Один дома: чем заняться без родителей и как избежать проблем

Наконец долгожданные каникулы. Вы уже наверняка в предвкушении долгожданной свободы. Свободы, в том числе, от контроля родителей, ведь они с утра уходят на работу, а вы остаетесь дома. Как провести день, чтобы не наделать проблем себе и родителям?

Один дома

Источник: eg.ru

Решаем вопросы с едой

Мама с папой оставили вам поесть. Остается лишь разогреть. Обычно это делают при помощи микроволновки. Не забудьте, что металлические предметы в нее ставить нельзя. Нужно пользоваться специальной посудой.

Но что, если захотелось чаю? Для этого нужно воспользоваться плитой. И вот тут кроется первая опасность. Умеете ли вы ею пользоваться, ведь с газовой плитой следует быть максимально осторожными. Если есть электроподжиг, то все просто: нажимаем на ручку так, чтобы услышать щелчок, затем поворачиваем ее в сторону нарисованного на плите огонька, чтобы пошел газ. А если розжига нет, то сначала нужно поджечь спичку. Поднести ее к горелке и повернуть ручку. Затем быстро убрать руку от газа и потушить спичку. Ни в коем случае не трясите рукой: просто подуйте.

В случае с электрической плитой все немного проще. Открытого огня там нет, но не забудьте ее выключить, когда чайник нагреется.

Не оставляйте рядом с плитой полотенце, чтобы оно не загорелось. Если так произошло, не паникуйте. Сбросьте его на пол, а затем залейте водой.

Если решили поджарить яичницу, следите, чтобы масло не попало на внешнюю сторону сковороды, иначе она вспыхнет. Не тушите водой! Накрывайте мокрым полотенцем и снимайте с плиты. Также ее можно засыпать стиральным порошком.

Решаем вопросы с едой

Источник: sosh27.mogilev.by

Чем заняться

Ну вот поели, обошлось без происшествий. Теперь ищем, чем бы заняться. Самое простое, что можно сделать:

  • почитать книгу;
  • посмотреть телевизор;
  • порисовать;
  • поиграть в компьютерные игры;
  • сходить погулять с друзьями.

Кажется, никаких опасностей быть не должно. Но даже простая прогулка может принести много проблем, если не соблюдать правила безопасности.

Как избежать опасности на улице

В идеале, нужно сообщить родителям, с кем и куда вы идете, а также во сколько планируете вернуться. Перед уходом осмотрите квартиру: все ли отключено от сети (холодильник не в счет), закрыты ли водопроводные краны и выключен ли свет. Затем не забудьте закрыть входную дверь.

Вы знаете, что с незнакомыми лучше не общаться. Впадать в крайности не стоит: если у вас спросят дорогу в магазин, смело отвечайте. Но садиться в чужую машину или идти с чужими людьми смотреть котенка, щенка, попугая не стоит. Даже если очень хочется. Не надо соглашаться провожать до дома, даже если очень просят. Вежливо откажитесь и спешите домой. Если видите, что за вами кто-то настойчиво идет, заходите в ближайший магазин и расскажите ситуацию продавцу, охраннику и оттуда позвоните родителям.

Как избежать опасности на улице

Источник: ds15brest.schools.by

Вы дома

Прогулка прошла хорошо. Теперь самое время заняться чем-то интересным. Но помните, что лучше вести себя так, чтобы потом не было стыдно перед родителями. Нужно, чтобы они пришли домой и застали все в том виде, в каком оставили.

Не разбирайте электроприборы, даже если очень интересно, что там внутри, а ютуб подробно объяснил, как это сделать. А если уже это сделали и назад дороги нет, то не надо собирать прибор как попало и, тем более, тестировать его включением в розетку. Честно признайтесь, что хотели посмотреть устройство, но не рассчитали свои силы. Это лучше, чем получить удар током. Не рискуйте, и не делайте того, о чем потом пожалеете.

Девочки же мечтают о маминой косметичке. Ведь так интересно представить себя моделью и накрасить глаза, губы, щеки. А потом устроить показ одежды из маминого шкафа. И что тут опасного, спросите вы? Фото в инстаграм же нужно обновить.

Вы дома

Источник: lookbio.ru

Во-первых, мама может не оценить ваше стремление к красоте. Во-вторых, тушь для ресниц, лак для волос при неумелом обращении могут попасть в глаза, вызвать жжение и слезы. А вот если при укладке волос решили воспользоваться плойкой, то рискуете обжечься и спалить волосы, запутав локоны в щипцах.

Дефиле на маминых каблуках может окончиться вывихом и даже переломом. Особенно, если вы заигрались: до прихода родителей минут пять, а вы еще при полном параде носитесь по дому, заметая следы. И тогда вместо красивых фото, будут некрасивые записи в амбулаторной карте.

Звонок в дверь

Вы чуть успели отдышаться, как в дверь позвонили. Стоп. У родителей есть ключи. Кто тогда за дверью? Спросите кто там, а не открывайте сразу, даже если есть цепочка.

Кем бы не представились за дверью: газовщиком, соседом, которого вы заливаете, проверкой интернета и т.д., не открывайте. Не нужно признаваться, что вы дома одни. На этот вопрос, отвечайте, что папа приболел и крепко спит, а мама выбежала в аптеку на пять минут. Отойдите подальше от двери и звоните родителям.

Звонок в дверь

Источник: school1-asb.ucoz.ru

А что тогда делать дома

Сделайте сюрприз: уберите квартиру, помойте посуду, полейте цветы, разберите завалы на своем письменном столе. Старайтесь делать все очень аккуратно, чтобы мама и папа видели ваше старание и не боялись оставлять одного. 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
21
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка
Проведенных занятий:
3
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Я - учитель начальных классов и учитель-дефектолог. Мой стаж работы – 22 года. Работа с детьми — это то, что я действительно люблю. В своей работе использую индивидуальный подход к каждому ребёнку. Кто-то быстро "схватывает" и надолго сохраняет в памяти информацию и алгоритмы действий, а другому нужно больше времени и другие способы подачи материала. Я пытаюсь найти эти способы и помочь ребенку в устранении пробелов в знаниях, понимании сложных тем. Я работаю с разными категориями детей по разным программам. В занятия включаю упражнения на развитие памяти, внимания, мышления. Стремлюсь, чтобы каждый мой ученик был успешен. Я надеюсь, что наше сотрудничество поможет вам решить проблемы в освоении математики.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
МГУ им.Ломоносова
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Являюсь действующим репетитором по русскому языку 5 год. Есть опыт подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Работаю учителем русского языка в онлайн-школе. Также работала методистом по русскому языку в онлайн-школе.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
23
Образование:
Западно-Казахстанский государственный университет им.А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
90
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5 -11 классов по русскому языку. Доброжелательное отношение, создание позитивной эмоциональной атмосферы на занятиях, эффективная отработка материала обеспечивают самые высокие результаты. Стараюсь привить любовь к предмету "Русский язык" у ребенка, использую индивидуальный подход, подбираю материал в зависимости от способностей ребёнка. Приветствую в учениках ответственное отношение, дисциплинированность и стремление учиться.