Закаливание детей: мифы и реальность или почему нельзя сходу с головой в прорубь?

Основная цель закаливания ребенка — чтобы меньше болел. Но так как все по-разному понимают и осуществляют процесс, вокруг закаливания сложилась масса мифов. Давайте разбираться, где правда, а где стоит задуматься.

blobid1631474794733.jpg

Источник: gdp7.medgis.ru

Что такое закаливание

Один из способов укрепления здоровья. Закаливающие процедуры подразумевают методическое воздействие на организм тепла и холода, благодаря чему тело лучше адаптируется к внешней среде. Закаливание делится на два вида:

  • мягкое;
  • экстремальное.

Первое подразумевает постепенное и очень бережное закаливание, в которое входит обтирание мокрым полотенцем, обливание водой 30 градусов и постепенное снижение до температуры воды из-под крана, контрастный душ с перепадами до 15 градусов, занятия в бассейне.

Второй вид закаливания начинается сразу с обливания ледяной водой, плаванием в проруби и хождения босиком по снегу.

Кто такой закаленный человек

Это человек, организм которого адекватно воспринимает перепады температуры. Его иммунитет не слабеет под действием некомфортной окружающей среды и продолжает активно противостоять инфекционным атакам.

А теперь давайте разберем самые распространенные мифы о закаливании.

Миф 1

Закаливание повысит иммунитет.

На самом деле: от вирусов и инфекций само по себе закаливание не защитит. Оно эффективно лишь в комплексе с другими мерами по укреплению иммунной системы.

Миф 2

Закаливать нужно с рождения: купать только в прохладной воде и держать в доме температуру 18 градусов.

На самом деле: температуру воды для купания действительно можно понемногу снижать с 37 градусов до 35. Но процедура должна быть комфортной для малыша. Если ему не нравится холодная ванна, пусть плещется в тёплой воде. Температуру в доме регулируйте по своему усмотрению: если привыкли жить в 21-23 градуса, продолжайте. Нет смысла мёрзнуть при 18 градусах и испытывать от этого постоянный дискомфорт.

Миф 3

Ребёнка надо одевать на один слой больше, чем себя.

На самом деле: не совсем так. Пока малыш сидит или лежит в коляске, да, в этом есть смысл. Но если ребёнок носится по площадке, а на лавочке сидите вы, кого тогда лучше одеть теплее? Перегрев в этом случае опаснее, ведь мокрый ребёнок быстрее простынет, чем слегка подмерзший. Пусть малыш не растет в «тепличных» условиях, иначе однажды столкнувшись с холодом, его организм не будет знать, как с ним справиться.

blobid1631474929942.jpgИсточник: store-bs.ru

Миф 4

Всегда нужно носить шапку, иначе простуда или менингит.

На самом деле: всё заболевания вызываются бактериями, вирусами и инфекциями. Подхватить их можно и дома. Шапка не защитит от болезней. Обходиться без шапки можно при температуре не ниже +15. А взрослым – до -5. Однако это при условии, что нет ветра, дождя, снега и пр. Поэтому не стоит ругать подросшую дочь и винить, что она заболела из-за сдернутой за порогом дома шапки. Лучше займитесь укрепление иммунитета и купите такую шапку, которую не захочется снимать.

Миф 5

От проветриваний можно заболеть.

На самом деле: проветривать помещение необходимо. Сухой, застоявшийся воздух лишь облегчит микробам работу. Естественно, стоять на сквозняке не стоит.

Миф 6

Закаляться можно всем.

На самом деле: если человек занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни, то он спокойно перенесёт низкую температуру в виде холодного душа. А вот организму болезненному и слабому такое закаливание может только навредить. Все должно быть индивидуально.

Миф 7

Не сидеть на холодном.

На самом деле: цистит от сидения на холодном не появится. Его вызовут бактерии, попавшие в мочевой.

Миф 8

Если начать закалку летом, зимой не заболеешь.

На самом деле: нельзя закалиться за месяц на всю жизнь: на адаптацию организму потребуется более полугода регулярных процедур. Поэтому устойчивость к низким температурам появится не раньше весны.

Миф 9

На время болезни закаливающие процедуры нужно прекратить.

На самом деле: конечно, в острый период воспалительных заболеваний и высокой температуре закаливание лучше отложить до той поры, когда станет лучше. А во время хронических заболеваний закаляться можно и даже нужно, но с условием, что это одобрил лечащий врач.

Миф 10

Закаливание можно свести к одной процедуре.

На самом деле: нет. Закаливание – это образ жизни и систематическое выполнение всех правил здорового образа жизни. Допустим, ребенок принимает прохладный душ, проветривает комнату и не кутается в «сто шуб» на улице. Но при этом он ведет малоподвижный образ жизни, ест нездоровую еду и не высыпается. Эффект от такого закаливания будет сведен на нет.

blobid1631475245753.jpg

Источник: tipik.ru

И последнее

Важно помнить, что нельзя резко начинать закалку с экстремальных методов. Начните с малого, контролируйте ощущения, учитывайте возраст и просто получайте удовольствие от процесса. Тогда результаты непременно порадуют и вас, и ребенка.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
МГУ им. А.Кулешова
Проведенных занятий:
47
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 5-8 классов и по физике 5-7 классов. «Числа управляют миром», – говорили пифагорейцы. Но числа дают возможность человеку управлять миром, и в этом нас убеждает весь ход развития науки и техники наших дней. Цель моих занятий - объяснить, а не заучить, поэтому даже после прохождения курса у ученика остаются знания, ведь понимание - ключ к дальнейшему развитию.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина
Проведенных занятий:
769
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике для 1-7 классов и по информатике для 1-7 классов. Применяю индивидуальный подход в обучении каждого ученика. Могу заинтересовать учащихся изучением своего предмета, поддерживая корректные и уважительные отношения. Младшие классы - программирование в Scratch, 5-7 классы - программирование в чертежнике/PascalABC
Репетитор по математике
Стаж (лет)
21
Образование:
Таганрогский радиотехнический институт
Проведенных занятий:
162
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 6-11 классов по математике и физике. По авторской методике веду подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Ежегодно обучаю более 30 учеников, которые неоднократно становились лауреатами и призерами муниципальных, областных олимпиад. Многие ученики успешно поступили и учатся в топовых ВУЗах России. Мотивирую учеников через их собственный результат. Рассматриваю обучение, как работу в команде, нацеленной на получение результата.