Атопический дерматит: как позаботиться о ребенке?

Атопический дерматит (АтД) — наиболее распространенное кожное заболевание среди детей. Однако страдают от него и взрослые, которые ухаживают за ребенком и переживают за него.

Давайте поговорим об атопическом дерматите, его природе и о том, как помочь детям.

Что такое атопический дерматит?

Что такое атопический дерматит?

Источник: istockphoto.com

Это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи. Причина его возникновения — нарушения кожного барьера и чрезмерная активность иммунитета.

Атопический дерматит носит системный характер, что серьезно влияет на жизнь человека. Он вносит значимые ограничения в повседневность, влияет на психическое здоровье и приводит к развитию других заболеваний. Частые спутники АтД — тревожное расстройство и депрессия.

Симптомы заболевания у детей

АтД может проявляться на коже следующим образом:

  • зуд;
  • покраснение;
  • чешуйчатая сыпь.

Из-за недуга ребенок может стать раздражительным, испытывать сильный дискомфорт и проблемы со сном.

Атопический дерматит средней и тяжелой степени обычно имеет следующие симптомы:

  • густые высыпания, часто покрывающие бОльшую часть кожи;
  • сильный, стойкий зуд;
  • сухость кожи, растрескивание, покраснение, образование корок и мокнущих элементов.

В некоторых случаях может развиться лихорадка. Если ребенок расчесывает кожу до крови, это может привести к заражению вторичными инфекциями.

Заболевание по-разному проявляется у младенцев, детей, подростков и взрослых.

  1. Младенцы: поражение кожи головы и лица.
  2. Дети и подростки: поражение кожи на сгибах конечностей.
  3. Взрослые: поражение лица, рук и ног.

К сожалению, нет специального теста для диагностики атопического дерматита. Большинство специалистов ставят диагноз на основании осмотра кожных покровов пациента и исследовании симптомов.

Как недуг влияет на жизнь детей

Как недуг влияет на жизнь детей

Источник: istockphoto.com

Влияние АтД на детей и родителей многомерно, независимо от тяжести симптомов. Это влияние можно рассматривать в рамках физического и психосоциального аспектов.

Физический аспект

Воздействие АтД начинается с физического дискомфорта и ограничений. Наиболее частая жалоба — зуд, который обостряется ночью, приводит к постоянным расчесываниям, разрывам кожи и бессоннице.

Бывают случаи, когда атопический дерматит приводит к крайне тяжелому состоянию. Из-за того, что человек постоянно расчесывает кожу, она теряет защитные свойства и становится «открытым порталом» для инфекций. Человек заражается огромным количеством заболеваний, что требует госпитализации и внутривенной терапии.

Психосоциальный аспект

Поскольку АтД связан с аллергией, многие родители начинают чрезмерно ограничивать рацион ребенка. Тотальный контроль сказывается на физическом и эмоциональном благополучии детей: некоторые теряют аппетит, впадают в депрессию.

Почти все дети с атопическим дерматитом страдают от ночного зуда, который часто приводит к бессоннице. Из-за этого их образ жизни нарушается, отчего страдает как сам ребенок, так и его успеваемость в школе.

Атопический дерматит оказывает тяжелое воздействие на психику, в основном на подростков (например, девочек-подростков с видимой экземой на лице).

Некоторые пациенты с атопическим дерматитом предпочитают не выходить на улицу, отказываются от здоровых социальных контактов. Заболевание влияет на их самооценку и самоуважение.

Лечение АтД у детей

Терапия требует изменения образа жизни ребенка и родителей. Нанесение увлажняющих средств и местных лекарств должно стать ежедневным ритуалом, который нельзя пропускать. К лекарствам относятся стероиды и ингибиторы кальциневрина для местного применения.

Биологические препараты — это лечение нового поколения, доступное как в государственных, так и в частных клиниках. Это отличный вариант лечения атопического дерматита у детей, поскольку препараты оказывают незначительное влияние на организм, при этом помогают при средних и тяжелых формах заболевания.

Как родители могут позаботиться о детях

Частое ежедневное нанесение увлажняющих кремов

Частое ежедневное нанесение увлажняющих кремов

Источник: istockphoto.com

При появлении признаков атопического дерматита следует применять местные стероиды или местные ингибиторы кальциневрина. Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • покраснение кожи;
  • изменение рельефа;
  • зуд.

Нанесение средств следует продолжать до тех пор, пока рельеф кожи не станет ровным, а зуд и покраснения не пройдут. Если прекратить лечение раньше времени, симптомы могут вернуться в более тяжелой форме.

Поддерживайте ребенка и будьте позитивны

При уходе за ребенком важно сохранять положительный настрой и спокойствие. Дети перенимают нервное напряжение родителей, погружаются в стресс, а это негативно влияет на процесс выздоровления.

При необходимости обратитесь за помощью к специалисту

Не стоит заниматься самолечением, если видите, что ребенок слишком сильно страдает. Лучше обратиться к доктору за медикаментами: иногда базового ухода недостаточно.

Желаем здоровья вам и всей вашей семье!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
20
Образование:
Гродненский государственный университет им. Янки Купалы
Проведенных занятий:
44
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии 7, 8 классов и биология до 9 класса включительно. Меня завораживает мир молекул и химических реакций. Химия имеет свою красоту. Когда смешиваешь два бесцветных раствора и получается ярко-красный или когда что-то взрывается мы все в восторге. В химии наряду с этой красотой существует своя глубокая логика. Если Вы ее познаете, то поймете химию. Красота всегда рождает интерес.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
Проведенных занятий:
38
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Преподаватель по географии с 5 по 11 классы, есть опыт подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Имею диплом магистра по направлению: география. Квалифицированный преподаватель, владеющий современными педагогическими технологиями, которые позволят легко и быстро усвоить весь теоретический материал. Считаю географию предметом, который позволяет сформировать гармоничное и целостное представление о мире.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
34
Образование:
ГГУ им.Я.Купалы
Проведенных занятий:
223
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 1-5 классов и русскому языку 1-4 классов. Учитываю индивидуальность каждого ученика, даю возможность роста, уверенности в себе. Такт, терпение, требовательность, доброжелательность. Объясняю простым и доступным языком. Учу ребят рассуждать, говорить, мыслить и анализировать. Даю детям прочные знания. С любовью отношусь к своему делу и прививаю любовь к обучению детям. Вместе мы достигнем поставленной цели.