Ребенок хочет уйти из дома: как вести себя родителям и что говорить

Помните, как в повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Малыш оставляет маме записку: «Я наверху у Карлсона который живет на крыше»? А как, погостив у бабушки в деревне, Малыш вдруг решил поехать домой на поезде, никому об этом не сказав только потому, что хотел ехать один? Его не пугало, что он может упасть с крыши и разбиться, или потеряться, сев не в тот поезд. Ведь все это пустяки, дело житейское. Ему невдомек было, почему мама плачет. И такие «Малыши» сплошь и рядом встречаются в реальной жизни.

Сказка

Источник: citaty.info

Опасный возраст

Чаще всего к побегу из дома склонны подростки. В силу юношеского максимализма они не в силах разобрать, где хорошо, а где плохо. Запреты родителей они воспринимают как угрозу их свободе, отношениям с друзьями. Им кажется, что за дверью дружелюбный мир, а они такие свободные и независимые и все могут сами. Однако такие случаи встречаются и в более младшем возрасте по ряду самых разных причин. Поэтому средний возраст детей, решивших уйти из дома, колеблется от 10 до 17 лет.

Где корень проблемы

Начнем с того, что дети повторяют за взрослыми почти все, что видят. Даже если кажется, что ребенок еще мал и много не понимает, на подсознательном уровне он записывает поведение взрослого, его реакции на ту или иную ситуацию. И если в порыве злости он швырнет что-то об стену, то причину этого поступка следует искать в поведении родителей: ребенок видел, что так делал кто-то из них.

Так же и с уходом. Мама или папа во время ссоры не беседуют, а хлопают дверями и пропадают на час или два. Такая модель поведения кажется ребенку нормальной и в случае чего он обязательно ею воспользуется. Вот только что делать за дверью, ему никто не объяснял.

Самые частые случаи

Решил отправиться в путешествие

Это самая безобидная причина, по которой ребенок уходит из дома. Он прочел захватывающую книгу или посмотрел фильм, где главный герой отправился в кругосветку или на поиски клада. Он убежден, что, если вышло у героя, выйдет у него. Он не спросил разрешения, потому что не хотел беспокоить зря, хотел принести клад домой и сделать сюрприз. Мало ли мыслей было на тот момент в светлой детской голове?

Малыш и Карлсон

Источник: fanfics.mе

Как реагировать

Если ребенок посвятил родителей в свои планы, то их задачей будет помочь ему осуществить это план. И не важно, что кругосветное путешествие будет всего лишь кругом вокруг города или даже леса в деревне. Главное, дать возможность ощутить весь спектр эмоций от поездки. Закопать клад, подбросить карту, устроить пиратский пикник.

А вот если все хуже и малыш уже ушел из дома, то на поиски нужно отправляться незамедлительно. Ориентиром могут стать любимые книги или фильмы, вспомните, куда он мечтал поехать, а вы откладывали поездку. Звонить, пока не поднимет трубку или отследить телефон.

Испугался наказания за плохую оценку или любой другой проступок

«Еще раз получишь двойку, домой не приходи!» — мама сказала и не заметила, а ребенок уже переживает. После очередного промаха идти домой уже страшно, он выбирает менее страшную вещь: поехать к бабушке, остаться у друга и т.д.

Как реагировать

Для начала, следить за своими словами. Ребенок не должен бояться наказания, а знать, что дома его утешат, помогут и поддержат, что бы он не натворил. Любовь не должна измеряться оценкой и опираться на хорошее поведение.

Малыш в углу

Источник: zen.yandex.ru

Сбежал из-за обиды на что-то

Запретили завести собаку, не пустили гулять вечером, а вместо этого заставили убрать комнату. И тут уже слышна угроза: «Не любите вы меня! Уйду от вас!».

Как реагировать

Остановиться и подумать: почему ребенок решил уйти. Поговорить с ним спокойно. Обсудить, почему его не устраивает жить дома, что он будет делать, когда уйдет. А после найти компромисс в конфликте. Нельзя пропускать эту угрозу мимо ушей.

Чтобы обратили внимание

Дома всегда все заняты. Мама и папа работают или, еще хуже, разводятся. Появился младший братик. У всех свои дела и от ребенка отмахиваются. И вроде сыт, одет, обут, но вечером никто не читает сказку, не спрашивает как дела. И тогда у него возникает чувство, что, если он сбежит, им вдруг заинтересуются.

Как реагировать

Всегда быть в курсе дел ребенка и проявлять к ним неподдельный интерес. Даже если за целый день он слепил одного лишь гномика из пластилина. Но он личность, которой, среди прочих потребностей, необходимо и общение. Заведите привычку каждый вечер обсуждать друг с другом прошедший день, строить планы.

Семья за столом

Источник: back-in-ussr.com

Подростковый период

Мама не отпускает на свидание, в школе начались проблемы с учебой, а друзья зовут на дискотеку. Хочется доказать свою взрослость, самостоятельность, а как это сделать, если не вдали от родителей?

Как реагировать

Нужно показать, что родители понимают все его переживания. Хочется уйти из дома и жить одному? Хорошо. Спросите, где и на какие сбережения он будет жить, что будет кушать. Если грозит, что будет бомжевать, чтобы было стыдно маме и папе, тоже поддержите. Скажите, что он вправе и так жить, но вы будете переживать. Постарайтесь обсудить все проблемы, из-за которых хочется сбежать, «на берегу» и найти разумное решение.

Как не стоит делать в любом случае

  • не ругать;
  • не наказывать;
  • не грозить сдать в полицию;
  • не доверять после этого и постоянно контролировать.

Забота

Источник: weburg.net

Конечно, отношения уже не станут прежними. Да и ребенок этого не ждет. Он сбежал, потому что выражал протест против существующего уклада и худшее, что можно сделать, это отругать и оставить все как есть.

Необходимо показать, что родители переживали. Что ребенок — очень дорогой им человек и они готовы выслушать все требования, обсудить их и найти выход из ситуации. Помните, как мама Малыша в повести говорила с ним после приключений на крыше? Спокойно и с любовью она объясняла, что ни на какие сокровища мира они не променяют своего Малыша. И он понял, что случись с ним что, родители бы очень огорчились.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Проведенных занятий:
23
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку 5-8 классы, и английский язык 3-4 классы. Отлично владею предметом. Умею находить подход к детям, прекрасно с ними лажу благодаря знанию и пониманию основ детской психологии. Умею легко и доступно объяснить даже самые сложные темы, проводя лёгкие и понятные каждому ассоциации.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
11
Образование:
Славянский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
1408
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 4-11 классов. Люблю математику за ее точность, последовательность, систематизированность. Готова поделиться своими знаниями с учениками, научить их любить математику так, как люблю ее я. Умею находить индивидуальный подход к каждому ученику, помогу повысить уровень знаний школьной математики, восполню пробелы в знаниях и помогу в подготовке к контрольным работам, сдаче тестов ОГЭ и ЕГЭ. Жду Вас на своих занятиях! Вместе мы достигнем высокого результата!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Брянский государственный технический университет
Проведенных занятий:
498
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку 5-9 классов. Научу Вашего ребенка ПОНИМАТЬ английский язык. Благодаря моему обучению на Мальте, разработал свою методику преподавания. Со мной английский - это просто!