Топ-10 книг, которые нужно прочитать до окончания школы

Книга как способ проведения досуга уже давно отошла на второй план. Выбор развлечений у современных школьников настолько широк, что о чтении вспоминают в самый последний момент, когда в общественном транспорте надоедает музыка или подкасты. И здесь нет ничего плохого, каждый проводит свободное время так, как ему комфортно. И все же мы со всех сторон слышим про необходимость читать. Неужели это и правда так важно?

Книги не только помогают школьнику на подсознательном уровне усвоить правила пунктуации, грамматики и орфографии, но и развивают воображение, усидчивость и другие полезные качества.

Какие книги выбрать

Чтобы процесс чтения не был в тягость, важно правильно выбрать книгу. На уроках литературы в школе есть лишь одна проблема: единая программа для всех. Нас заставляют читать то, что мы не хотим. Это совсем не значит, что произведения из школьной программы не заслуживают нашего внимания. Как раз наоборот: многие работы русских классиков должны быть прочитаны в юном возрасте. Однако важно, как преподаватель презентует книгу ученикам, как заинтересует их на дальнейшее прочтение.

Мы решили облегчить задачу всем, кто хочет заново открыть для себя мир литературы, и собрали 10 книг, которые должен прочитать каждый до окончания школы. Они не входят в учебный план, но из-за этого не становятся менее ценными. В пользу каждой книги есть целый список аргументов, так что вы без проблем сможете решить, подходит вам произведение или нет.

«Легенды и мифы Древней Греции» Н. Кун

Кун

Источник: moscowbooks.ru

Это, пожалуй, та самая базовая вещь, которая должна быть прочитана каждым юным любителем литературы. Античные произведения — это фундамент всего мирового искусства.

Но браться за «Илиаду» Гомера в 13 лет было бы довольно опрометчиво. А простой и понятный язык Н. А. Куна, которым написаны «Легенды и мифы Древней Греции», поможет разобраться с семейным древом античных богов и самыми запутанными вехами их жизни.

После прочтения мифов вы легко отличите Гермеса от Зевса и даже начнете узнавать их в скульптурах античных мастеров.

«Гарри Поттер» Джоан К. Роулинг

Источник: koe-shop.ru

Фантастические истории о маленьком волшебнике, который выжил, можно заслужено считать классикой британской литературы. Российские поклонники саги в один голос заявляют: большую роль в знакомстве с этой серией занимает перевод. Неудивительно, что с момента первого издания в России в конце 2000-го года истории о Гарри Поттере постоянно переиздавались в разных переводах. Но лучшим (по показателям продаж) все же считается РОСМЭН-ИЗДАТ, первоначальная версия российской интерпретации.

Если вы неплохо знаете английский, стоит попробовать прочитать серию в оригинале: язык там подойдет для обладателей среднего уровня.

Гарри Поттер — это точно не тот случай, когда после просмотра фильма необязательно читать книгу. В этом случае фильм и книга — это два разных произведения, которые нельзя сравнивать. В печатном издании вы найдете массу моментов, сюжетных линий и фактов, которых просто нет в экранизации. Это заставит иначе взглянуть на уже знакомых персонажей, их поступки и вселенную Джоан Роулинг в целом.

«Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

Вино из одуванчиков

Источник: livelib.ru

Одно из самых известных произведений писателя. Почему же читать его надо именно в школьном возрасте? Юношеское воображение оживит солнечные пейзажи вымышленного города Гринтауна. Подвижная фантазия подростка, которая размывает границы между воображаемым и действительным, пропитает книжные страницы ароматом вина из одуванчиков, «закупоренного в бутылке лета».

В школе лето кажется нам отдельной жизнью. За длинные каникулы мы находим новых друзей, вырастаем из старой одежды, влюбляемся и беззаботно проводим время. В этот период произведение Брэдбери покажется особенно значимым. Оно ярким пятном отпечатается где-то на подкорке и останется приятным дополнением к воспоминаниям о детстве. Со временем все сложнее становится поймать эту особенную магию «Вина из одуванчиков».

«И грянул гром» Рэй Брэдбери

И грянул гром

Источник: chitai-gorod.ru

Гораздо менее известное произведение этого писателя занимает заслуженное место в нашем топе. Рэй Брэдбери — классик научной фантастики, а еще он известен как большой фанат динозавров. Два этих факта формируют сюжет небольшого рассказа «И грянул гром», в котором группа охотников-любителей отправляется навстречу приключениям во времени.

Автор талантливо рисует словами пейзажи мезозойской эры, по которым вместе с экспедиторами прогуляется воображение юного читателя. Это именно то произведение, которое создает в голове настоящий фильм со всеми его атрибутами: напряжением, неожиданными поворотами и моралью.

Если хорошо воспринимаете произведения на слух, попробуйте послушать «И грянул гром» в аудиоформате. Книга точно будет держать в напряжении до самого последнего слова.

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

Цветы для Элджернона

Источник: ozon.ru

Научно-фантастический роман Киза повествует об умственно отсталом уборщике в пекарне. Ему выпал шанс принять участие в эксперименте по повышению интеллектуальных способностей, которым он с радостью воспользовался. Исключительная особенность произведения заключается в том, что оно написано от первого лица главного героя. Читатель взглянет на мир глазами человека, чьи умственные способности до неузнаваемости поменялись за считанные недели.

На протяжении романа меняется не только манера письма персонажа, его уровень грамотности, но и осознание своей жизни: прошлого, настоящего и будущего.

Это произведение приоткрывает дверь в мир человека, который отличается от большинства. Оно воспитывает терпимость и понимание, сострадание и принятие. С этой книгой вы точно пропустите пару-тройку остановок в метро или на автобусе.

«Скотный двор» Джордж Оруэлл

Оруэлл

Источник: aldebaran.ru

Повесть Оруэлла подойдёт для учеников постарше. За странными, пугающими и комичными образами животных скотного двора скрывается метафора революционных настроений 1917 года в России. Почти каждое слово здесь — аллегория перехода от идей равенства к диктатуре и тоталитаризму. А каждый персонаж — историческая личность в шкуре животного.

С помощью жанра пародий автор обличает пороки любого человека, которому повезло ухватиться за власть. В легкой, смехотворной форме писатель отделяет белое от черного и формирует в голове читателя представление о событиях революционной эпохи. Пожалуй, это то произведение, которое можно изучать параллельно с учебником истории.

«Зеленая миля» Стивен Кинг

Зеленая миля

Источник: chitai-gorod.ru

Произведение, которое лучше читать ученикам старших классов. Не только из-за цензуры и известной смелости языка Стивена Кинга, но и из-за особенностей восприятия деталей сюжета.

Это тяжелый роман, который учит видеть оттенки между двумя крайностями. «Зеленая миля» — иллюстрация того, каким может быть человек. Что в каждом таится добро и зло, сострадание и жестокость, а элементы фантастики лишь усиливают восприятие этих идей.

«Луна и грош» Сомерсет Моэм

Луна и грош

Источник: saygon-69.livejournal.com

«Луна и грош» также больше подходит для старшеклассников. Особенно это произведение понравится творческим людям, которые увлекаются живописью или рисованием.

Это история об обычном офисном работнике, который внезапно обнаруживает в себе непреодолимую тягу к искусству. Герой становится настолько одержим, что бросает жену, детей, чтобы вести образ жизни отшельника. Все, что занимает мысли творца до конца его дней — это живопись. Прообразом героя стал французских художник Поль Гоген.

Моэм показывает, насколько страшной и жестокой может быть одержимость. Без лишней романтизации он описывает историю человека, который потратил остатки своей жизни, стремясь к мнимому идеалу, но так его и не нашел.

«Три товарища» Эрих Мария Ремарк

Три товарища

Источник: ozon.ru

На долю Ремарка выпала нелегкая судьба: писатель пережил две мировые войны, которые оставили неизгладимый след в его жизни и творчестве. Он написал множество произведений, посвященных фронту и послевоенной жизни. «Три товарища» относится как раз к таким.

Это роман о настоящей дружбе, скрепленной тяготами жизни после пережитого кошмара. Роман о том, как трое людей стали единственной опорой друг для друга. На примере этих героев читатель заново открывает для себя понятия «поддержка», «привязанность», «сострадание» и «любовь».

Помимо дружбы, Ремарк продолжает тематику «потерянного поколения». Его герои — люди, которые прошли через ужасы войны и не знают, как жить дальше.

«Убить пересмешника» Харпер Ли

Этот роман — настоящий сундук с сокровищами из различных проблематик, которые поднимает писательница. Здесь хватило места для проблемы расизма, ксенофобии, несправедливости и воспитания детей. Книга написана от лица маленькой девочки, которая смотрит на мир чистым и широким взглядом ребенка. Этот взгляд обличает все общественные пороки и выделяет проблемы жирным маркером.

Это произведение о взрослении. Когда ребенок начинает осознавать, что его родитель не всесилен. Что кроме добра, существует еще и зло, и несправедливость, и предрассудки. Роман учит смотреть на мир так же широко, как это делает главная героиня. Не оценивать книгу по обложке и не вестись на всеобщие предрассудки.

Убить пересмешника

Источник: onlinetrade.ru

Все вышеперечисленные книги будут полезны для прочтения школьникам, которые хотят с пользой провести свое свободное время. В каждой из них вы найдете то, что обычно ждут от хорошего произведения: мораль, исторические факты или захватывающий сюжет.

Главное помнить, что каждое творение должно восприниматься неразрывно с контекстом эпохи, в которую оно было создано, и с личностью автора. Только тогда станут понятны даже самые незначительные детали любого произведения.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
РГПУ им.А.И.Герцена
Проведенных занятий:
86
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку 1-8 классов. Преподаю английский язык школьникам и постоянно совершенствуюсь в своем направлении. Предлагаю индивидуальный подход к каждому ученику и повышение общего уровня владения. Помощь в выполнении домашних заданий и освоении школьной программы.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
22
Образование:
Туркменский государственный университет им. Махтумкули
Проведенных занятий:
299
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-8 классов по математике ОГЭ, ВПР и информатике 5-9 классы, ОГЭ. Как говорил М.В. Ломоносов: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Математика приучает человека логично рассуждать, последовательно мыслить, делать правильные и обоснованные выводы. При изучении тем по математике стараюсь детям объяснять сложное на доступном языке. К каждому ребенку нахожу индивидуальный подход. Помогу подтянуть знания по предмету.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Ярославский государственный технический университет
Проведенных занятий:
11
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 7-11 класс. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Я являюсь дипломированным специалистом в области химии. Работаю по методам активного обучения. Считаю, что химия окружает нас повсюду, это очень интересная и нужная наука. Если разобраться в ней по-хорошему, то она совсем несложная! На занятиях мы будем с помощью схем и диаграмм изучать материал.