Интересные факты об устройстве Вселенной

У вас в школе наверняка есть предмет «Астрономия». На уроках вы изучаете звезды и созвездия, определяете расстояние в световых годах, пытаетесь вникнуть в тайны Черной дыры. Но загадок Вселенной настолько много, что учебник попросту не может все уместить. А вам наверняка будет интересно узнать о космосе немножечко больше.

Игра в космонавты

Источник: umnazia.ru

Каковы размеры Вселенной

Ответ на это вопрос ученые дают лишь приблизительный, поскольку исследовать все космическое пространство невозможно. Галактическое пространство исследовано лишь на 1-4%. И это при настолько развитых технологиях! И вот этот размер Вселенной, который люди могут наблюдать, составляет 14,6 гигапарсек или 45,7 миллиардов световых лет. Но как понять эту цифру?

Пусть Земля будет гречневой крупинкой, тогда Солнце — шаром, размером с половину футбольного поля. А если представить, что это ядрышко — 1 парсек, и это наша солнечная система, то Млечный путь по отношению к нему будет длинною уже в два футбольных поля. Теперь уменьшаем его до сантиметра, Вселенная относительно него будет составлять 9,2 км.

Чтобы представить еще лучше, знайте, что ученые открыли новую звезду-сверхгиганта «UY Scuti». Ее размер 5 миллиардов Солнц! Представляете, какие маленькие мы, если радиус Земли меньше Солнца в 109 раз?

Каковы размеры Вселенной

Источник: youtube.com

Из чего состоит Вселенная

Из уроков физики мы знаем, что все живое и неживое состоит из молекул, те — из атомов, а они из нейтронов, протонов и электронов. Однако с космосом все сложнее. Ученые считают, что вселенная на 96% состоит из темной материи и темной энергии, примерно по 23% и 72% соответственно.

Это две «темные лошадки», над загадкой которых ученые бьются до сих пор. Темная материя не поглощает и не отражает свет, действует на планеты, как магнит на скрепки: притягивая и удерживая их на своих местах. Создает гравитацию, если по-научному. Темная энергия же наоборот действует как антигравитация, за счет чего Вселенная имеет свойство расширяться.

Есть ли у нее границы и форма

Считается, что раз Вселенная расширяется, то и границы у нее есть, а за их пределами — абсолютная пустота. Однако ученые выдвигают больше гипотез и теорий, чем реальных доказательств.

Ученые пытаются найти границы Вселенной с помощью волновых исследований космоса. Ведь если он бесконечен, то в нем должны быть самые разные по длине волны. Но запущенный НАСА много лет назад аппарат WMAP показал, что у Вселенной довольно узкий спектр волн, а значит и границы тоже есть. Правда, где они — никто не знает. А пока границей принято считать космологический горизонт, объекты на котором находятся в бесконечном красном смещении.

По поводу формы тоже идет масса споров. Одни считают, что это бублик, другие — сфера.

Из чего состоит Вселенная

Источник: un-sci.com

Космос — это вакуум

Считается, что космическая среда — наиболее близкое к абсолютному вакууму состояние. Там содержатся молекулы водорода или межзвездное вещество, молекулы кислорода, электромагнитное излучение и космические лучи.

Долгое время считалось, что там абсолютная тишина, что тоже не совсем верно. Конечно, если там закричать, то никто ничего не услышит. Но зато звук издают черные дыры: их распространяющиеся волны сверхнизкой частоты были открыты в 2003 году.

Кстати, ученые также предполагают, что существуют «Белые дыры», но это пока так и остается теорией.

Краткие факты и мифы

Наш звездный адрес

Число галактик во вселенной составляет примерно 500 млрд. И если вдруг когда-нибудь отправитесь в звездное путешествие, то вы просто обязаны знать наш космический адрес, чтобы вернуться домой. Запоминайте: Галактическая Нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, Ланиакея, сверхскопление Девы, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля.

Наш звездный адрес

Источник: shkolazhizni.ru

Без Луны не станет морских жителей

Естественный спутник Земли контролирует приливы и отливы, которые так необходимы многим обитателям моря. Без Луны не станет затмений, тектонические плиты сместятся, вызывая множественные извержения вулканов и цунами, а климат изменится кардинально и навсегда.

Откуда берется вес

Каждый год только в нашей Галактике появляются до 40 звезд. Но при этом вес звезд и планет составляет только 5% массы Вселенной и откуда еще 95% до сих пор загадка.

Кинофильмы врут о мусоре

Во многих фильмах показывают, как корабли сталкиваются с космическим мусором и получают повреждения. На самом деле этого произойти не может, даже учитывая тот факт, что на орбите около Земли находится более 8 тыс. объектов. Современные космические корабли оснащены различными датчиками, приборами и устройствами, которые отследят приближение объекта и скорректируют траекторию.

Откуда берется вес

Источник: fishki.net

Выжить без скафандра

Незащищенный человек не умрет в космосе мгновенно: он не покроется льдом, не закипит, и не разорвется на части. Смерть наступит спустя минуту от нехватки кислорода.

250 лет за год

Во время космического путешествия не соглашайтесь гостить на Плутоне. Ведь год, проведенный там, равняется 248 земных лет. Конечно, заманчиво прилететь назад и увидеть новый мир, но ведь никого из родных и друзей уже не будет в помине.

Космос таит в себе еще множество загадок, и мы надеемся, что когда-нибудь вы сможете их разгадать.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Российский университет дружбы народов
Проведенных занятий:
507
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-9 классов. Подбираю метод работы, отталкиваясь от уровня ученика, говорю с ним на "одном" языке, объясняю сложные вещи на простых примерах. Имею опыт работы по учебникам Школа России, Школа 21 век. Готовлю учеников по программе Петерсона, готовлю к олимпиадам. Самый главный принцип, которого я придерживаюсь - это индивидуальный подход к ребенку. Занятия провожу в легкой и непринужденной обстановке.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
34
Образование:
Куйбышевский государственный педагогический институт
Проведенных занятий:
367
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Учитель высшей категории. Имею большой опыт преподавания в школе. Активно использую проблемно-поисковый метод обучения. На каждом занятии создаю ситуацию успеха. Объясняю материал доступно и легко. На занятиях мы сможем успешно "подтянуть" материал и подготовиться к контрольным и экзаменам.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
9
Образование:
БГПУ им.М.Танка
Проведенных занятий:
8130
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-6 классов. Люблю математику за её красоту и элегантность. "Математика - это музыка в цифрах." При обучении всегда провожу параллели с примерами из жизни.