Почему многие вкусные продукты вредные?

Вот интересно, почему такая несправедливость: вредные магазинные чипсы кажутся вкуснее, чем домашние и уж тем более, чем полезный мамин суп? Почему самые вкусные продукты всегда вредные? Давайте разбираться.

Почему самые вкусные продукты всегда вредные?

Источник: psychologies.ru

Почему магазинные продукты кажутся вкуснее

Вы наверняка замечали, что, например, сосиски промышленного производства имеют более насыщенный вкус, нежели домашние. А бульон из кубика кажется наваристее, чем из сырой курицы. Все это потому, что все магазинные продукты так или иначе сдобрены веществами, которые обозначаются «Е». Это:

  • консерванты;
  • вкусоароматические добавки;
  • красители;
  • усилители вкуса.

Давайте разберемся, что это такое.

Консерванты

Консерванты — не всегда плохие вещества. Среди них есть и натуральные типа уксуса, лимонной кислоты или обычной соли. Но есть и химические, которые негативно влияют на процессы жизнедеятельности человека. И такие продукты есть нежелательно.

В продукты консерванты добавляют с целью продления срока годности для того, чтобы предотвратить заплесневение и пр. Если этого не делать, то продукты будут быстро портиться, не доходя до покупателя и принося убытки производству. Поэтому никуда от этого не денешься. Но если вы видите, что кекс в упаковке может храниться до года, то с консервантами там явно перебор и лучше оставить его на полке.

Консерванты

Источник: tablici.info

Вкусоароматические добавки

Это вещества, позволяющие придать продукту более яркий вкус и цвет. К ним относят как натуральные, так и идентично натуральные, и синтетические. Если с первыми все понятно, то вторые вызывают вопрос. Идентично натуральные добавки получают химическим путем, но для человека безвредны. При этом их использование позволяет снизить себестоимость продукта. Например, йогурт со вкусом папайи может содержать в наполнителе дешёвые грушу и яблоко, а вот вкус и аромат будет папайи. Но вы узнаете это только после прочтения состава.

К синтетическим добавкам, можно отнести, например, ванилин. И он также не является опасным для человека.

Все виды таких добавок еще делят на нетоксичные и малотоксичные. Последние обычно указаны на упаковке с предупреждением и указанием максимально допустимой нормы потребления, а детям их употреблять вообще не желательно. Например, E262 — ацетат натрия. Его применяют в овощных консервах и считают безвредным. А вот мальтол, который добавляют в кофе, чай и шоколад, считают почти не токсичным, но у него есть ограничения по суточной дозе.

Вкусоароматические добавки

Источник: foodandhealth.ru

Красители

Красители обычно добавляют в колбасы, торты, пирожные, йогурты и пр. Необходимые для придания продукты красивого яркого цвета, который с помощью натуральных продуктов не получится. А разве привлечет покупателя на витрине серая колбаса? Нет, вы ее не купите, даже зная, что вареное мясо не бывает розовым. Поэтому ее подкрашивают, чтобы сохранить аппетитный цвет.

В продукте они также обозначаются как «Е». При этом далеко не все «Е» безвредны, и чем больше их в продукте, тем скорее стоит вернуть товар на полку.

Усилители вкуса

Одним из самых знаменитых представителей является глутамат натрия или E621. Сам по себе он не имеет какого-то вкуса или запаха, но усиливает вкусы других продуктов. Человек, который привык есть еду с усилителями, после не может нормально воспринимать вкус другой еды. Она кажется ему пресной и невкусной.

Усилители вкуса

Источник: ozon.ru

Как они работают

Мы разобрались, что такое все эти добавки. А теперь давайте представим, как они работают в продукте. Благодаря миксу из вышеперечисленных ингредиентов, даже самая некрасивая и лежалая картофелина будет шедевром кулинарного искусства.

Например, в творог для глазированного сырка добавляем усилитель вкуса, ароматизатор, краситель и покрываем сверху шоколадом. Наш мозг удовлетворившись и насладившись, никогда не поймет, что был использован некачественный, лежалый творог. И в следующий раз вы возьмете именно сырок, а не просто пачку творога.

Считается, что пища с добавками раздражает в мозгу центры удовольствия и вызывает желание употреблять еще и еще. Со временем развивается зависимость, человек уже не может устоять перед пачкой чипсов или быстрорастворимой лапши. Ему хочется снова испытать то чувство наслаждения.

Ученые также доказали, что под влиянием вкусной еды вырабатывается гормон счастья дофамин. И наш мозг, зная такой простой способ получения счастья, сигнализирует вам, что нужно есть еще и еще.

Какие продукты особенно вызывают привыкание

Чипсы

Первое, что всегда приходи на ум, когда говорим о вредности. Весь секрет их вкуса — большое содержание соли, специй и усилителя вкуса. Кроме того, они быстро насыщают за счет большого количества углеводов.

Газировка

Секрет ее притягательности в сахаре, которого в ней аж 10 столовых ложек на небольшую банку! Конечно, что такое количество мгновенно повышает уровень глюкозы в крови, стимулируя выработку дофамина.

Газировка

Источник: shkolazhizni.ru

Мороженое

Обилие углеводов и сахара делают этот десерт настоящей бомбой счастья. Но, привыкнув к постоянному поступлению сахара, организм может запротестовать при его ограничении. Вам будет хотеться скорее удовлетворить его просьбу.

Шоколад

Этот продукт вызывает выработку окситоцина и позволяет организму быстро улучшить состояние и получить удовольствие, действуя в мозге на те же центры, что и алкоголь и даже наркотик.

Все хорошо в меру

Если вы заботитесь о своем здоровье, то употребление продуктов с добавками лучше ограничить, какими бы вкусными они не были. Организм не пострадает, если вы иногда съедите чипсы или мороженое. Но все равно, лучше той еды, что готовит мама или бабушка еще не придумали. 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Брянский государственный технический университет
Проведенных занятий:
498
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку 5-9 классов. Научу Вашего ребенка ПОНИМАТЬ английский язык. Благодаря моему обучению на Мальте, разработал свою методику преподавания. Со мной английский - это просто!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского
Проведенных занятий:
449
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике для 5-11 классов.Помощь в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Магистр математических наук. В школе к математике относился нейтрально, понимал на среднем уровне, но после школы мне попался замечательный учитель, который смог донести всю красоту и простоту обычными, простыми словами, а не замысловатыми книжными терминами. Ведь книгу можно почитать и без учителя. С тех пор серьезно увлекся математикой и упор делаю именно на прозрачном и понятном объяснении, простыми словами, ведь главное не заумные термины, а понимание сути процесса.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Ангарский педагогический колледж
Проведенных занятий:
279
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку для 1-9 классов. Помощь в подготовке к ОГЭ. Я молодой и энергичный преподаватель, который обожает свой предмет. Я убеждена, что нет ни одного человека, который не смог бы научиться тому, что для него интересно. Я как раз тот преподаватель, который поможет вам учиться хорошо. На моих занятиях мы сможем научиться не только смело говорить и грамотно писать на английском языке, но и узнаем много интересного о другой культуре. Я всегда стремлюсь подобрать наилучший подход к каждому студенту, в зависимости от его потребностей и желаний. Наш мир - это границы нашего разума. Давайте вместе сделаем наш мир безграничным!