Как обустроить комнату для школьника?

Создать комфортные и стимулирующие условия для учебы ребенка — та ещё задача. Особенно, если в небольшой детской комнате нужно уместить игровую, спальную, гостиную и гардеробную зоны. При этом нужно помнить и о предпочтениях самого школьника. Как же обустроить интерьер максимально функционально? На что обратить внимание? Давайте разберемся.

Комната школьника младших классов

В первую очередь нужно зонировать пространство помещения. Учебную часть комнаты рекомендуем расположить у окна и отделить ширмой, стеллажом или перегородкой, чтобы ребенок не отвлекался на игрушки и другие вещи.

Комната школьника младших классовИсточник: lh3.googleusercontent.com 

Общее оформление детской должно быть нейтральным с яркими акцентами. Основной цвет стен должен быть приятным, чтобы не напрягал, не отвлекал и не утомлял. Нежно-зеленый, бежевый, серо-голубой, персиковый, светло-серый — самые популярные оттенки, которые помогают настроиться на учебу.

Чтобы разбавить скучный дизайн, добавляем цветные штрихи: желтый, красный, синий, оранжевый. Они призваны бодрить и избавлять от плохих мыслей.

Яркие краски не используем близко к рабочей и спальной зоне. Цветные шторы или вставки в мебели — отличный вариант, чтобы разбавить интерьер.

Интересным и полезным решением оформления стен для детей 1-4 классов является грифельная краска или оклейка меловыми или маркерными обоями. Ребенок сможет использовать пространство как черновик или альбом, а родителям будет проще объяснять сложные задачки.

Выбор детской мебели

Дети быстро растут, поэтому рациональнее всего купить стол с регулирующейся высотой и наклоном столешницы, а также стул-трансформер. Удовольствие не из дешевых, но так можно обезопасить школьника от многих проблем со здоровьем, которые появляются из-за неправильной посадки во время письма.

Выбор детской мебелиИсточник: stroy-podskazka.ru

Можно конечно выбрать обычный стол и офисное кресло, но тогда придется изрядно попотеть, дабы подстроить их под рост школьника.

Ноги ребенка при сидении должны стоять на полу так, чтобы в коленях и бедрах получился прямой угол. Если рекомендации не соблюдены, придется купить специальную подставку для стоп.

При покупке мебели также важно обратить внимание на:

  • безопасность — края мебели должны быть скругленными;
  • прочность — хорошо скрепленные детали и фурнитура;
  • экологичность — предпочтение отдавать производителям с сертификатами качества;
  • эстетичность — учитываются вкусы ребенка;
  • удобство.

Не нужно захламлять пространство мебелью. Вместо громоздкого шкафа или гардеробной зоны можно использовать комод и симпатичную небольшую вешалку. Прикроватную тумбочку заменит кармашек на бортике кровати. В нем прекрасно умещаются книги, телефон и прочие мелочи. Для игрушек желательно приобрести несколько органайзеров с крышками, которые устанавливаются под кроватью.

Зона игр и отдыха

Детям младшего школьного возраста в игровой зоне рекомендуется организовать «мягкий уголок». Потребуется поролоновый пуфик, бескаркасное кресло или надувной матрасик. Антистрессовая мебель помогает расслабиться и привести в порядок мысли после тяжелого учебного дня.

Зона игр и отдыхаИсточник: cdn0.youla.io

Спальное место организовывается с учетом пожеланий ребенка. Будет ли это кресло-кровать, тахта, раздвижной диван или двухъярусная кровать — варианты оговаривать перед покупкой. Не все первоклашки хотят собирать кресло-кровать или постоянно ползать по лесенке.

Комната для школьников 11-17 лет

Чтобы избежать конфликтов при оформлении помещения, нужно разделить зоны творчества ребенка и родителей. Что это значит? Например, школьнику разрешено выбрать цвет стен, купить определенные вещи или спроектировать полку/стеллаж. Так взрослые показывают, что мнение и желания ребенка учитываются.

Лучше, если каждый предложит своё видение оформления пространства. После обсуждаются нюансы и обрисовывается компромиссное решение.

Игры остались в прошлом

В комнате ученика средних и старших классов на первое место выходит оборудование рабочего места. Игровая зона плавно отходит на задний план, и к 13-14 годам исчезает полностью. Необходимости зонировать комнату тоже нет, только если в доме не живет несколько детей, вынужденных ютится на одной территории.

Игры остались в прошломИсточник: design-homes.ru

Подросткам главное купить многофункциональную и эргономичную мебель. Рабочий стол должен быть модульным, чтобы при необходимости на нем помещался компьютер или ноутбук, принтер, колонки и другая техника. Большое количество открытых полок у стола — большой минус. Скапливается пыль, неаккуратно сложенные вещи, а уборка наступает только с криком взрослых. Куда лучше сразу все предусмотреть и приобрести закрытые секции или выдвижные ящики.

Покупка стола и стула должна происходить вместе со школьником. Он должен определить, комфортно ли ему сидеть и работать за предложенной мебелью. Регулируемые модели офисных кресел — первое, на что нужно обратить внимание в магазине.

Место для сна

Ортопедическая поверхность спального места — основной критерий при выборе кровати, тахты или дивана. Если к ребенку часто приходят друзья, а помещение небольшое, то возможно покупка полноценной кровати не уместна. Лучше будет заменить её на раздвижной диван, на котором можно поиграть в видеоигры.

Подростку, любящему уединиться от посторонних глаз, рекомендуется приобрести кровать-чердак с тканевой ширмой. Небольшой уютный уголок позволяет сконцентрироваться на себе, подумать о важных вещах и расслабиться после трудного дня. Этот вариант также хорош, если в комнате живут несколько детей.

Спорт — это жизнь

В комнате школьника-мальчика желательно обустроить спортивный уголок. Он предназначен не только для работы над тонусом мышц и общим здоровьем, но и для психологической разрядки. Спортивный комплекс подбирается по мере возможностей помещения.

Спорт — это жизньИсточник: wallbarz.ru

Если комната небольшая, достаточно повесить баскетбольное кольцо, шведскую стенку или боксерскую грушу. Гири и гантели — тоже отличный вариант.

У ребенка любого возраста в комнате должно быть место для наград. Уголок достижений не только украшает интерьер, но и вдохновляет на новые победы.

При создании дизайна детской комнаты не стоит бояться экспериментировать. Нужно смело воплощать как свои задумки, так и смелые идеи ребенка. Порой из взбалмошных экспериментов получаются оригинальные шедевры, а совместное творчество здорово укрепляет отношения. 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
22
Образование:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Преподаватель по математике с 1 по 11 классы, есть опыт подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Опыт работы 22 года. Имею диплом по направлению: математика. Квалифицированный преподаватель, владеющий современными педагогическими технологиями, которые позволят легко и быстро усвоить весь учебный материал. Считаю математику предметом, который позволяет сформировать гармоничное и целостное представление о мире.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
12
Образование:
Белорусский государственный университет
Проведенных занятий:
783
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 2-6 классов. 11 лет опыта работы в школе и гимназии. Имею педагогическое и экономическое образование. В процессе обучения развиваю математическое мышление, делаю математику понятной и любимой. Знаю scratch, могу научить создавать игру или мультик (для начинающих), помогу с профориентацией.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
27
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка
Проведенных занятий:
236
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике и русскому языку 1-4 классов. Создаю компьютерные игры для тех, кто любит математику, кто хочет быстро выучить таблицу умножения, легко решать задачи и освоить навыки устного счета. Никогда не объясняю одну и ту же тему разным ученикам одинаково. Каждому подбираю его личное, понятное только ему объяснение. Учиться можно легко.