Маленькие герои Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад, и ее свидетелей с каждым годом становится все меньше. К несчастью, среди свидетелей были и дети. Их детство окончилось, когда пришлось встать в один строй с отцами и старшими братьями. 12 февраля с 2009 года ООН объявила Международным днем детей-солдат. Сколько их было, какого возраста и что пришлось пережить, узнаем из этого материала.

Великая Отечественная война

Источник: world-war.ru

Нет точных данных

Источники приводят, что за все время войны в боях участвовало несколько тысяч несовершеннолетних. А многие из них сознательно завышали свой возраст и стремились на фронт, чтобы помочь. Много ребят помогали в тылу: носили листовки, медикаменты и боеприпасы партизанам, ходили в разведку.

Война застала ребят в летних лагерях. Правительство принялось срочно эвакуировать всех детей с прифронтовых зон вглубь страны. Так, уже к 27 августа 41 года в Горьковской области было эвакуировано 70000 детей, 3,5 тыс. из которых без родителей.

Все ли они встретились после окончания войны — неизвестно. Но вот то, что они тоже стремились внести свой вклад в победу, доказано на примере следующих ребят. Их мог не указать учебник по истории, но это не значит, что их подвиги менее значимы, чем подвиги Марата Казея, Зины Портновой и Коли Гойшика.

Саша Колесников

Саша Колесников

Источник: ribalych.ru

Мальчишке было 12 лет, когда в 1943 году он сбежал с уроков на фронт к отцу. По пути встретил танкиста из отцовского полка и узнал от него, что мама уже успела передать отцу весть о его побеге и он очень недоволен. Тогда Саша пристроился к колоне танкистов, которые шли в тыл и соврал им, что остался сиротой. Его окрестили «сыном полка» и забрали с собой.

Он ходил в разведку, уничтожал вражеские эшелоны. Но однажды фашисты все же схватили его. Они избивали его, а после полуживого распяли на кресте. Но разведчикам удалось спасти Сашу. Он оправился от ран и снова встал в строй, став танкистом и успешно воевал. Его теперь называли Сан Санычем. В 1945 году Сашка вернулся домой.

Петя Зуб

Петя Зуб

Источник: eduklgd.ru

Его родителей убили. Он решил мстить фашистам, став разведчиком. Петя добирался до позиций врага, сообщал по радио положение и артиллерия давала огонь. 

Ольга и Лида Демеш

Ольга и Лида Демеш

Источник: russian7.ru

Девочкам было 16 и 13 лет. При помощи магнитных мин они взрывали вражеские цистерны с горючим на железных дорогах. Гитлеровцы не подозревали ничего плохого: девочки выглядели очень безобидно.

Лида часто ходила с корзиной на железную дорогу собирать уголь и одновременно разведывая данные о количестве эшелонов и вагонов. Если ее останавливали, показывала, что собирает уголь, чтобы протопить комнату для немецких солдат.

Но обман раскрылся и Лиду с мамой расстреляли. Оле удалось скрыться, а за ее голову было объявлено вознаграждение. Ее фотографии были разосланы всем патрульным службам. Но найти ее не удалось. За время войны она уничтожила 20 солдат, в том числе и офицеров, спустила под откос 7 эшелонов. Ольга была активным участником разведки и «рельсовой войны».

Федя Самодуров

Федя Самодуров

Источник: ok.ru

Мальчишке 14 лет, он остался один в селе Воронежской области. Его подобрала мотострелковая часть. Вместе с ней он воевал в боях за Тернополь. А когда все погибли, то вместе с оставшимся бойцом Федя долго отстреливался и задерживал врага, не давая подступить ближе. За это он награжден медалью «За отвагу».

Вилор Чекмак

Вилор Чекмак

Источник: back-in-ussr.com

Ему было 16 лет, когда он, взяв любимую овчарку, ушел к партизанам и стал служить в разведке. Всего пару месяцев успел отдать он службе, как в одну из вылазок он увидел отряд немцев. Решив предупредить своих, он выстрелил из ракетницы, но этим привлек внимание фашистов. Он понимал, что ему не уйти, поэтому постарался задержать врага и прикрыть отступление своих. Он отстреливался что было сил, подпуская их ближе, а после бросился с гранатой и вместе с собой подорвал отряд.

Ему были присвоены медали «За боевые заслуги» и «За оборону Севастополя».

Аркадий Каманин

Аркадий Каманин

Источник: aif.ru

В 1943 году он стал одним из самых молодых военных летчиков в истории, и самым молодым летчиком ВОВ. На Карельском фронте его зачислили в 5-й Гвардейский штурмовой авиакорпус. Сначала работал механиком, а потом — штурманом-наблюдателем и затем — бортмехаником. В июле 1943 года он уже летал самостоятельно и был зачислен в 423-ю Отдельную эскадрилью связи. Он много раз летал за линию фронта, чтобы наладить связь.

В 15 лет за оказание помощи пилоту советского самолета он был удостоен награды «Орден Красной Звезды». За все время он получил еще один такой орден и орден «Красного Знамени». Благодаря ему был успешно установлены флаги Красной Армии в Будапеште и Вене.

К несчастью, причиной смерти парня стал менингит: он унес его жизнь в 18 лет.

Далеко не все имена

Этот список можно продолжать и продолжать. Многие герои не попали в списки известных, но они также заслуживают уважения. Дети работали у станков, изготавливая оружие для фронта. Дети рыли окопы нашим солдатам, носили им еду, помогали медсестрам в тылу. А когда война окончилась, помогали взрослым восстанавливать разрушенные города.

Далеко не все имена

Источник: eduklgd.ru

Цените мир, добытый их храбростью.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
Актюбинский педагогический техникум
Проведенных занятий:
2234
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Люблю работать с детьми и умею находить с ними общий язык. Математику люблю за точность и преподаю её так, как хотела бы, чтобы учили моего ребенка. При обучении настраиваю на позитивное восприятие всего нового и непонятного. Весело и интересно объясняю сложный материал. Со мной вашим детям будет легко, занимательно и познавательно. До встречи на уроках!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Санкт-Петербургский Горный университет
Проведенных занятий:
44
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 8-11 классы. Подготовка к ОГЭ/ЕГЭ. Люблю химию за то, что ее можно понять, а не только принять, как данность. Эта наука дает возможность найти подход, подъезд, подлет, если угодно, главное - попробовать, и никогда - не прогибает под себя. Учит думать и смотреть, ведь зачастую обратить внимание - это все, что требуется, чтобы попасть в суть ответа на вопрос
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Проведенных занятий:
9
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку для 1-8 классов. Самое большое чудо, что создал человек – это язык. Без языка невозможна жизнь на Земле, невозможно развитие человека, его культуры, искусства, науки и техники. На уроках мы будем изучать русский язык при помощи увлекательных заданий. Также обучаю белорусскому языку.