Летнее меню: рацион школьника летом

Лето — особая пора: дети будто просыпаются после зимней спячки и начинают активничать пуще прежнего. Однако на подобную активность уходит очень много энергии. Ситуацию усугубляет отсутствие аппетита, ведь в жару трудно в себя запихнуть что-то кроме мороженого. Как составить летнее меню?

Летом американцам выплатят деньги на питание школьников: можно получить  почти $400 – ForumDaily

Источник: forumdaily.com

Чем летнее меню отличается от зимнего

В летний период дети растут намного быстрее, чем в остальное время года. Поэтому им необходимо больше «строительного материала» — белка. В зной тяжелое мясо осилит далеко не каждый человек, зато заменить его могут яйца, сыр или кисломолочные продукты.

А еще лето — это отличное время для свежих ягод, овощей и фруктов. Ими накормить ребенка будет гораздо проще, чем тяжелыми, жареными блюдами. В самый раз придутся различные салаты из фруктов или зелени с овощами. Ко всему, в них содержится достаточное количество воды для особо жарких дней.

Уделите внимание жирам: их в летнем рационе должно быть не менее трети от общей энергетической ценности. Чтобы восполнить норму потребления, достаточно заправлять салаты маслом и добавлять туда измельченные орешки.

Углеводы тоже должны присутствовать в летнем меню. Именно они будут давать силы для подвижных игр. Найти углеводы можно в кашах, крупах, бобовых, картофеле. Конфеты и печенье можно заменить на ягоды и фрукты. Но не забывайте о чувстве меры: если ребенок переест те или иные ягоды, может начаться пищевая аллергия. Во избежание этого лучше употреблять те плоды, которые растут в привычной климатической зоне.

Что пить?

Так как школьники особенно активны в летний период, перегрузить их водой довольно сложно. В среднем норма ребенка после 5-ти лет — 1,5 л воды в день, как у взрослого. А вот лечебной минеральной водой злоупотреблять не стоит: оптимальное количество — 1 стакан в день.

Сколько воды нужно пить ежедневно: нормы для детей и взрослых - kolobok.ua

Источник: kolobok.ua

Сладких напитков в жару стоит давать как можно меньше, ведь это, по сути, скорее еда, нежели питье. Поэтому чай, компот или квас подойдет в качестве второго завтрака или полдника. Ими же можно восполнить суточную норму углеводов.

Что следует сократить или исключить вообще?

Жирное мясо или мясные полуфабрикаты — эти продукты плохо перевариваются даже взрослым организмом. Сюда же можно отнести некоторые виды грибов. Например, лисички, так как их тоже сложно переварить любому организму. Однако они являются отличным глистогонным средством. Поэтому в засоленном виде или в супе их ребенку давать можно. А вот жареными — все же не стоит. Летом вообще лучше отказаться от жарки в пользу тушения, запекания или приготовления на пару. Так еда будет перевариваться гораздо легче.В России грибы получили статус сельхозпродукции - Парламентская газета

Источник: pnp.ru

Будьте внимательны к молочным продуктам и рыбе. Их следует тщательно выбирать и обязательно подвергать термической обработке. К тому же в знойный период срок хранения этих продуктов сокращается в разы: следите за их сроком годности.

Пример рациона

Исходя из всех этих советов, давайте составим примерное меню для школьника на летние каникулы.

Завтрак

Овсяная каша с фруктами рецепт с фото - 1000.menu

Источник: 1000.menu

Для него отлично подойдут различные каши с добавлением фруктов, ягод, мюсли или дробленых орехов. Фрукты и ягоды восполнят недостаток воды в организме после сна, а клетчатка благотворно повлияет на работу кишечника. На второй завтрак можно дать ребенку кефир с овсяным печеньем или злаковый батончик.

Обед

Салат из свежих овощей с беконом и тыквенными семечками рецепт –  американская кухня: салаты. «Еда»

Источник: eda.ru

В обедненное время обычно самые высокие температуры. Поэтому дети склонны пропускать этот прием пищи. Не стоит пытаться накормить ребенка тяжелыми гарнирами или первыми блюдами. Можно поменять местами обед и полдник, чтобы школьнику было легче переварить еду в это время. Отличным вариантом будет салат из свежих овощей, йогурт или творог.

Также можно предложить ребенку легкий суп: овощной, окрошку или щавелевый. Подавать их лучше охлажденными.

Ужин

Стейк лосося в духовке: вкусная и полезная запеченная рыба на ужин - На  Кухне

Источник: vkuhkne.ru

Со спадом температуры у детишек просыпается аппетит. Можно предложить школьнику нежирное мясо или рыбу, чтобы он ложился в кровать без тяжести в животе. В качестве дополнительного приема пищи можно рассмотреть фруктовый или овощной салат, запеканку, творожок, йогурт или кефир.

Питание школьника в путешествии

Выезд в другую страну — всегда стресс для любого организма. Д  авайте ребенку только фильтрованную, бутилированную воду. Экзотические фрукты, овощи, ягоды и другие лакомства лучше давать по чуть-чуть, чтобы желудок успел привыкнуть к необычной еде. Акцент в питании в другой стране лучше всего делать на те ингредиенты, которые привычны для любого из нас (например, крупы).

Обязательно следите за реакцией организма ребенка на местную пищу. А еще не забудьте пополнить аптечку лекарствами от отравления и болей в животе. Не дайте еде испортить семейный отдых!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина
Проведенных занятий:
482
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-4 классов. Могу проводить урок как на русском языке так и на английском. Преподаю предмет так, как хотела бы, чтоб учили моего ребенка. Могу весело и интересно преподнести сложный материал учащимся. Я люблю математику за точность, а не приблизительность, за возможность предугадать будущий результат, а не полагаться на нечто неконтролируемое. Буду рада видеть на своих уроках!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Могилёвский государственный университет имени А.А.Кулешова
Проведенных занятий:
73
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике для 4-9 классов. Мой подход в преподавании — не только устранить пробелы в теории, но и привить любовь к предмету, научить самостоятельно, “интуитивно” в нём ориентироваться. Мои ученики успешно сдают выпускные экзамены и пишут республиканские контрольные! «В математике есть своя красота, как в живописи и поэзии».
Репетитор по математике
Стаж (лет)
11
Образование:
Белорусский государственный университет
Проведенных занятий:
195
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Люблю математику, потому что она логична и красива, она приносит удовольствие и развивает ум, ее нельзя переписать, например, как историю. Хочу, чтобы дети не боялись ее и полюбили, как я. Когда у ребенка начинает получаться, он становится счастливее. Сделать счастливее ваших детей - это моя главная задача!

Геометрия с нуля

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Десятичные дроби: (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Тригонометрия (краткий курс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие