Зачем кормить птиц зимой и как правильно это делать

Зимой многим животным и птицам приходится несладко: им нужно добывать пропитание и спасаться от холода. И если, например, медведи укладываются в спячку и спокойно переживают зиму, белки запасают себе орехи и грибы, то тем же лосям и оленям нужно помогать. Лесники оставляют им сено и соль.

Вы тоже можете помочь братьям нашим меньшим пережить холода. Как? Самое простое — повесить кормушку для птиц.

 Самое простое — повесить кормушку для птиц

Источник: infourok.ru

Зачем кормить птиц

С наступлением холодов пища становится для птиц труднодоступной: мошкара исчезает, насекомых нет, червей в промерзлой земле не наковыряешь. Первое время птицы перебиваются оставшимися на деревьях плодами, ягодами, сорняками. Но их запас не бесконечен. Ко всему, быстрый обмен веществ и постоянное перемещение отнимают много энергии. Если птица не добудет пищу в течение короткого зимнего дня, ей грозит гибель.

Одной лишь кормушкой вы сможете спасти более сотни пернатых. При этом затраты будут минимальными.

Как смастерить кормушку

В ход могут пойти самые простые подручные материалы, которые есть в каждом доме.

Кормушка из бутылки

Берем пластиковую бутылку от питьевой воды объемом 5 литров. Прорезаем в ней с двух сторон отверстия. Для этого отступите от донышка 3-4 см и с двух сторон начертите маркером круги диаметром около 15 см. Аккуратно вырежьте их ножницами или канцелярским ножом. А лучше всего обратитесь за помощью к папе и тогда кормушка точно выйдет на славу. Затем полученные отверстия нужно оклеить по кругу малярной лентой или изолентой, чтобы птичке удобно было сидеть на краю. К горлышку бутылки (пробку не откручиваем) привязываем прочную нить. Все. Остается лишь повесить на дерево возле дома.

Кормушка для птиц

Источник: gaidi.ru

Из картонной коробки

Подойдет небольшая коробка от сока, кефира. Действуем по тому же принципу, что и с бутылкой. Вырезаем с двух сторон отверстия и крепим на веревке на дерево.

Из картонной коробки

Источник: nashgazon.com

Из жестяной банки

У вас наверняка после праздников останутся банки из-под консервированного горошка, кукурузы или ананасов. Не выбрасывайте их.

Хорошенько помойте и обратитесь за помощью к папе. Нужно аккуратно обрезать банку, затем просверлить сверху два отверстия на расстоянии около 5 см. Через них пропустите толстую прочную нить и свяжите концы сверху — это крепление будущей кормушки. Затем нужно оклеить край банки изолентой, чтобы птицы не ранили лапки об острый срез. Готово. Банку вешаем на дерево.

Из жестяной банки

Источник: vtemu.by

Из дерева

Тут уже точно понадобится помощь родителей. Для этой кормушки понадобится фанера и деревянные бруски. К донышку в виде прямоугольника или квадрата по краям крепим бруски, чтобы получился бортик высотой от 3 см. Затем устанавливаем по углам 4 столбика, а на них — крышу в виде квадрата большего, чем дно, размера. Крепить можно на гвозди, шурупы, клей. Сверху не забываем нить.

Из дерева

Источник: umsad.ru

Важно

Вешать кормушки лучше на деревьях, а не прямо на балконе. Иначе его регулярно придётся убирать от экскрементов.

Когда нужно кормить

Птицы будут прилетать в основном утром и вечером. Поэтому хорошо будет, если вы забросите горсть корма по пути в школу и горсть — когда будете возвращаться. Тогда птицы точно будут знать, что их всегда ждёт угощение.

Не расстраивайтесь, если в первые дни угощение останется нетронутым. Пернатые существа осторожные и им нужно время, чтобы привыкнуть и освоиться. Первыми прилетят любопытные воробьи, затем скромные синицы. А ещё немного и сможете увидеть даже сойку и дятла.

Ваша задача тогда — не расстраивать своих подопечных и кормить регулярно без выходных и праздников.

Что можно пернатым

Если вам кажется, что кусок батона и сухое пшено — самый замечательный корм, вы ошибаетесь. Птицам не желательно есть хлеб, чтобы в животе не началось брожение.

Как правильно кормить птиц зимой

Источник: kobrincity.bу

Например, частые гости кормушек воробьи будут рады сырым семенам подсолнечника и зернам пшеницы, а также нежареным дробленым орехам. К слову, это универсальное наполнение кормушки и каждой птице придётся по вкусу. Можно также купить в специализированных магазинах корм для птиц, где будут содержаться как зерна, так и семена растений, и полезные добавки.

Синицы и поползни обожают сырое несоленое сало. Его кусочки можно подвешивать на нитку прямо на веточки.

Важно

Бродячие коты тоже не прочь угоститься салом, поэтому вешать его нужно на тонкие ветки и достаточно высоко. Так кот не сможет подползти сверху и не достанет снизу. А вообще, покормите и котов: им тоже зимой непросто.

Снегири, свиристели, чижи и дрозды не прочь отведать яблок, сухофруктов, рябины. Поэтому подбросьте в кормушки и это лакомство.

Как поддержать водоплавающих

Птиц, которые остаются зимовать на водоемах много. Например, это утки-кряквы, лебеди-шипуны. Им также бывает сложно. Но кормить их батоном не лучшее решение. Лучше всего предложить им цельные зерна овсянки, перловки, птичий комбикорм. Порадуют их и пророщенные зерна пшеницы.

Как поддержать водоплавающих

Источник: chirik.info

И напоследок

Если вы последуете нашему совету и накормите птиц, то весной они обязательно порадуют вас веселой трелью под окном. Будут напевать о том, что выжили и очень вам благодарны. 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
9
Образование:
Магнитогорский государственный университет
Проведенных занятий:
1
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Я являюсь учителем начальных классов (1-4) и подготовки ребят к школе. Шаг за шагом, проходя все трудности вместе, мы учимся писать, считать и читать. Преподавание в начальной школе очень люблю за возможность объяснить любой материал в ходе творческого задания или игры. Моя цель - найти к каждому ученику индивидуальный подход. Подобрать тот ключик, который поможет ребенку справиться с возникшими трудностями. В работе использую технологии развивающего обучения. Применяю методы проблемного обучения. А также словесные, наглядные, практические, объяснительно-иллюстративные методы.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
17
Образование:
Саратовский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
709
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 4-11 классов. Имею большой опыт работы с детьми. Готовлю к ОГЭ и ЕГЭ. Повышаю успеваемость. Помогаю в подготовке домашнего задания. Доходчиво объясняю ребенку даже сложные вещи на примерах. Всегда нахожу общий язык с учениками. Математика развивает интеллект, тренирует память, учит считать. За это я и люблю математику!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
11
Образование:
Белорусский государственный университет
Проведенных занятий:
252
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Люблю математику, потому что она логична и красива, она приносит удовольствие и развивает ум, ее нельзя переписать, например, как историю. Хочу, чтобы дети не боялись ее и полюбили, как я. Когда у ребенка начинает получаться, он становится счастливее. Сделать счастливее ваших детей - это моя главная задача!

Курс "Положительные и отрицательные числа" (6 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Курсы по математике для школьников (7 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Математика 11 класс

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие