Как запомнить формулы по физике и не завалить контрольную

На носу контрольная по физике, а формулы никак не задерживаются в голове? Эта ситуация знакома каждому школьнику, особенно, если тема сложная и не совсем понятная. Мы подобрали несколько приемов, которые помогут запомнить формулы и не завалить контрольную.

Шурик

Источник: domkino.tv

Почему формулы сложно запомнить

Способность к запоминанию подобного рода информации редко дается от природы. Обычно людям с гуманитарным складом ума тяжело даются точные науки. Им проще дается русский язык, они помнят литературные произведения и имена героев. В это же время технари с легкостью решают задачи по физике и математике, но забывают, как пишется то или иное слово. И это абсолютно нормально: человек не может знать все на свете. Однако с помощью регулярных тренировок гуманитарии и технари могут развить любые навыки, в том числе запоминание формул и улучшение правописания.

Помощь из Древнего Рима

Проблемы запоминания знакомы даже древним римлянам, поэтому многие мыслители искали способы прочного усвоения информации. Одним из таких был Цицерон, он придумал метод запоминание с помощью ассоциации с местностью. Цицерон утверждал, что информация таким образом привяжется к какой-либо достопримечательности или виду. Например, вы идете по парку и видите памятник. Он массивный и объемный, а его плотность равна массе, деленной на объём ρ=m/V. Он весит много килограмм и стоит на большом кубе, значит, основная единица измерения плотности кг/м3. И в таком порядке далее.

Методом удобно пользоваться, когда возвращаетесь домой или идете в школу. А некоторые размещают формулы прямо в компьютерных играх, совмещают полезное с приятным.

Помощь из Древнего Рима

Источник: 31415.ru

Мнемонический прием

Данный способ использовал профессиональный мнемонист Соломон Вениаминович Шерешевский. С его помощью он всего за 7 минут мог запомнить огромную, но ничего не значащую формулу.

Вы тоже можете попробовать этот способ. Например, необходимо запомнить формулу силы тяжести F=mg, где m – это масса тела, а g – ускорение свободного падения. Придумайте небольшую фразу на эту формулу: «Филиал магазина грабанули», или «Фламинго моет голову». Таким образом сможете без ошибок записать всю формулу, не перепутав в ней символы.

Мнемонический прием

Источник: 31415.ru

Раскрываем карты

Нарезаем карточки по числу формул, которые надо запомнить. На каждой их них пишем формулу, а на обратной стороне ее смысл и какой-то значок. Например, закон Ома для участка цепи I = U/R. Это значит, что сила тока I, текущего по однородному металлическому проводнику, пропорциональна напряжению U на концах проводника, а R – электрическое сопротивление проводника. И нарисуйте, скажем, провод на большой катушке. Так, прочитав название карточки и смысл, пробуйте воспроизвести саму формулу. А образ поможет вспомнить эту карточку и ее содержание на контрольной.

Приклеить на ум

Берем стикеры, пишем на них нужные формулы и расклеиваем по дому. Они будут попадаться на глаза, ассоциироваться с предметами и действиями, тем самым оседая в памяти. Только не стоит одну и ту же формулу вешать одновременно в ванной и на кухне, чтобы не вызывать лишней ассоциации и путаницы.

Разбираемся в теме

Очень многое становится понятно, если разобраться в сути формулы. Выясните, для чего она нужна, где применяется, кто и каким образом ее придумал. История открытия формулы поможет понять, что из чего следует, какие величины или моменты рассматривали в ходе эксперимента. Так вам станет понятно, почему нужно делить или умножать различные величины, в чем они измеряются. Благо, сейчас в интернете много полезной обучающей информации.

пишем на них нужные формулы и расклеиваем по дому

Источник: enginform.com

Разделяем и властвуем

Поделите все формулы на группы, исходя из их темы: гравитация, ускорение, сила тяжести и пр. Найдите в них закономерности, например, одинаковые символы. Тогда вы будете помнить, что нужная формула относится к такой-то группе и в ее составе есть определенная особенность.

Осваиваем базу

Усвойте, что из чего получается. Ватты – это вольты, умноженные на амперы, или ньютоны, умноженные на метры, деленные на секунды. Когда поймете, что с чем связано и что из чего получается, путаться не будете.

Тренируемся

Стоит выполнить пару задач, чтобы понять, каким образом и для чего применяется формула. Так будет легче ее запомнить и разобраться в самой сути.

Пишем шпоры

Этот старый дедовский метод здорово тренирует мышечную память и закрепляет знания в концентрированном виде. Поэтому перед контрольной внимательно прочтите параграф, выделите важную информацию и тезисно обозначьте в шпаргалке. Перед уроком прочтете ее и освежите все формулы в памяти. Это легче, чем перелистывать весь учебник.

Шпаргалки

Источник: akademik.help

Как не надо делать

  • Не стоит фотографировать формулы на телефон и надеяться, что будете из пересматривать. Такая информация усваивается хуже, чем с печатного или письменного носителя.
  • Зубрить в последнюю ночь. Уставший мозг способен перепутать многие понятия, а информация окажется бесполезной уже в первые минуты контрольной.
  • Думать, что запомнить вообще невозможно. Так вы подсознательно запрограммируете себя на неудачу, а само обучение будет тяжелым и нудным.

Вооружайтесь позитивом и не бойтесь, что что-то пойдет не так. Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А если учитель увидит, что вы стараетесь и очень хотите освоить предмет, то он обязательно поможет.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
9
Образование:
Орский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко, физико-математический факультет
Проведенных занятий:
3
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
"Математика — это язык!" Джозайя Гиббс Стараюсь не просто "натаскивать" ученика на решение стандартных задач, а учить думать. Основное внимание уделяю самостоятельной работе ученика под контролем преподавателя, помогающего в решении задач и направляющего в сложных моментах. Предметы - информатика и математика. Работаю с учениками 8-11 класс, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по информатике и математике.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
27
Образование:
Саратовский государственный университет
Проведенных занятий:
7
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Готовлю к ВПР и ОГЭ по русскому языку. Учитель первой категории. Имею большой опыт работы с детьми. На своих уроках стараюсь легко и доступно преподносить материал. Надеюсь, что полученные знания помогут выполнять текущие контрольные работы, а также в дальнейшем успешно сдать ОГЭ по предмету.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Московский государственный открытый университет
Проведенных занятий:
838
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Я люблю математику за точность и порядок, за живость ума. Мне очень нравится работать с детьми и видеть результат работы и ними. Математика является фундаментом для всех наук. И независимо на каком языке разговаривают люди, они все подчиняются одинаковым и неизменным законам правилам математики. Мы с Вами можем окунуться в удивительный мир цифр, задач и формул, по которому будем путешествовать на волшебном пути знаний. Будем учиться совершенствоваться, поступательно двигаться вперед к намеченной цели. И обязательно ее достигнем! Я, в свою очередь, хочу передать все свои знания и умения, чтобы соприкасаться с Вами в этом замечательном пути. Дети - наше будущее и мы должны приложить все усилия для их развития и становления.