"Я не знаю, кем мне быть": ответы на популярные вопросы старшеклассников

10-11 классы — самое волнующее время у школьников. Они стоят на пороге новой жизни и остаётся только сделать шаг. Вот только в какую строну его делать, куда и как идти, знает далеко не каждый. Постараемся ответить на ряд самых волнующих вопросов.

самое волнующее время у школьников

Источник: autogear.ru

Кем мне быть?

Этот вопрос ребята задают ещё в начале старших классов и ответить на него сложно. Многие идут на учёбу туда, куда хватит баллов, но такой подход может закончиться неоконченным университетом, нежеланием учиться и рядом других проблем. Поэтому если совсем никаких мыслей о дальнейшем обучении, соберите родных, потратьте пару вечеров на мозговой штурм. Во время него выясните:

  1. Какие мечты у вас есть.
  2. Какие предметы идут лучше всего.
  3. Сколько баллов будет аттестат.
  4. Какие требования есть к будущей работе.
  5. Какие профессии подходят под все критерии.

Исходя из этого, какие-то наброски и представления уже будут. А, может, и вовсе определитесь с выбором. Останется лишь выбрать учебное заведение.

А вдруг не поступлю?

Школьники

Источник: websmi.by

Такая вероятность есть. Но это не значит, что нужно пойти по пути наименьшего сопротивления и подать документы в заведение попроще. Туда всегда успеется: сроки для поступления гораздо дольше, поэтому оставьте это на запас. А сами смело штурмуйте стены заветного университета и ничего не бойтесь. А если и не получится, то сосредоточьтесь на тех бонусах, которые получите, если поступите в вуз после среднего специального учебного заведения. Главное не делайте из этого трагедию всей жизни.

Родители хотят заставить учиться на другую специальность

С высоты жизненного опыта им, может, и виднее, что для вас лучше. Но нет ничего хуже, чем тянуть груз неинтересной учебы, а потом положить диплом на полку. Попробуйте убедить родителей, что выбранная специальность сделает вас счастливее: например, сцена ближе, чем бухгалтерский отчёт. На крайний случай, никто не мешает параллельно подать документы в оба вуза, а потом выбрать тот, который хочется.

Я растеряюсь на экзамене и все забуду

Волнение — первый враг ясной головы. Но от него так просто избавиться. Все слова утешения и поддержки тоже не особо помогут. Пить успокоительное не советуем: волнение останется, а мозг затуманит. Просто представьте, что будете делать после экзамена: купите что-то вкусное, пойдёте в аквапарк и т.д. Убедите себя, что все это очень быстро закончится.

Я растеряюсь на экзамене и все забуду

Источник: kopilkaurokov.ru

Если предстоит беседа с комиссией, а вы ее боитесь, представьте, что все экзаменаторы моются в душе. Смешно, но очень помогает не воспринимать их как инквизицию.

Меня отчислят еще на первом курсе

В университете совсем другие темпы обучения. И нагрузка именно на первом курсе будет просто громадная. Но поверьте, ни один преподаватель не хочет никого отчислять специально. Необязательно быть отличником, но если вы будете ходить на пары, готовиться к семинарам, зачётам и сессиям, то точно сможете преодолеть все преграды. От вас потребуется только больше самоконтроля и дисциплины.

Мне страшно жить в общежитии

Сложно разве что в первый месяц в период адаптации к режиму и удаленности от дома. А потом освоитесь и будете с радостью спешить в свою комнату после занятий.

Если боитесь, что не поладите с соседями, тоже не паникуйте заранее. Будьте приветливы, доброжелательны, уважайте чужие границы, не давайте нарушить ваши — и все будет хорошо. Если ужиться совсем не получится, всегда можно подойти к коменданту и поговорить о переселении. 

Может поступить в иностранный вуз?

карта

Источник: studix.eu

При всей заманчивости этой перспективы необходимо ознакомиться со всеми плюсами и минусами учебы за рубежом. Для поступления в Европейские университеты результаты ЕГЭ не требуются, но нужно собрать массу других документов, знать язык выбранной страны и т.д.

Кроме того, там процесс адаптации к учебе будет в разы острее, чем в родной стране.

Буду поступать туда, куда и мой парень/девушка

Это очень здорово, когда на новом месте есть поддержка и внимание. Но не стоит забывать: у каждого свой жизненный путь. На этом этапе лучше иметь новые знакомства и увлечения, отдельные от своей половинки — это еще больше сближает и дает время подумать и отдохнуть, а также соскучиться (а это очень важно в любых отношениях).

Если вы успешно пройдете этот этап и останетесь вдвоем — прекрасно. Но только представьте, как будет тяжело вращаться в кругу одних друзей, если вы завершите отношения. Выбирайте обучение в зависимости от своих интересов и возможностей, ведь это ваше будущее. А настоящая любовь на расстоянии не пропадает.

Я смогу гулять сколько захочу

Если вам нет 18, то гулять можно лишь до определенного часа. Но даже потом желательно придерживаться режима общежития и приходить вовремя. Иначе рискуете быть выселенным. И обязательно дозируйте свои прогулки и походы по клубам, чтобы не пропускать утром пары.

Я сразу смогу подрабатывать

Я сразу смогу подрабатывать

Источник: aif.ru

Первое время не стоит думать о подработках. Вникните в учебу, войдите в режим, сдайте хотя бы одну сессию, чтобы понять, что это такое. А уже потом можно подумать о том, чтобы найти подработку. Только пусть она не мешает учебе и не подрывает ваше здоровье недосыпами. Ведь ваша главная и основная работа — хорошо учиться.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
27
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка
Проведенных занятий:
237
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике и русскому языку 1-4 классов. Создаю компьютерные игры для тех, кто любит математику, кто хочет быстро выучить таблицу умножения, легко решать задачи и освоить навыки устного счета. Никогда не объясняю одну и ту же тему разным ученикам одинаково. Каждому подбираю его личное, понятное только ему объяснение. Учиться можно легко.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
20
Образование:
Воронежский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
94
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике для 4-9 классов и химии для 8-11 классов. Умею хорошо организовать педагогический процесс с точки зрения возрастных особенностей детей, а также с точки зрения способа восприятия информации. Стабильно и эффективно готовлю к ОГЭ и ЕГЭ. Использую только свой «отработанный» контент для презентаций: рисунки, видеоразбор. Также разбираю сложные темы, повышаю текущую успеваемость. Занимаюсь с учениками разного уровня. Хорошо умею объяснять сложный материал простыми словами.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
11
Образование:
Российский химико-технологический университет (б.МХТИ) имени Д.И.Менделеева
Проведенных занятий:
47
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии для 7-11 классов и биология 5-11 классы. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ. Преподаватель философии и экономики. Химия - самая интересная наука, связывает все естествознание, точные науки и физику с жизнью, биологией и медициной. Ее нужно знать и сдавать в разные вузы, особенно медицинские. Я участвовал и готовил участников олимпиад всех уровней, от местных до международных, занимаюсь интеграцией, развитием и связью образования и науки, "от школы до нобелевских". Автор электронных учебных материалов и пособий для поступающих по химии.