Первая школьная любовь и как помочь подростку пережить ее?

Девушка с цветами

Источник: privet-sovet.ru

Первая школьная любовь, что может быть прекраснее для подростка и сложнее для родителей? Игра гормонов, юношеский максимализм, нахлынувшие чувства — вот минимальный коктейль того, что чувствует подросток. Ему и так непросто, а если добавить сюда ещё и безответность, непонимание родителей и ссоры, то не известно, во что это может вылиться.

Важно быть начеку

Нельзя проигнорировать или запретить этот жизненный этап ребёнка. Подростки не способны видеть жизнь в оттенках: у них либо чёрное, либо белое. Они склонны драматизировать события и романтизировать отношения. В случае разрыва или невозможности быть с предметом обожания, впадают в депрессию, появляются суицидальные мысли. Задача родителей не отмахиваться от ребёнка, не называть его проблемы пустячными и уж точно не высмеивать.

10 «НЕ», которые делать не стоит

  1. Не говорите, что отношения нужно заводить только когда выучишься и пойдёшь на работу, а сейчас нечего о кавалерах думать. Может, оно и верно: школьная любовь редко перерастает в серьезные отношения. Но отрицать важность этого явления не нужно. В период полового созревания и буйства гормонов подросткам хочется самовыражаться, нравиться противоположному полу. Именно сейчас ваш ребенок вышел на новый уровень общения со сверстниками. Он учится расставлять приоритеты, чувствовать грани дозволенного, понимать, как необходимо себя вести в паре. Запрет на отношения вызовет протест, ложь, побеги из дома. Успеваемость так же начнёт хромать: не до учебы, когда нужно и на свидание сходить, и родителям не попасться.

Свидание

Источник: pixabay.com

  1. Не грозите беременностью и болезнями. Всё это опасно лишь тогда, когда родители молчат и делают из темы половой жизни что-то постыдное. Разговор не станет причиной раннего начала половой жизни. Наоборот, заставит подумать и взвесить за и против. Будьте честны, откровенны. Покажите, что вы на стороне ребёнка. Пусть знает, что спросить совета он может у вас, а не у подруги или в интернете. У подростка не должно быть боязни быть наказанным вами за свои вопросы.
  1. Не говорите, что избранник плохой. Этим вы настроите ребёнка против себя. Сколько бы вы не убеждали, что вам со стороны виднее, будет только хуже. Дайте время, поддерживайте, выслушивайте. Скажите, что не имеете ничего против, но у вас есть опасения и подозрения. Пусть ребёнок выскажет свою точку зрения по этому поводу. Возможно, опыт таких отношений необходим для того, чтобы понять каким должен быть идеальный спутник по жизни. А отношения могут закончиться уже спустя неделю.
  1. Не настаивайте, чтобы он рассказывал и делился своими тайнами, если он этого не хочет. Просто скажите, что если понадобится совет или помощь, то вы готовы помочь.

Свидание

Источник: pixabay.com

  1. Не запрещайте встречи и свидания. Только договоритесь, что встречаться они будут в людных местах, днем или не поздно вечером. Можете предложить им билеты в кино, или посидеть у вас дома. Покажите, что вы настроены дружелюбно.
  2. Не высмеивайте первое чувство даже в шутку. Легко сказать по телефону подруге «А знаешь, мой Костик влюбился!» и посмеяться при этом. А заполучить назад доверие ребенка, доверившего вам свою тайну, будет потом непросто.
  3. Не ставьте ультиматум «я» или «он/она». Подросток в силу своего максимализма редко выбирает родителей, ведь кажется, что все против него. Захочет ли он пойти домой после свидания, зная, что дома ждет обиженная, «невыбранная» мама?

влюбленные

Источник: pixabay.com

  1. Не запрещайте прихорашиваться. Дочь старательно выводит глаза, а сын начесывает прическу? Да, они пытаются таким образом понравиться. Что если глаза красятся только потому, что так делает соседка по парте, которую объект обожания позвал гулять? Ведь хочется быть не хуже ее. Ваша задача не поругать, а помочь сделать красивый макияж, научить ухаживать за собой и главное, объяснить, что любят не за косметику.
  2. Не заявляйте в случае неудачных отношений «А я говорила!». Да, говорила, но тогда он или она были просто идеалом, тут не до мамы с ее нравоучениями. Поддержите ребёнка, предложите отвлечься на что-то другое, сходите в парк на ролики, в кино. Поделитесь опытом своей неудавшейся любви. Одним словом, не учите жизни в самый болезненный момент. Отложите это на потом.
  3. Не говорите про новые отношения в тоне: «Опять такой же, как тот? Тебе мало было?» После такого вопроса делиться с вами подробностями никто не захочет.

Гнев

Источник: pixabay.com

И самое главное

Вспомните себя в этом возрасте. Как кружилась голова от первых прикосновений, как закипала кровь от ревности. Помогите вашему ребёнку прожить это время безболезненно, без травм. Ведь первый опыт отношений накладывает отпечаток на все последующие. Разве вам нужен закомплексованный и не уверенный в себе человек? И помните, вам проще понять своего ребенка, ведь вы были на его месте, а ему до вас ещё расти.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
9
Образование:
Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко
Проведенных занятий:
653
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
18
Образование:
Тбилисский Государственный Педагогический Университет
Проведенных занятий:
1540
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
21
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка
Проведенных занятий:
3
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации