Что делать, если родители против выбранной профессии?

Взаимоотношения школьников и родителей часто неидеальны: дети хотят познавать мир и делать выбор самостоятельно, а взрослые дают советы и напоминают, что они более опытные. С одной стороны, родители правы, ведь они наступили на сотни грабель и знают, что к чему приведет. Но с другой — нельзя руководить чужой жизнью и лишать возможности идти своим путем.

Выбор будущей профессии — вопрос деликатный и сложный. Подросток в данном случае опирается на свои ощущения и предпочтения, родители — на рациональность и перспективность. Может быть и так, что школьник рассчитал все от и до, а папа в силу своей некомпетентности считает данную профессию «неправильной».

Давайте разберемся, как защитить свой выбор перед взрослым, при этом сохранить добрые отношения.

Родитель вставляет палки в колеса

Именно так может показаться, когда мама или папа крепко настаивает на другой специальности. Вы можете ощущать безысходность, будто вас не слышат и не хотят поддерживать. Ощущения не самые приятные, особенно если себя «накрутить», что взрослый настроен против вас.

Родитель вставляет палки в колеса

Источник: dszn.ru

Дела же обстоят не совсем так. Родители настроены не против вас, а против вашего, как им кажется, неправильного выбора. Они желают вам лучшего: хорошего заработка, достойной работы, чтобы ваши будущие дети могли вами гордиться. Взрослым, со спокойными гормонами и устаканившейся нервной системой, кажется невообразимым ваш выбор в пользу того, что нравится. Но это вовсе не значит, что они хотят испортить вам жизнь.

В большинстве ситуаций дети и родители ссорятся на почве выбора вуза и специальности, доходит до разрыва отношений. Это результат того, что люди не стремятся разговаривать конструктивно, аргументировать свою позицию, а просто «продалбливают» ее. А ведь решить вопрос можно мирно и по-доброму, войдя в положение каждой из сторон.

Как вести диалог с родителями?

Нельзя решать проблему с негативным настроением: если видите в родителе врага, в какой-то момент агрессия все равно вылезет наружу. Перед разговором проведите время наедине с собой, попробуйте встать на место мамы или папы. Представьте, что человек, которого вы крепко любите и за которого несете ответственность, принимает неверное решение (возможно, это не так на самом деле, но все же). Какие эмоции испытываете: тревогу, безысходность, злость, отчаяние? Не похоже ли на ваше состояние сейчас?

Вы с родителями находитесь в одинаковых лодках, плывущих в разные стороны. Испытываете одни и те же чувства, потому что уверены: собеседник не прав, он может испортить себе/мне жизнь.

Чтобы прийти к компромиссу, нужно разговаривать аккуратно и конструктивно. Если хотите прекратить войну, поставьте перед собой задачу успокоить родителей и пояснить, что вы принимали решение не с бухты-барахты.

Поясните, на чем основано решение

Поясните, на чем основано решение

Источник: your-mentor.ru

Неведение порождает у родителей самые разные чувства, в том числе тревогу и мысли, что вы витаете в облаках и не думаете о перспективе хорошего заработка. Взрослым важно знать, что вы сможете себя обеспечить. Как ни крути, родители не смогут о вас заботиться вечно.

Мама и папа в силу устаревших знаний о рынке труда могут подумать, что веб-дизайнер и PR-специалист — профессии творческие и невостребованные в отличие от дантиста или адвоката. Расскажите, как сейчас устроен мир, приведите среднюю ЗП по своей специальности и объясните, что устроиться на работу сейчас проще, чем когда-либо.

Расскажите о своих предпочтениях

Вы ведь не просто так не хотите учиться на хирурга: возможно, химия и биология вам не даются совсем. А чтобы сдать ЕГЭ на достаточно высокий балл, нужно долго и упорно заниматься с репетитором. И даже это не даст 100%-ю гарантию, что экзамен пройдет успешно.

Расскажите о своих предпочтениях

Источник: smartum.by

Объясните, что не хотите:

  • рисковать целым годом жизни, который уйдет в никуда, если не поступите в вуз сразу после школы;
  • заниматься нелюбимым делом, от которого станет тошнить еще до устройства на работу;
  • в будущем винить родителей, если ваша жизнь будет идти не так, как вы этого хотите.

