Откуда появляются ночные кошмары и почему это нельзя игнорировать

Хоть раз в жизни каждый из нас сталкивался с кошмарными снами: просыпался в холодном поту, с колотящимся сердцем, не зная, куда бежать и как спасаться. Но страшнее всего, когда подобный кошмар испытывают дети. Среди ночи не сразу разберешься, как помочь ребенку. И хорошо, если это редкое явление, а как быть, если подобные случаи зачастили?

Источник: parents.ru

Что такое ночной кошмар

Ребенок вскакивает посреди ночи с неописуемым ужасом на лице, при этом он пытается бежать, плачет, на утешения реагирует слабо. Спустя минут 10 он снова засыпает, а утром может не вспомнить произошедшего.

Ночные кошмары впервые появляются в возрасте от 3 до 6 лет. Наиболее максимально это выражается в период с 10 до 12 лет. Чаще всего им подвержены мальчики, однако зависит это от самых разных факторов, в том числе и генетических.

Причины их появления

Самое простое объяснение — незрелость нервной системы ребенка. За день он получает огромное количество информации, которую детский мозг не в состоянии обработать и усвоить. Также причиной может стать какое-то эмоциональное потрясение:

  • первый поход в детский сад или школу;
  • ссора с родителями;
  • переутомление;
  • испуг;
  • разлука с мамой или папой;
  • стрессы в школе;
  • болезнь;
  • потеря любимого питомца и др.

Источник: xn--80aidamjr3akke.xn

Может быть так, что день прошел мирно и спокойно, а вечером пришел папа и все играли в индейцев или войнушку. Ребенок перевозбудился и ночью «доигрывал». Спровоцировать кошмар может и боязнь снова увидеть плохой сон. Со временем нервная система упорядочит связи, укрепится и ночные кошмары сведутся к минимуму. Однако просто ждать, когда это случится, нельзя.

Почему нельзя игнорировать это явление

Если пустить дело на самотек, то днем добавится тревожность, проблемы с аппетитом, энурез, замкнутость. Ребенок будет испытывать стресс при каждом засыпании. Ночные кошмары плохо влияют на работу сердца, учащая его ритм и вызывая тахикардию. В особо тяжелых случаях необходима консультация грамотного врача: психолога или невролога. Потому что расстройства сна — лишь симптом, а причина будет гораздо глубже.

Нельзя отмахнуться ночью от ребенка, заявив, что его страхи — выдумка. Оставшись наедине с проблемой, он замкнется в себе, а детский страх перерастет во взрослую фобию.

Что делать родителям

Для начала необходимо убедиться, что режим дня ребенка оптимальный и соответствует возрасту. Затем нужно наладить условия сна в комнате.

Температура воздуха должна составлять не выше 18-20 градусов: в жаре спать тяжело и вероятность кошмаров повышается. В идеале сон должен быть в полной темноте, но если ребенок боится, то лучше оставить ночник и не закрывать дверь в спальню. Шторы лучше закрыть, особенно, если в окне мелькают ветви деревьев или прохожие. Желательно убрать из комнаты все мигающие и светящиеся предметы: электронные часы, лампочки на различных приборах. Ведь в темноте с их участием может привидеться что угодно.

Источник: funtema.ru

Если же ребенок переутомляется за день, то, возможно, есть смысл укладывать его на полчаса днем. Особенно это касается детей младшего школьного возраста. Активные игры лучше перенести на первую половину дня, а вечером поиграть в лего, почитать книгу или порисовать. Учить уроки перед сном тоже не стоит.

Психологические способы помочь ребенку

После беспокойной ночи не стоит акцентировать внимание на произошедшем. Не нужно внушать ребенку, что у него проблемы. Поговорите спокойно, расспросите, что снилось. Предложите нарисовать страх на бумаге, а потом разорвите на мелкие кусочки и выбросьте. Можно даже в окно, чтобы подчеркнуть, что страхи побежден и выброшены из дома. Хорошо также придумать и нарисовать защитный амулет и повесить над кроватью, или купить ловец снов. Оберегом может стать любимая мягкая игрушка.

Перед сном можно принять теплую ванну с успокаивающими травами. Стакан молока с медом или чашка какао также помогут расслабиться. Постарайтесь, чтобы перед сном ребенок не смотрел фильмы, лучше почитайте какую-нибудь добрую сказку. Загадайте, что сегодня будет сниться: мягкое и пушистое облачко, зайка, или котики. Важно убедить малыша, что дома абсолютно безопасно, а в случае чего за стенкой спит папа и он придет, и спасет от всех проблем.

Источник: mamamozhetvse.ru

Способы, требующие осторожности

К ним относятся:

  1. Обращение к бабкам-шептухам. А вдруг ребенок испугается еще больше?
  2. Применение народной медицины. Чаи, отвары, настои — все это несет высокий риск аллергических реакций.
  3. Применение успокоительных препаратов. Подбирать их может только врач. Не стоит полагаться на рекомендации из интернета.

Напоследок

Заведите привычку каждый день обсуждать с ребенком его день. Пусть поделится своими впечатлениями и страхами. Отнеситесь к этому серьезно и не смейтесь над его проблемами. Пусть он научится вам доверять, и тогда найти причину плохих снов будет гораздо проще.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
30
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
756
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 класса. Моя система работы основана на личностно-ориентированном подходе в обучении, который реализуется через личностную мотивацию учащихся: знаю, что изучать, чему учиться, понимаю, зачем эти знания и умения мне нужны. Убеждена, что базисные школьные знания должны быть усвоены основательно, чтобы оставались действующими на протяжении всей жизни, быть твёрдой основой для накопления новых знаний. Может банально, но математику уже люблю за то, что ум в порядок приводит!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
МГУ имени А.А.Кулешова
Проведенных занятий:
39
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор для 4-9 классов. «Математика уступает свои крепости лишь сильным и смелым». Математику люблю за ее точность и простоту, Для путешествий, в завораживающий «мир математики», использую методику крупноблочного изложения учебного материала и ИКТ. С легкостью нахожу контакт и индивидуальный подход для каждого ученика.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Преподаватель английского языка
Проведенных занятий:
88
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку 5 - 11 классов. Моя фишка, как преподавателя в том, что своих учеников я погружаю в английскую речь сразу же с первого урока, уча их переводить выражения - от самых простых до сложных, с использованием одновременно нескольких времён, конструкций и прочего. Тем не менее, стараюсь не грузить грамматическими тестами. Тематика переводимых предложений, в своем большинстве, жизненная, поскольку простое лексическое наполнение намного легче запоминается. Практикую метод запоминания слов «Мнемотехника» с интервальными повторениями, что помогает человеку усвоить намного больше материала. Однако, за понятием «больше», приоритетом считаю «качественнее». Присоединяйтесь. Жду вас на своих интересных уроках!

Курс подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по математике

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Векторы

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Геометрия с нуля

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие