Как научить ребенка плавать

Ваш ребенок все еще не умеет плавать? Очень жаль, ведь плавание закаляет организм, повышает иммунитет, укрепляет все группы мышцы и выравнивает позвоночник. К тому же, это навык просто незаменим во время летнего отдыха.

Рассказываем, как научить ребенка держаться на воде.

Как научить ребенка держаться на воде

Источник: i.pinimg.com

Обучение плаванию для детей до 5 лет

Наименее подходящие условия для уроков по плаванию — это море (из-за соленой воды и мешающих волн). Бассейн или озеро подходят гораздо лучше, при этом температура воды должна быть не менее 25°С. На глубину идти не стоит, выбирайте места, где ребенку будет по пояс или чуть выше.

В раннем возрасте детям сложно подолгу фокусироваться на одном и том же виде активности. Поэтому придется проводить обучение в игровой форме, а начать стоит с привыкания к водной стихии. Поиграйте с ребенком: брызгайтесь водой, плескайтесь вместе, устройте догонялки и т.д.

Обучение плаванию для детей до 5 лет

Источник: unsplash.com

Если сын/дочка страшится воды, не спешите. Когда немного привыкнет, попробуйте погружения: поначалу не целиком, а лишь лицом. Попробуйте пускать пузыри, искать на дне сокровища и т.д. Не забудьте про плавательные очки — они избавят от жжения в глазах.

Обучение плаванию для детей до 5 лет.

Источник: oir.mobi

Если ребенок закашляется, не дайте ему запаниковать: спокойно объясните, что такое иногда бывает, ничего страшного. Нужно резко выдохнуть носом, как при сморкании — вода из носоглотки уйдет, и неприятные ощущения исчезнут.

Следующий шаг — научиться дышать. Необходимо делать вдох ртом (на воздухе), а выдыхать носом под водой. В этом как нельзя кстати помогает упражнение с пусканием пузырей. Только обязательно носом!

А вот теперь можно приступать к упражнениям, которые помогут держаться на плаву. Попробуйте сделать «звездочку» — и на спине, и на животе. Получилось? Отлично. Теперь попросите ребенка вытянуть руки, а затем, выпрямив тело и расслабив шею, лечь на живот (при необходимости поддерживайте снизу). Нужно будто скользить по воде, а затем добавить движения ногами:

  • кролем — ноги поочередно двигаются вверх-вниз;
  • брассом — по-лягушачьи, сгибая колени и отталкиваясь вперед.

Пробуйте разводить руками в стороны. Как правило, дети в возрасте 2-5 лет учатся плавать свободно — без какого-либо стиля. Поэтому не ждите сразу феноменальных результатов.

Учимся плавать в 5-10 лет

Схема обучения такая же, как и для детей помладше. Необходимо:

  • не бояться нырять;
  • выдыхать под воду;
  • научиться расслабленно лежать на воде;
  • отрабатывать техники.

При этом движения лучше оттачивать на мелководье. А прежде всего — на ноги, ведь это, по сути, «мотор» пловца, позволяющий двигаться вперед. Например, можно ухватиться руками за что-то устойчивое (бортик бассейна, доску для плавания или человека) и, опустив лицо под воду, барахтаться. Поочередно отпускайте то одну, то другу руку. Данное упражнение поможет разогреть мышцы, и те запомнят движения.

Однако, когда придется идти в настоящее плавание, не нужно бездумно бить по воде, создавая вокруг облако из брызг. Необходимо как бы отталкиваться и скользить, легко и непринужденно. При этом, опять же, важно уметь выдыхать носом под воду. Для этого перед погружением нужно глубоко вдохнуть, и так в каждый раз, когда вы поднимаетесь над поверхностью воды.

Учимся плавать в 5-10 лет 

Источник: unsplash.com

Ребенок не любит погружения? Возможно, игра из вашего детства «Баба сеяла горох и сказала громко: “ОХ!”» (помните такую?) будет весьма кстати. Зайдите на глубину, где будет где-то по грудь. Нужно держаться с сыном/дочерью за руки и произносить эту фразу, а на слове «ох», не расцепляя рук, нырять. Время, проведенное под водой, можно постепенно увеличивать. Еще одна игра — прятки под водой: можно нырнуть самому или же уронить какой-нибудь предмет, а потом искать его вместе. Не стоит зажимать нос рукой, иначе можно рефлекторно вдохнуть и набрать в носовую полость воды. По возможности используйте маску. 

О плавательных средствах. Не надевайте на ребенка надувной круг. В нем человек фиксируется вертикально, а должен — горизонтально. К тому же круг, как и нарукавники или матрас, ненадежен: малейший прокол, и ребенок, если будет на глубине, окажется в опасности. Нудлы (аквапалки), доски из полиэтилена или вспененного каучука в этом плане куда лучше, так как с легкостью выталкивают человека из воды.

В 10-15 лет учиться плавать сложнее?

Считается, что чем раньше ребенок начнет учиться плавать, тем лучше. Однако при большом желании этот навык осилит даже взрослый человек. Тем более дети постарше более осознанно следуют инструкциям, умеют подолгу концентрировать внимание.

Алгоритм действий примерно тот же, что и для детей помладше:

  1. Опускайте лицо в воду и делайте выдох носом.
  2. Работайте ногами, держась, например, за плавательную доску.
  3. Подключайте руки.

Однако для начала научитесь держаться на спине. Если окажетесь на глубине и поймете, что устали или у вас свело ногу, просто глубоко вдохните и лягте на спину: в этой позе можно перевести дыхание, расслабиться, не боясь, что вода попадет в рот, нос или глаза.

В 10-15 лет учиться плавать сложнее

Источник: unsplash.com

А чтобы отдых точно прошел без происшествий, лучше взять пару уроков у профессионального тренера.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Запорожский национальный университет
Проведенных занятий:
699
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-10 классов. Помогаю школьникам в закреплении и углублении школьной программы, в подготовке к экзаменам. Подбираю подход к каждому ученику, учитывая его интересы, жизненные взгляды. Стремлюсь к тому, чтобы каждый ученик, независимо от возраста и уровня знаний, понял и полюбил математику.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
13
Образование:
Минский государственный лингвистический университет
Проведенных занятий:
31
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-9 классов. Я фанат английского языка. Хочу, чтобы и мои ученики выучили английский язык даже так же как и я и даже лучше! Коммуникативная методика, преподавание с креативом и энергией, индивидуальный подход к каждому ученику.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Проведенных занятий:
539
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. Для меня математика - язык общения с миром. Всегда важно понимать, что стоит за той или иной цифрой, формулой, уравнением, понимать, какой смысл в себе они несут. Этому языку я обучаю своих учеников, помогаю полюбить его и научить умело применять в жизни. В преподавании основываюсь на том, чтобы закладывать основательные знания. Если фундамент прочный, то дальнейшее обучение всегда просто. Если есть трудности, то помогу найти и восполнить пробел. В каждом ученике я вижу личность и учитываю его индивидуальные особенности. В обучении использую идеи Льва Толстого. Преподаю с Любовью. Жду вас на своих уроках.

Учебные курсы по математике (8 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Репетитор по математике (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Курсы по математике для школьников (7 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие