Детское переедание: что делать?

Питание — жизненно важный процесс. От того, насколько регулярно и что ест человек, зависит его самочувствие, когнитивные способности и функционирование всех органов тела. Для детей же важность питания возрастает, поскольку организм еще не сформирован, и он гораздо больше нуждается в систематической подпитке, чем взрослый.

Иногда случается, что ребенок ест больше, чем требуется: часто перекусывает между основными приемами пищи, требует калорийную еду. Это и есть переедание, и последствия у него не самые приятные. В этой статье вы узнаете, что родители могут сделать в данной ситуации, а также в каких случаях нужно обратиться к врачу и с какими вопросами.

Путь к улучшению здоровья

Путь к улучшению здоровья

Источник: mel.fm

Пищевые привычки формируют в раннем детстве в рамках взаимодействия с родителями. Здорово, если рекомендации, приведенные ниже, не станут для вас открытием. Но если вы им не следовали ранее, никогда не поздно начать.

Вот несколько способов сформировать у ребенка здоровое отношение к еде:

  1. Подавайте положительный пример для детей. Сформируйте для себя полезную продуктовую корзину.
  2. Запаситесь здоровыми перекусами. В доме всегда должны быть фрукты и овощи, натуральный йогурт, цельнозерновые хлебцы и проч.
  3. Готовьте легкие и полезные блюда для всей семьи. Ребенок должен видеть и чувствовать, что правильное питание — это нормально и привычно для всех.
  4. Предлагайте детям полезную пищу, даже если они отказываются. На 5-10 раз они согласятся попробовать цельнозерновой хлеб вместо батона, заправить салат греческим йогуртом вместо майонеза.
  5. Готовьте здоровые блюда для школьных обедов. Делайте это вместе с ребенком, привлекайте его к выбору ингредиентов и готовке.
  6. Избегайте ресторанов быстрого питания. В таких местах соблазн съесть что-то вредное возрастает в десятки раз. Если уж и посетили McDonald’s, возьмите салат с курицей.
  7. Ограничьте употребление сладких напитков. К ним относятся газировки, фруктовые соки, чай с сахаром. От газировок и сахара вообще стоит отказаться.
  8. Забудьте о «правиле чистой тарелки». Если ребенок не хочет доедать, не заставляйте его: он уже сыт.
  9. Не используйте еду как награду. Поощряйте хорошее поведение веселым семейным занятием (например, сходите в боулинг, но не предлагайте мороженое или плитку шоколада).

Преимущества физической активности

Преимущества физической активности

Источник: championat.com

Поощряйте ребенка быть физически активными. Пользу тренировок невозможно переоценить, они:

  • помогают сжигать лишние калории, а не откладывать их в виде жира;
  • помогают поддерживать адекватный уровень сахара, снижают инсулинорезистентность;
  • нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина;
  • помогают укрепить кости и нарастить мышечную массу;
  • развивают силу и выносливость, укрепляют сердечную мышцу;
  • снимают стресс, улучшают сон и нормализуют психическое самочувствие;
  • повышают самооценку, помогая детям заботиться о своем теле и самочувствии;
  • предотвращают серьезные недуги, которые могут возникнуть из-за избыточного веса.

Регулярная физическая активность необходима для здорового роста и развития детского организма. Поспособствуйте тому, чтобы ребенок уделял не менее 60 минут умеренной или интенсивной аэробной тренировке каждый день. Можете заниматься вместе: мама и папа тоже должны следить за здоровьем, чтобы школьнику было, на кого равняться.

Несколько способов, как помочь ребенку стать физически активным:

  1. Ограничьте время, которое школьник проводит за экраном, до 2 часов в день. Сюда относятся компьютерные и игры на смартфоне, серфинг в интернете, посещение социальных сетей, просмотр телевизора и т.д. Сделайте то же самое для себя, чтобы ребенок видел в вас хороший пример.
  2. Помогите школьнику найти физические занятия, которые ему понравятся. Это могут быть командные игры, танцы, плавание, йога, теннис, дзюдо и масса других видов спорта.
  3. Сделайте физическую активность частью образа жизни всей семьи. Гуляйте, катайтесь на велосипедах, планируйте активные семейные прогулки.

Преимущества физической активности

Источник: championat.com

Иногда детское переедание и набор веса — естественное и нормальное явление. Так часто происходит перед резким скачком роста. Сначала ребенок у ребенка просыпается аппетит, он набирает пару-тройку килограмм, а затем организм их использует для формирования новых клеток.

На что важно учесть?

Для некоторых детей и подростков переедание может быть признаком расстройства пищевого поведения.

Что такое эмоциональное питание?

Эмоциональное питание — это прием пищи для комфорта, от скуки или в ответ на эмоции, а не для утоления физического голода. Эмоциональное питание может привести к перееданию, потому что обычно оно не связано с потребностью в питательных веществах или калориях.

Если вы заметили у ребенка признаки эмоционального переедания, побеседуйте с ним о возможных проблемах. Помогите ему выработать здоровую реакцию на эти проблемы, например, сосредоточиться на их решении.

Что такое компульсивное переедание?

питание

Источник: style.rbc.ru

Это расстройство пищевого поведения, при котором человек регулярно потребляет большое количество пищи за короткий промежуток времени. 

Люди, страдающие компульсивным перееданием, часто стесняются количества съеденной пищи. Они чувствуют, что не могут контролировать желание съесть большое количество пищи. В результате они склонны к избыточному весу или ожирению.

Расстройствами пищевого поведения должен заниматься психолог или психотерапевт. Решить проблему самостоятельно поучается у единиц. На это уходит слишком много времени. Вопросы, которые вы можете задать доктору:

  • Что делать, если мой ребенок не ест ничего полезного?
  • Ребенок говорит, что голоден между приемами пищи. Давать ли ему перекусы?
  • Нормально ли, что ребенок не ест мясо?
  • Подросток не любит есть на глазах у всех. Следует ли волноваться?
  • Подросток постоянно сидит на диете, я беспокоюсь. Как помочь ребенку?

Не сажайте ребенка на диету для похудения, не получив консультацию педиатра. Детям необходимо определенное количество калорий и питательных веществ, чтобы расти и полноценно развиваться. Неконтролируемая диета может принести больше вреда, чем пользы.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
МГУ им.Ломоносова
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Являюсь действующим репетитором по русскому языку 5 год. Есть опыт подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Работаю учителем русского языка в онлайн-школе. Также работала методистом по русскому языку в онлайн-школе.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
34
Образование:
МФТИ
Проведенных занятий:
2660
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 7-11 классов. Математика – это ясный и логичный мир, который откроется вам, когда вы узнаете его поближе. Надеюсь, вам он тоже понравится, как нравится мне. Я помогу вам понять законы и правила математики, справиться с трудными и опасными местами там. Мы сможем спокойно и уверенно подготовиться к любым контрольным и экзаменам. Ни ОГЭ, ни ЕГЭ не будут для вас препятствием.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
10
Образование:
Воткинский педагогический колледж Дошкольное отделение, ООО Учебный центр
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 5-9 классы, ВПР/ОГЭ. Всем известно, что математика обладает уникальными возможностями. Она не только «приводит ум в порядок», но и формирует внимание и память, мышление и речь, аккуратность и трудолюбие. Я считаю, что любой человек может ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой результат - это поле для роста. Математику люблю со школы. В процессе обучения стараюсь перенести математику на примеры из жизни и создать благоприятную атмосферу для учеников.