Я внучка (внук): взаимоотношения с бабушками и дедушками

Бабушки и дедушки для детей — вторые после родителей по значимости люди. И кажется, что внуков они любят еще сильнее, чем своих детей, старясь отдать им как можно больше любви и внимания. Давайте посмотрим, как поддерживать хорошие отношения с бабушкой и дедушкой.

Что значит любовь к внукам

Источник: sokrsokr.net

Что значит любовь к внукам

Ученые-антропологи из Эморийского университета в США в научном журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences опубликовали материал, в котором изложили результаты одного очень любопытного эксперимента.

Для этого исследования ученые отобрали 50 женщин, у которых был хотя бы один внук. Им предлагалось посмотреть фотографии детей и взрослых, включая фото их родных детей и внуков. Весь процесс тщательно фиксировал аппарат МРТ. И выяснилось, когда бабушки видели снимки своих внуков, у них активировались зоны мозга, отвечающие за с эмоциональную эмпатию. Проще говоря, женщины стремятся понять чувства внуков: когда он плачет, бабушка тоже испытывает боль, когда смеется, она тоже счастлива.

А вот когда они видели фото своих взрослых детей, то начинали работу зоны мозга, ответственные за когнитивную эмпатию. Они не чувствовали те же эмоции, что и их ребенок, но понимали, как и почему он их испытывает. Но это вовсе не значит, что своих детей они любят меньше. Просто, пока внуки еще совсем дети, они дополнительно вызывают умиление и восторг, отчего кажется, что радости от встречи больше.

Даже наука доказала, что бабушки и дедушки вас очень любят. Поэтому очень важно быть с ними в хороших отношениях и отвечать взаимностью.

Ваши лучшие друзья

Кому, как не деду, можно рассказать о проделках в школе или о шалости дома, и при этом не бояться наказания? Кто, если не бабушка, купит вкусное мороженое и приготовит любимые пирожки на завтрак, даже если ради этого нужно встать в 5 утра? Они ждут вас в гости и каждую свободную минуту посвящают вам. Они никому не расскажут секрет о понравившейся девочке, не наябедничают маме, как на каникулах вы озорничали, промочили ноги и после несколько дней болели.

С вашей стороны остается лишь не забывать почаще звонить бабуле, писать в вайбер деду и радовать их своим вниманием.

Ваши лучшие друзья

Источник: ru.depositphotos.com

Вы — помощник

По пути в гости не забудьте уточнить, что нужно купить. Конечно, они начнут говорить, что ничего не нужно и все уже куплено. И так оно и будет, ведь в гости идет любимый внук, но какой-то гостинец захватить стоит. Пусть это будут фрукты, конфеты, любимые пирожные. Им будет очень приятно. Вы вприпрыжку можете вынести мусор, дойти до магазина за хлебом или сбегать в аптеку. А бабушке с дедушкой это может быть трудно.

Очень часто бабушек и дедушек подводит здоровье, некоторые вещи им трудно сделать самостоятельно. Например, вытереть пыль на высоком шкафу бабушке сложно, а вот подержать стремянку, пока вы орудуете тряпкой на антресолях, вполне может. Вам ничего не стоит помыть полы в самых далеких углах комнаты, а дедушке не дает согнуться больная спина.

Дом бабушки и дедушки в деревне? Если они ведут домашнее хозяйство, то ваша помощь будет как никогда кстати. Вам вполне по силам покормить кур, нарвать травы кроликам. А как будет рада бабушка, когда вы предложите помощь в прополке грядки. У нее может быть плохое зрение, а вы с легкостью отличите едва подросшую морковь от сорняка. Поверьте, ваши старания вознаградятся вкуснейшими драниками или булочками, которые будут приготовлены специально для самого ценного на свете работника.

Вы — помощник

Источник: zen.yandex.ru

Хранители историй

Знаете, сколько историй из жизни ваших родителей хранят бабушки и дедушки? Разве вам не интересно узнать, как училась в школе мама, как озорничал папа? Пока есть возможность, выведывайте эти тайны.

Опытные учителя

С высоты житейского опыта, они не так остро реагируют на показы внуков. Они знают, что ценно, что второстепенно. И поэтому будут терпеливее, чем родители, относиться к разбитой чашке, которую внук пытался помыть. Бабушка будет спокойно учить внучку печь пирожки, передавая ей секреты замеса теста, сочности начинки. Дедушка будет часами объяснять, как наживлять червя, закидывать удочку, и ни разу не рассердится. Почему бы не перенять их умения, не научиться чему-то полезному?

Они меня не понимают

Фраза: «В наше время так не было» может относиться к чему угодно: к внучкиным рваным джинсам, фигурно выбритому виску внука. Но это не значит, что они не правы: просто красота в их понимании другая. Не надо в ответ грубить. Обнимите бабушку, успокойте деда и скажите, что очень цените их мнение. Но сейчас такая мода, и в этом нет ничего плохого.

Меня пытаются откормить

Бабушки всегда пытаются накормить худого и бледного по их мнению внука. У нее в гостях еда и вовсе не успевает остыть, как тут же готовится что-то еще. Не обесценивайте ее труд фразой «Я на диете» или «Я такое не ем». Попробуйте, похвалите, никто не заставляет съедать все. На крайний случай, попросите приготовить то, что точно любите и съедите.

Меня пытаются откормить

Источник: ru.freepik.com

Пытаются учить жизни

Да, им может казаться, что их опыт и знания во многом вам помогут. В большинстве случаев это действительно так, поэтому стоит прислушиваться к их мнению. Но если вы категорично не согласны, то не надо говорить, что они отстали от жизни. Скажите, что вам важна их точка зрения, но что, если поступить так и так?

Например, вам советуют поступать в вуз на юриста, а вы мечтаете о визажисте в колледже. Расскажите им о своей мечте, покажите, что для вас это важно, что, получив эту профессию, вы станете счастливее. Вас точно поймут и поддержат.

Ваши союзники

Дедушка и бабушка всегда будут на вашей стороне, они поддержат и помогут в любой ситуации. Относитесь к ним с уважением и пониманием, цените и помогайте. И тогда у вас за спиной всегда будет надежный и крепкий тыл.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
Удмуртский государственный университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
Национальный исследовательский Томский государственный университет
Проведенных занятий:
1562
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка
Проведенных занятий:
18
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации