Как выбрать ребенку коньки и научить кататься

Не за горами зима, а значит самое время готовиться к катанию на санках, лыжах и коньках. Это отличный способ провести время на свежем воздухе, оздоровиться и сблизиться с семьей. А чтобы упростить процесс подготовки, расскажем, как выбрать ребенку коньки и научить кататься.

Ребенок

Источник: stayer.su

Где совершать покупку

Однозначно не в интернете, отправляйтесь в специализированные магазины. Коньки важно примерить и пощупать, чтобы нигде не терли, не жали, а на лезвиях не было зазубрин и сколов. Не стоит выбирать для первых уроков дорогие профессиональные коньки. Но и самые дешевые модели также не стоит рассматривать: выбирайте среднюю ценовую категорию.

Что по видам

Коньки бывают следующих видов:

  1. Двухполозные.
  2. Раздвижные.
  3. Хоккейные.
  4. Фигурные.
  5. Прогулочные.

Первые максимально устойчивы, поэтому помогут детям быстрее освоиться на льду. На них нет зазубрин, ими невозможно зацепиться. Однако они хороши в возрасте от 2 до 5 лет и только на сезон-два, пока малыш не научится уверенно держать равновесие.

Раздвижные коньки больше подходят для школьников. Они позволяют увеличить сапожок на 4 размера, что удобно для быстрорастущей детской ножки. Выбирайте коньки с самым простым механизмом, например, кнопочным.

Хоккейные коньки нужны юным спортсменам. На первых порах можно приобрети любительские модели, а затем переходить на полупрофессиональные и профессиональные, с надежной фронтальной и боковой защитой. Как их выбрать, подробно расскажет тренер.

Все виды коньков нужно мерить, поскольку их маркировка отличается. Стоит также учесть, будет ли ребенок надевать носочки, не будет ли при этом жать сапожок.

Дети на коньке

Источник: kazan.widoo.ru

Фигурные коньки покупают строго по размеру, у них высокий и жесткий сапожок, надежно фиксирующий голеностоп. Отдельно приобретается лезвие. Они обязательны для детей, занимающихся в секции, поскольку в любительских из-за мягкости сапожка будет сложно выполнять различные элементы.

Последний вид идеально подойдет, если планируете просто кататься всей семьей, без хоккея и фигурного катания. Они мягкие, прочные и подходят любому возрасту.

На что обратить внимание

Чтобы риск травмы был минимальным, позаботьтесь о надежной фиксации голеностопа. Выбирайте удобный тип застежек: на шнурках или на клипсах. Шнурки должны быть хлопковыми, а не синтетическими, тогда они не будут скользить и развязываться во время катания. Модели с клипсой в этом плане надежнее, они позволяют быстро застегнуть коньки точно по ноге.

Пусть ребенок постоит, походит, проверит надежность фиксации и возможность держать равновесие. Нога не должна болтаться внутри, а мерить лучше на теплый носок.

Коньки

Источник: 21vek.by

Попробуйте согнуть сапожок в области голеностопа: он не должен сминаться. Ели это происходит, поищите более жесткую модель, но следите, чтобы она не сдавливала ногу.

Учитывайте вес коньков. В тяжелых ребенку будет сложно кататься.

Выбирайте модели с лезвиями из стали. Они не нуждаются в частой заточке и хорошо скользят. И ни в коем случае не пытайтесь точить лезвия самостоятельно: после покупки лучше отвезти их к профессионалам для улучшения заводской заточки.

Обращайте внимание и на то, чем обработаны коньки. Лучше, если они будут пропитаны водоотталкивающим составом. Хорошо, если сапожок и стелька будут съемными, чтобы их можно было снять и постирать.

Учимся кататься

Первые занятия можно провести дома, надев на лезвия защитные чехлы. Покажите, как нужно стоять на льду: ноги должны быть немного уже уровня плеч, слегка согнуты в коленях, а руки чуть согнуты и разведены.

Обязательно научите ребенка падать. Покажите, что правильно падать на бок, предварительно сгруппировавшись, чтобы подбородок был возле груди, а колени не коснулись льда. Объясните, что нежелательно во время катания отклоняться назад, чтобы не упасть на лед затылком.

Активный отдых

Источник: parkrink.ru

На льду покажите самую популярную технику «елочка»: одна нога немного наискось, а вторая отталкивается. Поддерживайте ребенка за руку, но ни в коем случае не разгоняйтесь и не смейтесь, если он говорит, что ему страшно и он хочет остановиться. Так можно сильно напугать и отбить охоту к катанию.

Чтобы помочь освоиться на льду, существуют поддерживающие приспособления (ходунки) для детей. Обучать можно также через игру, выполняя простые элементы. Главное — не настаивайте, не заставляйте учиться через силу и страх.

Как одеться на каток

Основное правило — никакой синтетики, одежда должна дышать и впитывать влагу. Вместо джинсов выберите мягкие лосины. Наденьте теплую кофту, ветровку или жилетку, шапочку или повязку.

Выбирайте легкую, но теплую одежду без шнурков и завязок, за которые можно зацепиться. По этой же причине не стоит надевать на каток длинные шарфы. Не кутайте ребенка, поскольку будет жарко, он вспотеет и может простыть.

Папа с сыном

Источник: parents.ru

Есть смысл присмотреться к защитной экипировке, так вероятность ушибов будет меньше. Но самое главное — возьмите на каток хорошее настроение. И тогда вы отлично проведете время!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
944
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 6-9 классов. Буду рад помочь разобраться с предметом, успешно усвоить материал школьной программы по математике. Устраню пробелы в пройденном материале, подниму текущий уровень знаний по математике. Доношу материал понятно и грамотно, акцентирую внимание на важных и значимых вещах. Не оставляю материал непонятым. В отличии от школы мы никуда не торопимся - будем разбирать тему до тех пор, пока не сформируем компетенцию. Нет ничего сложного ни в каком предмете, если его преподают с любовью.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
18
Образование:
Минский государственный лингвистический университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-11 классов. Я люблю английский язык за его практичность, мелодичность звучания, пластичность и разнообразие слов. Использую игровые методы обучения, диалога, индивидуального подхода.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
11
Образование:
Самаркандский государственный университет
Проведенных занятий:
808
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 8-11 классов. Я твёрдо убежден, что образовательный процесс должен быть пронизан живой, позитивной энергией учителя, находящий ключ к сердцу ученику с помощью индивидуальных подходов к урокам, подаче нового материала. Мое кредо – «Математика – ключ к новым возможностям, добыть его мало, надо найти замок открываемый этим ключом»!

Стереометрия: онлайн-уроки

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Логарифмы (урок)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Курс "Положительные и отрицательные числа" (6 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие