Юношеская депрессия: как помочь ребенку преодолеть чувство безнадежности

Многие не воспринимают депрессию как заболевание, которое стоит внимания. Однако это не так, запущенный депрессивный эпизод может привести к самому неблагоприятному исходу. Некоторые ошибочно полагают, что это психическое расстройство свойственно только взрослым, однако дети и подростки тоже им подвержены. Главное, что нужно знать родителю: нельзя пускать все на самотек.

В этой статье разберем возможные причины депрессии, ее основные симптомы и способы предупреждения на ранних стадиях.

Ученые объяснили, почему девочки чаще впадают в подростковую депрессию, чем  мальчики

Источник: kp.ru

Какие могут быть причины депрессии

Если знать о возможных причинах развития расстройства, его можно предупредить. Тщательно следите за состоянием ребенка в особые периоды его жизни, так как именно они могут стать причиной депрессии.

  1. Частая смена места жительства. Подросткам трудно адаптироваться к новой компании и окружению. Частые переезды не дают свыкнуться с новым местом, из-за чего ребёнок чувствует себя не в своей тарелке.
  2. Проблемы с учебой. Подросток не всегда может признаться родителю в плохих оценках. Возможно, ему стыдно, или он боится наказания с вашей стороны. Он остается наедине со своими переживаниями, но так быть не должно. Ребенок должен чувствовать, что родители на его стороне, всегда выслушают и поддержат.
  3. Неблагоприятная атмосфера в семье. Семья — это место, где каждый должен чувствовать себя комфортно. Если подросток замыкается, подолгу не возвращается домой, избегает общения с вами, возможно, дома он чувствует себя незащищенно. Стоит обратить внимание на атмосферу, в которой живет ребенок.
  4. Отношения с друзьями. Присмотритесь, как часто подросток общается со сверстниками, в каком настроении возвращается домой, водит ли кого-то в гости. Друзья играют важную роль в становлении личности, поэтому они должны присутствовать в жизни ребенка. А если в отношениях с ними возникают конфликты, вы всегда должны быть рядом для поддержки.

Симптомы депрессии

Подростковая Депрессия: Причины, Симптомы И Решения

Источник: mentalar.ru

Нет универсального шаблона, по которому развивается болезнь. Будьте чуткими и внимательными, обратите внимание на следующие симптомы:

  • жалобы на упадок сил, усталость;
  • апатичное, грустное состояние;
  • забывчивость;
  • жалобы на боли (например, на головную боль или боль в животе);
  • беспокойство, тревожность;
  • бунтарское поведение;
  • раздражительность;
  • частые вспышки гнева;
  • сонливость днем и бессонница по ночам;
  • снижение успеваемости в школе;
  • потеря интереса к привычным делам, мероприятиям, любимым развлечениям;
  • нарушение питания (отказ от еды или переедание);
  • одержимость темой смерти (не обязательно).

Что делать родителю, чтобы предупредить депрессию у ребенка

Как я научила своего подростка рассказывать мне абсолютно всё!

Источник: factroom.ru

Не стоит заниматься самолечением депрессии. Лучше обратиться ко врачу, чтобы он отслеживал состояние подростка. Если случай не запущенный, а признаки депрессии вы только-только начали замечать, примите к сведению следующие советы.

Избегайте унижений и наказаний

Подобные методы воспитания давно ушли в прошлое, сейчас практикуется более осознанный подход. Нельзя сравнивать ребенка с другими, вызывать у него чувство вины и тем более оскорблять. В противном случае подросток будет чувствовать себя неполноценным и ненужным, а его самооценка покатится вниз.

Не мучайте нравоучениями

Непрошеный совет порой бывает хуже плохого. Если ребенок столкнулся с проблемами, сначала стоит его выслушать, разобраться в причинах, и только потом подумать, как бы вы поступили в такой ситуации.

Трудные подростки: 6 принципов грамотного воспитания | Профориентир

Источник: proforientir42.ru

Не держите под постоянной опекой

Чрезмерный контроль может стать губительным для подростка. Он может вырасти несамостоятельным и неуверенным в себе, что здорово подпортит ему взрослую жизнь.

Не навязывайте свои интересы

Ваши цели и мечтания никак не должны касаться ребенка, у него должен сформироваться собственный путь. Если вам не удалось проявить себя в танцах, это не значит, что ребенок должен продолжить ваше начинание. Тем более, если это занятие ему не нравится.

Дайте понять, что на вас всегда можно положиться

%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-1024x768.jpg

Источник: superlogoped.com

Вы должны быть безусловной поддержкой для ребенка. Если он поссорился с друзьями, то должен быть уверен, что дома его ждут любящие родители и ценный совет. Не обесценивайте его переживания, чутко относитесь к перепадам настроения и будьте рядом, когда это требуется.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Проведенных занятий:
121
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 классов. Для меня самая лучшая награда- это видеть горящие и заинтересованные глаза ученика . Я хотела бы привить ученику такой же энтузиазм и желание изучать математику, как когда-то привили мне. Объясняю даже самые трудные для понимания моменты простым языком. Со мной математика-это легко!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Киевский Политехнический университет
Проведенных занятий:
403
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-6 класса. Легко и быстро нахожу контакт с детьми. Люблю общаться, и довольна, когда вижу результаты работы. Доступно объясняю материал. Занятия проходят на позитивной ноте. Люблю математику просто потому что мне нравится решать сложные задачи, находить ответы разными путями, стараться выкрутиться из, казалось бы, нерешаемых ситуаций. Она научила меня критическому мышлению, усидчивости, настойчивости.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
Южный федеральный университет
Проведенных занятий:
203
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Решая задачи мы учимся грамотно и четко формулировать мысли, делать верные логические выводы. На своих уроках, в большинстве случаев, я использую методику проблемного изложения материала. На мой взгляд, проблемное обучение лучше всего обеспечивает развитие мыслительных способностей. Я использую все возможности учебного материала для того, чтобы заинтересовать учеников, активизировать самостоятельное мышление.

Курс подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по математике

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Десятичные дроби: (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Стереометрия: онлайн-уроки

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие