Как заинтересовать ребенка читать + 20 книг для школьников всех возрастов

Современные дети и подростки не любят читать. Историям на бумажных страницах они предпочитают кинофильмы, забывая, чему может научить книга.

Влияние чтения на человека

  • развивает воображение;
  • стимулирует память;
  • улучшает речевые навыки и технику чтения;
  • повышает грамотность;
  • мотивирует на подвиги;
  • формирует мировоззрение.

Кстати! Во время просмотра фильма, мозг расслабленно следит за сюжетом, тогда как во время чтения – во всю работает, рисуя пейзажи и образы героев. В то же время книги не дают такой сильной нагрузки на психику, как фильмы, и позволяют снизить эмоциональное напряжение.

 Влияние чтения на человека

Источник: cameralabs.org

Как заинтересовать ребёнка чтением

Не стоит ждать, что ребёнок сам начнет читать. Хотя такие случаи тоже случаются. Нужно предлагать детям книги разных жанров. Устраивайте вечера семейного чтения и обсуждайте прочитанное друг с другом. Сходите в книжный магазин или библиотеку, пусть ребёнок выберет книгу сам.

Начинаем читать с детства

В раннем возрасте детям будут интересны шуршащие страницы и яркие картинки. На собственном примере показывайте, как нужно читать. Привлекайте ребенка чтением с интонацией и разными голосами. Но не заставляйте учить буквы слишком рано, не настаивайте, если малыш не проявляет интереса. Обратите внимание на произведения таких авторов как Самуил Маршак, Агния Барто, Корней Чуковский.

Какие книги подойдут для младших школьников

 Как заинтересовать ребёнка чтением

Источник: razumeykin.ru

Для младших школьников отлично подойдут книги с яркими картинками и недлинными рассказами с живым, динамичным сюжетом. Кроме вышеперечисленных авторов, попробуйте предложить ребенку следующие произведения.

  1. «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.
  2. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлеф.
  3. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» Астрид Лингдгрен.
  4. «Лёля и Минька» Михаила Зощенко.
  5. «Все-все-все вредные советы» Григория Остера.
  6. Сказки и рассказы Николая Носова.

Все эти книги не только принесут удовольствие от чтения, но и дадут пищу для размышления. Спросите ребенка, что ему понравилось и не понравилось в рассказе. Предложите ему пофантазировать и представить себя на месте героя. Благодаря этому школьник научится анализировать прочитанное, усовершенствует память и речевые навыки.

Чем заинтересовать школьников среднего звена

Чем заинтересовать школьников среднего звена

Источник: paidagogos.com

Здесь выбор становится еще шире. Опирайтесь на предпочтения ребенка: кто-то любит приключения, кто-то сказки, некоторые дети предпочитают читать про животных. Предлагаем вам следующий список книг.

  1. «Белый клык» Джека Лондона.
  2. «Денис Котик и царица крылатых лошадей» Александра Зорича.
  3. Трилогия «Легенды ночных стражей» Кэтрин Ласки.
  4. Рассказы Михаила Пришвина.
  5. Сборник «Васюткино озеро» Виктора Астафьев.
  6. Рассказы Виталия Бианкина.
  7. «Гарантийные человечки» Эдуарда Успенского.

Захватывающие сюжеты, поучительные истории и яркие образы – вот, что ждет ребенка в этих книгах. Ему откроется удивительный мир флоры и фауны в рассказах Бианкина и Пришвина. Схитрите: например, начните читать ребенку повесть «Белый клык» и остановитесь на самом интересном моменте, ссылаясь на неотложное дело. Он с нетерпением будет ждать продолжения истории о судьбе волка-полукровки, а в конце концов не выдержит и самостоятельно прочтет до конца.

Как привлечь к чтению старшеклассников

Обычно, у подростков мало времени на чтение из-за подготовки к поступлению. Либо они просто не хотят читать и предпочитают посмотреть фильм. Не настаивайте, будьте хитрее. Пусть новая книга «случайно» окажется в комнате подростка. Так или иначе он заинтересуется, пролистнет пару страниц, а потом остановиться будет уже невозможно. Предлагаем вам пару книг с захватывающим сюжетом.

  1. «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэйя.
  2. «На западном фронте без перемен» Эрих Марии Ремарк.
  3. Серия книг о Тане Гроттер Дмитрия Емеца.
  4. «Северные рассказы» Джека Лондона.
  5. «Девочка и птицелет» Владимира Киселева.
  6. «Когда в доме одиноко» Клиффорда Саймака
  7. «Виноваты звезды» Джона Грина.

Предложите после прочтения посмотреть экранизацию книги и найти сходства и различия в сюжете и образе героев.

 Предложите после прочтения посмотреть экранизацию книги

Источник: mazyr.by

Это важно!

Нельзя заставлять ребенка читать и, тем более, наказывать его этим. Отвращение при виде книги в таком случае просто гарантированно. Старайтесь заинтересовать школьника, читайте ему сами, пересказывайте интересные сюжеты. Не игнорируйте мероприятия, которые проводятся для детей в местных библиотеках, захаживайте в книжные магазины просто посмотреть. Будьте гибкими, но настойчивыми, и ваши старания обязательно окупятся.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Санкт-Петербургский Горный университет
Проведенных занятий:
44
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 8-11 классы. Подготовка к ОГЭ/ЕГЭ. Люблю химию за то, что ее можно понять, а не только принять, как данность. Эта наука дает возможность найти подход, подъезд, подлет, если угодно, главное - попробовать, и никогда - не прогибает под себя. Учит думать и смотреть, ведь зачастую обратить внимание - это все, что требуется, чтобы попасть в суть ответа на вопрос
Репетитор по математике
Стаж (лет)
30
Образование:
Кубанский государственный университет
Проведенных занятий:
243
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике для 5-11 классов. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР и олимпиадам. Средний балл подготовки к ЕГЭ у моих учеников выше 70 баллов и нет тех, кто не сдал. Жду на занятиях.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
16
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
192
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Математику невозможно не любить! Она открывает дверь в удивительный мир чисел. Индивидуально подхожу к объяснению материала, выбираю доступные способы обучения, использую приемы соответственно возрасту и интересам ребенка. Добиваюсь полного понимания изучаемого материала. Со мной ребенок полюбит учить математику и будет с удовольствием спешить на мои уроки!