Профессиональное выгорание: как вернуть энергию?

Выгорание на работе — особый тип стресса. Человек больше не может выполнять задачи так же эффективно, как раньше: на это просто нет сил. От этого возникает чувство собственной профнепригодности, неполноценности и никчемности. Хочется сбежать от всего и ото всех, уехать на другой конец света и начать новую жизнь. А бывает, уже и вовсе ничего не хочется.

Вероятность развитие профессионального выгорания зависит не только от внешних, но и от внутренних (личностных) факторов: темперамента человека, его стрессоустойчивости, чувствительности. Также играет роль благополучие в других сферах жизни, в том числе личной. Однако закрывать глаза на выгорание и оправдывать его своей гиперчувствительностью нельзя, поскольку можете навредить физическому и психическому здоровью.

Выгорание

Источник: new-retail.ru

Читайте, как определить профессиональное выгорание и что делать, чтобы восстановить силы.

Симптомы

Чтобы выявить у себя недуг, ответьте на следующие вопросы:

  1. Работа стала в тягость, вам сложно выполнять привычные обязанности?
  2. Замечаете ли, что стали раздражительным и нетерпимым по отношению к коллегам, ученикам?
  3. Часто ли чувствуете себя измотанным, выжатым как лимон?
  4. Есть ли трудности с концентрацией внимания, памятью?
  5. Вы не удовлетворены тем, насколько хорошо выполняете обязанности?
  6. Выпиваете бокал вина вечером, чтобы расслабиться? (вместо вина могут быть сладости, вредная пища, которую не следует есть часто)
  7. Есть ли проблемы с пищеварением: сниженный либо повышенный аппетит, запоры, диарея, тошнота?
  8. Есть ли трудности со сном: бессонница, частые пробуждения по ночам, плохие сны?
  9. Беспокоят ли вас нетипичные головные боли, с которыми ранее не сталкивались?

Если ответили положительно на несколько вопросов, есть вероятность, что профессиональное выгорание все же вас настигло. Однако перечисленные симптомы могут говорить и о других недугах: депрессии, затяжном стрессе и пр. Рекомендуем обратиться к терапевту за детальной консультацией.

Возможные причины выгорания на работе

Недуг может быть вызван различными факторами, в том числе:

  1. Отсутствием контроля над ситуацией. Неспособность влиять на работу — например, на график, задания или рабочую нагрузку. Приходится адаптировать внутренние ресурсы к ситуации, а их не всегда хватает.
  2. Неясными ожиданиями. Если не понимаете, какие полномочия имеете или чего от вас ожидают коллеги и руководитель, вряд ли будете чувствовать себя комфортно на работе.
  3. Неблагоприятной психологической атмосферой. Если коллеги сплетничают за спиной, а руководитель контролирует каждый ваш шаг и придирается к работе, можете запросто погрязнуть в стрессе.
  4. Крайностями в обязанностях. Когда работа монотонна или хаотична, нужно постоянно генерировать энергию, чтобы оставаться сосредоточенным. Это может привести к усталости и выгоранию.
  5. Отсутствием поддержки. Если на работе нет друзей, а по приходу домой не с кем поделиться переживаниями — это прямой путь к внутреннему опустошению.
  6. Отсутствием разграничения работа/личная жизнь. Если работа отнимает столько времени и сил, что забываете о семье и близких людях, вы можете быстро «сгореть».

Преподаватели часто сталкиваются с выгоранием, поскольку:

  • рабочая нагрузка выше нормы (тетради с проверочными работами придется читать вечером дома, а как же);
  • нет баланса между работой и личной жизнью, возникает чувство, что жизнь проходит мимо;
  • обязанности однообразные, раз за разом приходится делать одно и то же;
  • должны быть многозадачны и совмещать общение с родителями, ведение документооборота, подготовку к занятиям, проверку учебных работ и пр.

Как справиться с выгоранием на работе

Возьмите отпуск

Если чувствуете себя вымотанным, 5-минутные перерывы или 1 день за свой счет не помогут. Поговорите с руководством насчет отпуска. Чем раньше, тем лучше.

Спокойно и без эмоций объясните, почему вам срочно нужен перерыв. Расскажите о том, как эмоциональное состояние влияет на эффективность работы, как это отражается на учениках и их успеваемости. Сделайте акцент на том, что это происходит не из-за вашей профнепригодности, а по причине длительной повышенной нагрузки.

В идеале нужно на 2 недели полностью выйти из рабочего процесса: отключить телефон, попросить коллег вам не писать, сообщить ученикам и родителям об отпуске. Это время посвятите тому, на что раньше не хватало энергии — хобби, общению с друзьями и близкими, полноценному сну, просмотру фильмов и другим радостям. Однако лучшим способом переключиться остаются путешествия. Если есть возможность отправиться за границу или хотя бы в другой город, не раздумывая сделайте это.

Выпускайте энергию

Недовольство обязанностями, раздражение от общения с неприятными коллегами может накапливаться, что неизбежно приводит к стрессу. Если не выпускать негатив, можно потерять контроль над эмоциями: сгоряча наговорить глупостей руководителю, подорвать свою репутацию и т.д. А если подавлять все это, можно заработать кучу соматических заболеваний.

Выпускайте энергию

Источник: iz.ru

Физическая активность снимает стресс. Выберите что-то на свой вкус: фитнес, бег, танцы, йога, плавание, бокс. Бег и бокс помогают выплеснуть негатив, а йога и плавание — успокоить нервную систему и достичь внутренней гармонии.