Такие размышления представят вас как рассудительного человека, который осознает последствия неверного выбора. Вполне вероятно, мама и папа смягчатся после такого разговора.

Покажите план действий, если что-то пойдет не так

Успокойте родителей своей продуманностью, даже если не собираетесь действовать так, как расскажете об этом. Жизнь сложная, планы меняются, но предоставить варианты выхода из сложной ситуации нужно.

Допустим, хотите отучиться на журналиста. Вам нравится это дело, но осознаете, что перспективы в России не очень высокие. Если не сложится, можно:

  • уйти в копирайтинг, писать продающие и PR-материалы для крупных компаний;
  • за пару месяцев отучиться на IT-специалиста и зарабатывать хорошие деньги;
  • другие варианты, которые придут на ум.

Покажите план действий, если что-то пойдет не так

Источник: work.ua

Чем больше доказательств своей продуманности предоставите, тем лучше. Размышляйте, приводите конкретные примеры и статистические данные. Изучите рынок труда и покажите, что ваша специальность сейчас — одна из самых востребованных.

Попросите право на собственный опыт

Даже если родители правы, и вы осознаете риски, но безумно хотите попробовать — скажите об этом. Сейчас, возможно, ваш выбор неверный, но вы никогда этого не поймете, если не сделаете первый шаг. Лучше сожалеть о сделанном, чем о том, что так и не попробовал. Тем более, у вас есть план отхода, описанный в предыдущем пункте.

Если родители останутся накаленными — это их право. Нельзя запретить человеку испытывать эмоции или вести себя так, как ему хочется. Вы также в праве поступать по-своему. Однако помните, что пока что взрослые несут за вас ответственность. Проявите мягкость и лояльность по отношению к ним, не вступайте в конфликт и не обрывайте связь. Так вы покажете, что уважаете их мнение вопреки тому, что оно не совпадает с вашим. И не вычеркивайте вероятность того, что понадобится помощь родителей: не все в жизни идет так, как мы предполагаем.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Проведенных занятий:
1759
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. Для меня математика - язык общения с миром. Всегда важно понимать, что стоит за той или иной цифрой, формулой, уравнением, понимать, какой смысл в себе они несут. Этому языку я обучаю своих учеников, помогаю полюбить его и научить умело применять в жизни. В преподавании основываюсь на том, чтобы закладывать основательные знания. Если фундамент прочный, то дальнейшее обучение всегда просто. Если есть трудности, то помогу найти и восполнить пробел. В каждом ученике я вижу личность и учитываю его индивидуальные особенности. В обучении использую идеи Льва Толстого. Преподаю с Любовью. Жду вас на своих уроках.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Казанский федеральный университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку для 1-7 классов и по французскому языку для 4-11классов. Обучаю прекрасному французскому языку с нуля и помогаю совершенствовать его всем желающим (от 1 до 11 класса). Также могу помочь сдать 'экзамен DELF. Будем прорабатывать все языковые навыки и речевые умения. На занятиях не исключён билингвизм (двуязычие - французский + английский). Доступны уроки и английского языка в 1-7 классах. Опыт работы - более 2193 часов.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
29
Образование:
Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку для 5-11 классов. ОГЭ, ЕГЭ, ВПР. Подготовка учеников 5-11 классов по русскому языку в рамках школьной программы, к ГИА, к конференциям, творческим и исследовательским конкурсам. Только индивидуальный подход и сотрудничество может дать результат. О себе: высшая квалификационная категория; в 2017 г. стала победителем приоритетного национального проекта «Образование» на получение денежного поощрения лучших педагогических работников общеобразовательных организаций; вырастила за последние 5 лет призёров регионального этапа ВОШ по русскому языку и литературе, победителей и призёров научно-практических конференций, всероссийских конкурсов. Лучший балл ЕГЭ по русскому языку - 98. Постоянно совершенствуюсь, проходя курсовую подготовку не только в предметной области, но и в педагогике и психологии. Являюсь тьютором в региональном педагогическом сообществе.