции? Какие традиции и приметы существуют?

Хеллоуин

Источник: ivetta.ua

История

Хеллоуин, или Самайн, пришел к нам из Ирландии. По поверью, 31 октября открывались врата между нашим и иным миром, усопшие могли прийти на землю к живым. Вместе с ними приходила и всякая нечисть. Чтобы обмануть и защититься от них, люди стали одеваться в страшные костюмы и делать ужасающий грим. Они верили, что таким образом духи примут их за своих и не сделают ничего плохого.

Как празднуют сейчас

У нас этот праздник не так распространен, как в Америке. Там дети готовятся к Хеллоуину чуть ли не за месяц, соревнуются в костюмах и бегают по домам с криком «Сласти или напасти!». Скорее всего, провернуть этот же маневр у нас не выйдет. Слишком многие не знают, что это за праздник и как правильно его отмечать. Но ведь его всегда можно адаптировать под себя и провести не менее интересно. Даже если пропустили дату, создать уютную, волшебно-осеннюю атмосферу никогда не поздно.

Какие приметы и традиции существуют

Поскольку ночь магическая, то принято было гадать: на суженного, на желание, количество детей, счастье и удачу. В эту ночь везде расставляли тыквы. Также принято оставлять сладости под дверью, чтобы задобрить мертвецов, а от жилища их отпугивали тыквами с вырезанными рожицами и свечой внутри.

Считалось, что на Хеллоуин нужно носить одежду наизнанку, чтобы сбить с толку злых духов, а в доме ни в коем случае не оставлять кошку, особенно черную. Во всем доме расставляли зажженные свечи, если пламя начинало трепетать, а свеча коптить, искриться или гаснуть — значит в комнате нечисть.

Плохим знаком считалось увидеть в здании паука или сову на крыше: это сулило смерть кому-то из живущих в доме. А вот стаи летучих мышей гарантировали добрый урожай. Обязательно раздавали долги, чтобы в Самайн не накликать беду.

Но не стоит сильно верить в приметы. Ведь раньше люди жили по предания, а все происходящее объяснялось поверьями. Включаем здравый смысл, оставляем кошку в доме и готовимся отмечать праздник!

приметы и традиции существуют

Источник: wallpapers.99px.ru

Что не советуют делать на Хеллоуин

  1. В этот день и всю ночь нельзя убивать пауков. Хотя их вообще не желательно убивать, нужно просто выпускать на улицу. 
  2. Не стоит оставлять белье на веревке во дворе: считается, что на нем поселится нечисть. А если так случилось, нужно перестирать.
  3. Если вы куда-то идете и слышите шаги, нельзя оборачиваться: это может быть злой дух.
  4. Нельзя отказывать тем, кто попросит на улице милостыню.
  5. Не стоит оставлять открытыми окна и двери, чтобы духи не проникли в жилище.
  6. Не убирайте стол после ужина, или оставьте на нем что-то съестное и воду. Тогда добрые духи смогут полакомиться.

Как быть с детьми

Праздник дома не должен навевать тоску. Нужно придумать парочку забавных сценариев для запоминающегося вечера. И это может быть:

  • модный показ страшных костюмов с вручением призов в конце;
  • конкурс на лучшее осеннее печенье;
  • семейный просмотр фильмов ужаса (обязательно в соответствии с возрастом);
  • конкурс на самую страшную интересную историю;
  • игры на свежем воздухе в костюмах: например, поиск сокровищ по заранее нарисованной вами карте;
  • конкурс на самое оригинальное украшение комнаты.

Детям важна атмосфера праздника, его атрибутика и самое главное — ваша вовлеченность в процесс. Сшейте красивые костюмы, позаботьтесь о призах и необычных угощениях, которые можно готовить всем вместе. Попросите детей нарисовать открытки к празднику.

Как быть с детьми

Источник: youtube.com

Для школьников постарше устройте пижамную вечеринку, разрешите посидеть подольше вечером. А на саму вечеринку испеките печенье с предсказаниями, помогите найти атрибуты для гадания. Попробуйте вместе вызывать духов: подросткам нравятся такие вещи.

Можно устроить вечер грима и перевоплотиться в различных сказочных существ. А после разыграть сценки и миниатюры, сделать смешные селфи и обклеить ими холодильник.

Что делать взрослым

Наслаждаться моментом! Развесьте гирлянды по дому, разложите тыквы, зажгите свечи.

Приготовьте необычный ужин. Пусть это будет суп из тыквы, тыквенно-апельсиновый пирог, яблоки в карамели. А когда дети пойдут спать, сделайте ванну с пеной при свечах. После сварите глинтвейн и посмотрите вместе ужастик. Одним словом, посвятите время себе.

Что делать взрослым

Источник: pinterest.ru

Хеллоуин — один из поводов провести время всей семьей, стать еще ближе друг другу. Заведите несколько добрых традиций к Хеллоуину, и пусть этот праздник будет страшным только в истории.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина
Проведенных занятий:
180
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому и немецкому языку для 1-9 классов. Я очень люблю английский за звучание и так как без него в современном мире никуда. Знания английского мне помогли в карьере в туризме. Я за индивидуальный подход с интерактивными, игровыми методами. На занятиях со мной ученику будет комфортно и легко. Люблю мотивировать и зажигать любовь к языку!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова
Проведенных занятий:
41
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по информатике 5-11 классов. Помогу в изучении мира компьютерных технологий. Расскажу "что?", "зачем?" и "почему?", а главное привью навыки компьютерной грамотности. Интересно программирование? Разработка программ на Pascal или игр в Scratch, поможет понять основы и влюбиться в написание программ еще сильнее.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
10
Образование:
Воткинский педагогический колледж Дошкольное отделение, ООО Учебный центр
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 5-9 классы, ВПР/ОГЭ. Всем известно, что математика обладает уникальными возможностями. Она не только «приводит ум в порядок», но и формирует внимание и память, мышление и речь, аккуратность и трудолюбие. Я считаю, что любой человек может ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой результат - это поле для роста. Математику люблю со школы. В процессе обучения стараюсь перенести математику на примеры из жизни и создать благоприятную атмосферу для учеников.