Отдохните от алкоголя, переедания и кофе

Многие справляются со стрессом при помощи сигарет, алкоголя и вредной еды. Иногда это действительно помогает справиться с ситуативным стрессом, но в случае с затяжным не работает. Мало того, что рискуете пристраститься к калорийной пище и пагубным привычкам, так еще и напряжение не снимете.

Найдите другие способы справиться с нервами: попробуйте рукоделие или творчество. Действия, связанные с мелкой моторикой, отлично снимают стресс, вдобавок вы сможете излить чувства в виде картин, вышивок и прочих произведений искусства.

Просите о разнообразии

В преподавательской деятельности разнообразия мало: ведете занятия в определенных классах, каждый день — день сурка. Однако даже здесь можно сменить обстановку.

Поговорите с директором насчет внеклассной или организаторской деятельности. Возможно, учреждению необходим человек, который сможет организовать экскурсию, поставить несколько номеров на ближайшем мероприятии. Обычно учителя неохотно занимаются подобным, вам это может сыграть на руку. Вполне вероятно, вас кем-нибудь заменят и освободят от занятий, пока вы работаете с учениками по другим направлениям.

Больше общайтесь с близкими

Еще один способ снизить стресс — поделиться проблемами и мыслями с тем, кто искренне заботится о вашем благополучии. Это может быть супруг(а), лучший друг, сосед или коллега, которому вы доверяете. Однако будьте осторожны и не делитесь слишком многим с кем-то на работе: человек может распустить сплетни и использовать информацию против вас.

Больше общайтесь с близкими

Источник: vk.com

Если не с кем поговорить, можете написать письмо людям, которые способствуют вашему выгоранию. Например, начальнику, коллеге, сложному ученику или родителю. Запишите все, что вас раздражает, но НЕ ВЫСЫЛАЙТЕ. Так вы выпустите пар, адресовав негатив провокаторам, при этом сохраните прежние отношения с окружающими.

Сделайте работу более увлекательной или интересной

Вы наверняка привыкли вести занятия по привычному плану: это просто, экономит время и гарантирует эффективность. Однако на вашем самочувствии такой подход сказывается негативно.

Попробуйте добавить разнообразия. Придумайте тематические игры для учеников, викторины вместо тестирования и другие развлекательно-мотивирующие мероприятия. Заметите, как меняется отношение учащихся к вашей дисциплине, насколько энергичными и воодушевленными они станут приходить на занятия. Получится взаимный обмен энергией: вы дарите немного эмоций классу, а класс — вам.

Не несите работу домой

Дом должен оставаться тихой гаванью, местом, где вы можете укрыться от любых проблем. Если станете приносить рабочие задачи домой, окончательно потеряете грань между работой и личной жизнью.

Старайтесь выполнять задания на рабочем месте. Если не можете заставить себя сидеть за столом, отправляйтесь в парк, кафе, куда угодно. Кстати, проверять домашние задания на свежем воздухе гораздо приятнее: вокруг шелестят деревья, веет приятный ветерок — процесс идет легче. В кафе удобно разложить тетради на столике, при этом обстановка будет ненапряженной и расслабленной.

Больше тренируйтесь

После тяжелого рабочего дня часто хочется улечься на диван и включить телевизор, зависнуть в соцсетях или погрузиться в компьютерные игры. Однако подобные занятия не помогут справиться с выгоранием, а наоборот ухудшат состояние.

Больше тренируйтесь

Источник: life4health.ru

Вместо этого начните повышать уровень «гормонов счастья» в крови. Для этого отлично подходит физическая активность в любом виде: бег по парку, подъем по лестнице, танцы и пр. Через неделю тренировок заметите, что энергии стало больше, а психическое состояние улучшилось.

На подавленность и нежелание работать нельзя закрывать глаза: это сигнал, что организму нужна смена обстановки. Старайтесь останавливать себя, когда работы слишком много и вы в ней тонете. Разграничивайте личную жизнь и рабочие задачи, ищите баланс. Если нагрузка слишком высока, и вы не можете с ней справиться, поговорите об этом с руководителем. Вполне вероятно, он сможет исправить ситуацию.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
756
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. Объясню простым языком даже самую сложную тему. Люблю математику и покажу как она прекрасна. Считаю, что всему можно научить, нужно лишь желание, время и преподаватель, способный заинтересовать ребенка.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
13
Образование:
Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 8-11 классов. Обществознание - это та дисциплина, которая объединяет в себе самое нужное из экономики и права, самое интересное из социологии и политологии и самое простое из философии. Мне нравятся заинтересованные ученики, потому как учиться нужно еще и уметь самому. Если будем работать вместе, то все у нас получится!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Московский государственный областной университет
Проведенных занятий:
447
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 3-9 классов. Цифры нас окружают всегда — хочу научить любить и понимать этот важный аспект нашей жизни. Уверена, что любой предмет можно подать интересно, могу привить интерес к математике и научить основам и деталям. С каждым учеником стараюсь найти общий язык, учитывать сильные и слабые стороны. Всегда отвечаю на вопросы, веду диалог, объясняю непонятные моменты. Разбираемся вместе с учеником в задачах, которые вызывают трудности. Буду рада видеть на своих занятиях!

Векторы

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Курсы ОГЭ

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Курс "Обыкновенные дроби" (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие