Как запомнить формулы по физике и не завалить контрольную

На носу контрольная по физике, а формулы никак не задерживаются в голове? Эта ситуация знакома каждому школьнику, особенно, если тема сложная и не совсем понятная. Мы подобрали несколько приемов, которые помогут запомнить формулы и не завалить контрольную.

Шурик

Источник: domkino.tv

Почему формулы сложно запомнить

Способность к запоминанию подобного рода информации редко дается от природы. Обычно людям с гуманитарным складом ума тяжело даются точные науки. Им проще дается русский язык, они помнят литературные произведения и имена героев. В это же время технари с легкостью решают задачи по физике и математике, но забывают, как пишется то или иное слово. И это абсолютно нормально: человек не может знать все на свете. Однако с помощью регулярных тренировок гуманитарии и технари могут развить любые навыки, в том числе запоминание формул и улучшение правописания.

Помощь из Древнего Рима

Проблемы запоминания знакомы даже древним римлянам, поэтому многие мыслители искали способы прочного усвоения информации. Одним из таких был Цицерон, он придумал метод запоминание с помощью ассоциации с местностью. Цицерон утверждал, что информация таким образом привяжется к какой-либо достопримечательности или виду. Например, вы идете по парку и видите памятник. Он массивный и объемный, а его плотность равна массе, деленной на объём ρ=m/V. Он весит много килограмм и стоит на большом кубе, значит, основная единица измерения плотности кг/м3. И в таком порядке далее.

Методом удобно пользоваться, когда возвращаетесь домой или идете в школу. А некоторые размещают формулы прямо в компьютерных играх, совмещают полезное с приятным.

Помощь из Древнего Рима

Источник: 31415.ru

Мнемонический прием

Данный способ использовал профессиональный мнемонист Соломон Вениаминович Шерешевский. С его помощью он всего за 7 минут мог запомнить огромную, но ничего не значащую формулу.

Вы тоже можете попробовать этот способ. Например, необходимо запомнить формулу силы тяжести F=mg, где m – это масса тела, а g – ускорение свободного падения. Придумайте небольшую фразу на эту формулу: «Филиал магазина грабанули», или «Фламинго моет голову». Таким образом сможете без ошибок записать всю формулу, не перепутав в ней символы.

Мнемонический прием

Источник: 31415.ru

Раскрываем карты

Нарезаем карточки по числу формул, которые надо запомнить. На каждой их них пишем формулу, а на обратной стороне ее смысл и какой-то значок. Например, закон Ома для участка цепи I = U/R. Это значит, что сила тока I, текущего по однородному металлическому проводнику, пропорциональна напряжению U на концах проводника, а R – электрическое сопротивление проводника. И нарисуйте, скажем, провод на большой катушке. Так, прочитав название карточки и смысл, пробуйте воспроизвести саму формулу. А образ поможет вспомнить эту карточку и ее содержание на контрольной.

Приклеить на ум

Берем стикеры, пишем на них нужные формулы и расклеиваем по дому. Они будут попадаться на глаза, ассоциироваться с предметами и действиями, тем самым оседая в памяти. Только не стоит одну и ту же формулу вешать одновременно в ванной и на кухне, чтобы не вызывать лишней ассоциации и путаницы.

Разбираемся в теме

Очень многое становится понятно, если разобраться в сути формулы. Выясните, для чего она нужна, где применяется, кто и каким образом ее придумал. История открытия формулы поможет понять, что из чего следует, какие величины или моменты рассматривали в ходе эксперимента. Так вам станет понятно, почему нужно делить или умножать различные величины, в чем они измеряются. Благо, сейчас в интернете много полезной обучающей информации.

пишем на них нужные формулы и расклеиваем по дому

Источник: enginform.com

Разделяем и властвуем

Поделите все формулы на группы, исходя из их темы: гравитация, ускорение, сила тяжести и пр. Найдите в них закономерности, например, одинаковые символы. Тогда вы будете помнить, что нужная формула относится к такой-то группе и в ее составе есть определенная особенность.

Осваиваем базу

Усвойте, что из чего получается. Ватты – это вольты, умноженные на амперы, или ньютоны, умноженные на метры, деленные на секунды. Когда поймете, что с чем связано и что из чего получается, путаться не будете.

Тренируемся

Стоит выполнить пару задач, чтобы понять, каким образом и для чего применяется формула. Так будет легче ее запомнить и разобраться в самой сути.

Пишем шпоры

Этот старый дедовский метод здорово тренирует мышечную память и закрепляет знания в концентрированном виде. Поэтому перед контрольной внимательно прочтите параграф, выделите важную информацию и тезисно обозначьте в шпаргалке. Перед уроком прочтете ее и освежите все формулы в памяти. Это легче, чем перелистывать весь учебник.

Шпаргалки

Источник: akademik.help

Как не надо делать

  • Не стоит фотографировать формулы на телефон и надеяться, что будете из пересматривать. Такая информация усваивается хуже, чем с печатного или письменного носителя.
  • Зубрить в последнюю ночь. Уставший мозг способен перепутать многие понятия, а информация окажется бесполезной уже в первые минуты контрольной.
  • Думать, что запомнить вообще невозможно. Так вы подсознательно запрограммируете себя на неудачу, а само обучение будет тяжелым и нудным.

Вооружайтесь позитивом и не бойтесь, что что-то пойдет не так. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А если учитель увидит, что вы стараетесь и очень хотите освоить предмет, то он обязательно поможет.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
29
Образование:
РПУ
Проведенных занятий:
1744
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-6 классов. Я люблю математику за то, что математика- царица точных наук. Она не только интересна и «красива», она еще и полезна, как для других наук, так и в быту. Стараюсь прививать и поддерживать интерес детей к предмету.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
1
Образование:
Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова
Проведенных занятий:
8
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку 2-9 классов, готовлю к ОГЭ. Магистр филологических наук. Объясняю понятным языком, чтобы ребёнок усвоил правило. Мой ученик набрал за ОГЭ 100 баллов. Если Вашему ребёнку требуется улучшить русский язык, или подготовиться к экзамену, готов Вам помочь.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Новосибирский государственный технический университет
Проведенных занятий:
334
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Люблю математику за то, что она на практике показывает, что любую задачу можно решить. Считаю, что каждый ребенок может знать математику, нужно лишь немного терпения. Готов всегда помочь ученику, ответить на его вопросы, объяснить сложные вещи простым и понятным языком. С нетерпением буду ждать Вас на своих занятиях!

Репетитор по математике (9 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Векторы

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Урок "Натуральные числа" (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие