img

Биография Ломоносова Михаила Васильевича(Часть 1)

21 июл 2024

Биография Ломоносова Михаила Васильевича(Часть 1)

История человечества знает немало талантливых личностей, известный русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, безусловно, входит в десятку лучших гениев мира. Теория света и тепла, электричество и гравитация, метеорология, география и металлургия, история, химия, философия и литература, геология и астрономия – это лишь немногие области, где Ломоносов применил свои фантастические таланты.

Михаил Васильевич Ломоносов: краткая биография

 
Великий ученый, гордость своей Родины, родился \(19\) ноября \(1711\) года в русской деревне Мишанинская, которая ныне носит его имя, в крестьянской семье Василия Дорофеевича Ломоносова. С десятилетнего возраста Михаил сопровождал отца в дальних и опасных путешествиях - еще мальчиком Ломоносов посетил Северную Двину, Белое море и Северный Ледовитый океан. Он проявлял большой интерес к жизни и природе разных стран, к обычаям и нравам населения, а интерес к промышленности преследовал его всю жизнь.

 
Все, что видел мальчик, впечатляло его и вызывало жажду знаний, совсем непривычную для такого маленького ребенка. Когда Михаил возвращался из поездок, он сразу начал читать книги. Он был очень молод, когда научился читать, поэтому вскоре выучил наизусть те немногие книги, которые были в его распоряжении. Однако это были в основном  церковные книги, в которых не было ответов на его вопросы. С большим трудом Ломоносову удалось достать те немногочисленные нецерковные книги, которые существовали в то время - “Славянская Грамматика”  Смотрицкого и “Арифметика”  Магнитского открыли мальчику новые, ранее неизвестные горизонты знаний. Однако его жизнь дома не была безоблачной, так как его мать умерла, когда он был маленьким, а мачеха сделала его существование невыносимым.  В детстве он тратил много времени на чтение книг, что не нравилось его отцу, так как на сына у него были другие планы. Отец хоте его женить. Отчаянное положение и непреодолимое желание учиться повлияли на решение Михаила покинуть родной дом в 19 лет. 
 
Именно зимой \(1730\) года Михаил Ломоносов уехал в Москву, где в январе \(1731\) года был принят в Заиконоспасскую Славяно-греко-латинскую академию — это  первое высшее учебное заведение России. Учеба была сложным процессом - Михаил тратил почти все свои деньги на книги и из-за возраста подвергался издевательствам со стороны одноклассников — он был намного старше большинства студентов. В \(1736\) году Михаил Ломоносов был приглашен в Санкт-Петербург в числе \(12\) лучших студентов Академии, а затем отправлен в Марбург Германии для изучения горного дела вместе с еще двумя яркими студентами.

 
В 1741 году Михаил Ломоносов вернулся на родину. Несмотря на оды, переводы иностранных ученых, студент Ломоносов не получил ни места, ни зарплаты. Только с восшествием на престол Елизаветы Петровны, в январе 1742 года, Ломоносов был назначен адъюнктом Академии по физике.
В 1743 г. в Академии на историческом факультете и на любом историческом собрании, на собраниях которого велась борьба с Ломоносовым Мельником, его обвиняли в умышленном клевете на славян. И вскоре Ломоносов вследствие частых ссор с немцами в пьяном виде, более семи месяцев содержался под караулом. Он остался на год без обращений за компенсацией на питание и на лекарства получил только разрешение взять академических изданий на 80 рублей. 

 
В 1745 году Михаил Ломоносов, подал прошение об определении его профессором химии. Назначение в Академию — профессором химии — совпало с приездом его жены из-за рубежа. Четыре года спустя у них родилась дочь Елена. С этого времени достаточно обеспечена и спокойная жизнь университета, расцветает его научная деятельность.
 
С самого первого шага в качестве профессора Ломоносов начал несколько проектов, которые имели решающее значение для российской науки. Первая строила русскую химическую лабораторию, а вторая – издавала собственный перевод “экспериментальной физики Вольфа”, не только первого русского учебника по физике, но и стандарта научного русского языка.
 
Как и многие ученые того времени, Михаил Ломоносов перепробовал все, по словам Пушкина. Но его самые важные открытия связаны с химией, физикой и астрономией. Они десятилетиями работал впереди западных ученых, но часто оставался незамеченным европейской наукой. Леонард Эйлер был, пожалуй, единственным его современником, который понял масштабы его ума и оценил глубину его обобщений. Отдавая дань Ломоносову, Эйлер отмечал его незамеченного гения.
 
Годы между 1745 и 1750 годами примечательны многими творческими достижениями М. В. Ломоносова. Им разработаны и обоснованы новые дисциплины — физическая химия, тепло- и газокинетическая теория, сформулированы законы сохранения вещества и импульса. Одновременно Михаил Ломоносов занимался решением научных и организационных проблем, а также педагогической и литературной деятельностью - Ломоносов является известным автором ОД и трагедий, признанным оратором; принимал активное участие в дискуссиях по истории России, начал эксперименты по технике цветного стекла (мозаика).
 
6 сентября 1751 года примечательно знаменитой речью "о пользе химии". В течение следующих пяти лет гений стал еще более активным, однако он проявил большой интерес к двум областям - электрическим явлениям и химии, чтобы не забыть о цветном стекле и фарфоре. Благодаря интенсивным усилиям Ломоносова в 1753 году был введен в эксплуатацию первый в России завод мозаичного стекла.


 
Ломоносов написал и ввел новый революционный курс лекций по физической химии, тем самым опередив свой век. Михаил Васильевич направил много сил на развитие Московского университета, и, наконец, университет, который сейчас является ведущим высшим учебным заведением России имени Ломоносова, открыл свои двери в апреле 1755 года. В то время Ломоносов писал трактат об электричестве, написанный математическими средствами, а его эксперименты со светом и цветами вылились в “Очерк о происхождении света, описывающий новую теорию цвета”.
 
Открытия Михаила Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивал атомно-молекулярные представления о строении материи. Во времена теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Правило флогистона количество химических веществ. Заложены основы физической химии. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул теорию цвета. Создал ряд оптических приборов. Открытие точки замерзания ртути в 1759 году привело к "Очерку твердости тела и свойств жидкости" в 1960 году. В 1757 году Ломоносов был назначен на должность советника, а в марте 1758 года стал отвечать за Историко-Географическое Собрание, а также за гимназию и Университет.
 
26 мая 1761 года Ломоносов наблюдал редкое небесное явление - прохождение Венеры над солнечным диском, которое помогло ему открыть атмосферу Венеры. География его исследований вылились в “эссе о высокой точности морского пути”, где он предполагает открытие Международной морской Академии и расширении исследования земного магнетизма, геофизики и метеорологии. “Краткое описание разных путешествий по Северным морям и возможного пути в Восточную Индию через Сибирский океан”, где он выражает идею Северного морского пути; и “мысли о происхождении ледяных гор в северных морях”. Ломоносов всегда подчеркивал большое значение национальному языку в развитии национальной культуры.
 
Михаил Ломоносов описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Он подчеркнул важность изучения Северного морского пути и развития Сибири. Будучи сторонником деизма, материалистически рассматривал явления природы.
 
Михаил Ломоносов также автор книг по русской истории, критиковал Норманнскую теорию. Великий русский поэт-просветитель 18. Один из основателей силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор стихотворений и поэтических сообщений о трагедиях сатира, фундаментальных научных и филологических трудов русской грамматики. Пушкин сказал о нем: "Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является связующим элементом".
 
В марте 1765 года Ломоносов подхватил грипп и умер 4 апреля 1765 года.
 

Интересные факты из биографии Ломоносова

  1. Михаил Васильевич Ломоносов был крестьянским сыном и родился в небольшой деревне Мишаниной Поляны. Его талант и ум возбудили внимание местного православного священника, который оказал ему поддержку и помог отправиться на учебу в Москву.

  2. Он не только был выдающимся ученым, но и поэтом, искусствоведом, историком, лингвистом и преподавателем.

  3. Во время своей учебы в Германии, Ломоносов принял имя "Герман Ломон" для скрытия своего русского происхождения и участия в активно действующей в то время в России запретной книжной торговле.

  4. Ломоносов был активным сторонником женского образования. Он поддерживал создание женских учебных заведений и поощрял образование женщин, считая, что образованные матери способствуют развитию общества.

  5. Ломоносов также был одним из инициаторов строительства первого в России университета - Московского университета (ныне МГУ). Этот университет стал важным центром научных исследований и образования в стране.

  6. Он был приглашен королем Швеции Адольфом Фредриком на пост председателя Шведской академии наук, что подчеркивает его мировую репутацию ученого и преподавателя.

 

Часто задаваемые вопросы

Ломоносов внес значительные вклады в различные области науки, включая основание химии как науки в России, изучение физических свойств стекла и кристаллов, исследование метеоритов, разработку основополагающих принципов физики и многие другие.

Ломоносов начал образование в Киевской могильной школе, а затем продолжил его в Славяно-греко-латинской академии в Москве. Позднее он отправился в западные страны, где обучался химии, физике, геологии и другим наукам.

Одной из наиболее известных работ Ломоносова стала его диссертация "О причинах метеоров", представленная в 1757 году в Академии наук, где он объяснил природу метеоритов. Также он заслуживает признание за создание первого учебника по русской грамматике и другие литературные работы.

Дарим в подарок бесплатный вводный урок!

line gift

Похожие статьи