Почему дети симулируют болезнь

Утро бывает добрым, а может начаться с детской жалобы на плохое самочувствие. Вполне вероятно, что ребенок заболел и действительно нуждается в помощи. Но что, если уже через пару проведенных дома часов он снова весел и здоров? Не было ли это «воспалением хитрости» и почему вообще дети симулируют болезнь?

дети симулируют болезнь?

Источник: mirmam.pro

Пытаются привлечь внимание

Это самое простое, чего пытается добиться от вас ребенок. Вы много работаете, дома вечно заняты делами, а ему только и остается, что вас не беспокоить и не отвлекать. Самый простой способ для ребенка – заболеть. И тогда вдруг все вспоминают и заботятся только о нем. Его жалеют, приносят вкусности и игрушки. Мама часто обнимает, а папа много играет. Ради этого стоит потерпеть неприятные процедуры типа полоскания горла, компрессов и горчичников.

Как быть

Вам кажется, что вы даете ребенку все необходимое: кормите, стираете одежду, учите с ним уроки. Но ему нужно больше: сказка на ночь, объятия, совместные прогулки или просмотр фильма. И как только вы восстановите этот баланс, то «болеть» ребенок будет намного меньше.

Ревность к братьям и сестрам

В прошлом месяце кто-то из детей болел и вы, конечно же, заботились о нем. Другому ребенку показалось, что для него не осталось места. Теперь его очередь урвать кусочек вашей заботы, пусть и таким методом. Стоит сказать, что болит живот, или нога, как мама уже рядом и ищет причины боли.

Как быть

Не забывать о втором ребенке и всячески подчеркивать, что болеть плохо и вы переживаете. А еще постоянно хвалите и говорите, что он вам очень помог, пока его братик болел, что без него вы бы не справились и обязательно купите что-то приятное только для него.

Ревность к братьям и сестрам

Источник: smartum.com.ua

Нелюбимый предмет в школе

Вы стали замечать, что голова болит по вторникам, а ухо по пятницам? Значит, пора выяснять, что такого случилось у ребенка в школе, что он пытается всеми правдами и неправдами остаться дома.

Как быть

Выясните спокойно, что такого страшного происходит на уроках, от чего не хочется идти в школу? Если дело в сложности предмета, то может есть смыл походить к репетитору или на дополнительные занятия. Если проблема в физкультуре, то начните вместе ходить на турники или заниматься дома, чтобы уроки не превращались в пытку. А еще стоит поговорить с классным руководителем и выяснить отношения ребенка с учителем.

Контрольная, самостоятельная или какое-то мероприятие

Еще вчера школьник рассказывал вам, что ему предстоит выступать с хором или писать контрольную, а с утра ему резко нездоровится. Это может быть правдой, ведь перед ответственным мероприятием у кого хочешь нервы сдают.

Как быть

Постарайтесь сдержать эмоции и не ругать его за это. Осмотрите ребенка: красное горло видно невооруженным взглядом. Если болит живот, что от нервов тоже не редкость, то спросите, как и где он болит. Если боль действительно есть, то он будет отвечать четко и уверенно покажет где. Если нет, предложите лекарство и отправляйте в школу, но договоритесь, если будет плохо, пускай отправится к медсестре. А еще предупредите классного руководителя.

Спокойно спросите, не контрольная ли стала причиной болезни. Попросите его рассказать вам честно. Если он подтвердит, что так и есть и он боится плохой оценки. То предупредите руководителя, что день он пропустит, а контрольную перепишет. А сами наверстывайте неусвоенную тему, чтобы контрольная прошла на ура.

Контрольная, самостоятельная или какое-то мероприятие

Источник: 7ya.ru

Важно

Но сделать это нужно так, чтобы у ребенка не вошло в привычку откладывать все на потом. Пусть лучше накануне скажет, что ему что-то непонятно и вы позанимаетесь с ним. Важно, чтобы ребенок не боялся идти к вам со своими проблемами.

Проблемы в школе

Он не хочет идти в школу и даже плачет, притворяясь больным. А порою даже просит разрешения не идти на занятия.

Как быть

Узнайте, не обижают ли ребенка в школе. Может его за что-то дразнят? Сам он вряд ли признается. Поэтому и придумывает симптомы этой «болезни». Попросите классного руководителя вам помочь, поговорите с друзьями вашего ребенка и, если это подтвердилось, срочно решайте проблему.

Как не допускать «воспаления хитрости»

Как не допускать «воспаления хитрости»

Источник: larastock.com

  1. Доверяйте. Даже если на лицо симуляция. Предложите все способы лечения, отведите к врачу. При этом лечите симулянта строго. Болит голова? Значит нужен покой и темнота. Шторы завесили, в постель и никаких мультиков, сериалов и соцсетей. Простуда? Значит мороженое нельзя и прогулки пока под запретом. Только не перегибайте палку, иначе реально горло заболит, а ребенок будет бояться сказать вам это.
  2. Контролируйте. Говорит, что высокая температура и приносит градусник как доказательство. Попросите перемерить, но без лишней подозрительности, спустя пару минут. При этом сидите рядом, чтобы у школьника не было возможности нагреть его о что-то горячее.
  3. Не ругайте за оценки. Причиной нежелания идти на уроки может быть не столько боязнь плохой отметки, сколько вашей реакции.
  4. Научите не бояться ответственности. Ему страшно бежать кросс, поэтому он лучше притворится больным и по уважительной причине пропустит мероприятие. Объясните, что главное не победа в кроссе, а победа над собой и своими слабостями. Что и вы, и учитель будет гордиться им уже за то, что он старается и рвется к победе.
  5. Проблемы нужно решать. Контрольная все равно останется за ним и ее написания не избежать. Не лучше ли делать это вместе со всеми, а не один на один с учителем после уроков?
  6. Вы любите всех и всегда. Повторяйте это детям как можно чаще, обнимайте их, говорите, что они самые любимые и неповторимые, находите хотя бы час только для них. Тогда «болезней» точно станет меньше. 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
39
Образование:
Ивановский государственный университет
Проведенных занятий:
524
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 классов по математике и 7-11 классов по физике. В математике и физике всё подчиняется определенным законам, которые легко понять, и которые одинаковы абсолютно для всех. Я люблю математику за её универсальность. Как говорил известный российский физик-теоретик Ландау: «Математика царица наук и служанка физики», замечательный «тренажер для ума». Люблю работать с детьми независимо от их начальной подготовки и буду рада, если они увидят сами свой рост, приобретут уверенность в себе и научатся не пасовать при любой трудности. Не имея базовой подготовки по математике, трудно достичь хороших результатов при сдаче ОГЭ и ЕГЭ по физике. Ежегодно все, кто работает со мной на 100%, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ по физике. Буду рада помочь успешно усвоить материал школьной программы как по математике, так и по физике. Стану добрым наставником для вашего ребёнка!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
13
Образование:
Западно-Казахстанский институт языков и менеджмента Евразия
Проведенных занятий:
38
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Учитель английского языка для 1-6 классов. Просто и доступно объясняю английский язык. Отработка тем по школьной программе, повторение и закрепление знаний, подготовка и объяснение материала домашнего задания. Индивидуальный подход к каждому ученику и комфортная атмосфера на уроке, интерактивные упражнения.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
7
Образование:
ФГБОУ ВО Марийский государственный университет
Проведенных занятий:
12
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике для 5-9 классов. Готовлю к ОГЭ. Вместе разберемся со всеми сложностями, вам стоит лишь поверить в себя. Я обожаю моменты, когда даже самые трудные задачи решаются! Эмоциональное удовлетворение, духовный подъем - вот что дарит математика