5 способов быстро запомнить таблицу умножения

Таблица умножения – это страх школьников и стресс для родителей. И те, и другие, увидев десять плотных столбцов цифр, впадают в отчаяние. Вот только сразу паниковать не стоит. Математическую пытку можно превратить в достаточно увлекательное времяпрепровождение с ребенком, если знать несколько способов быстрого запоминания материала.

Таблица умножения

Источник: detiinfo.by

Пусть поможет Пифагор

Какое удивление вы увидите в глазах ребенка, когда предложите ему вместо страшных столбцов таблицу Пифагора. Именно она считается более простым наглядным пособием для изучения умножения в десятичной системе. Объясните ребенку, что результат произведения цифр располагается на пересечении столбца и строки. Например, чтобы умножить 4 на 5, нужно мысленно или пальчиком провести две линии: одну горизонтальную — от цифры 4 в левом столбце, и вторую вертикальную — от цифры 5 в верхней строке. Получается 20.

Теперь можно рассказать ребенку о закономерностях в таблице. Их несколько:

  • от перестановки множителей произведение не изменяется (3 × 4 = 12, 4 × 3 = 12);
  • при умножении чисел на 1 они остаются без изменений;
  • при умножении на 2 к нужной цифре прибавляют её же (это означает что 5 × 2 = 10 или 5 + 5 = 10);
  • результат произведения на 5 всегда заканчивается на 5 или на 0;
  • при умножении любого числа на 10, достаточно подставить к нему справа ноль;
  • при умножении на 9 в ответе первая цифра в двузначном числе увеличивается на 1, а вторая – уменьшается на 1 (18, 27, 36 и т. д.).

Не забывайте, что вначале заучивают простые примеры, постепенно переходя к более сложному уровню.

Пусть поможет Пифагор

Источник: lifehacker.ru

Зубрежка в игровой форме

Для детей естественно познавать мир через игру. Изучение таблицы с привлечением игровых приемов побудит ребенка не только вдумчиво отнестись к заданию, но и серьезно заинтересоваться процессом умножения, забыв о нежелании учиться. Если удастся стимулировать интерес к сложным примерам, то половина дела сделано.

Самый простой вариант игры – это «бродилка». Правила такие: цифра, выпавшая на кубике, удваивается или умножается на определенное число. Обычно детям в радость проходить вперед дальше, чем указывает кубик. В процессе можно пытаться смошенничать, путая ребенка неправильными ответами. Пусть он улавливает ложь и исправляет вас.  

Соревновательный момент есть и в игре «Прямоугольник». Для участия в ней нужны: лист бумаги в клеточку (разделить линией пополам), 2 разноцветные ручки, 2 кубика. Ребенок делает ход, подбрасывая одновременно 2 кубика. Затем на своей стороне листа рисует прямоугольник, где одна клетка равна одной выпавшей точке на кубике. Например, выпали числа 4 и 3, значит ширина фигуры 4 клетки, а длина соответственно 3. Внутри получившегося прямоугольника нужно написать его площадь (4 × 3 = 12). Игра продолжается до тех пор, пока на листе не останется свободного места. Победитель тот, у кого получилось больше фигур или больше сумма их площадей.

Пускаем в ход пальчики

Пускаем в ход пальчики

Источник: zen.yandex.ru

Таблицу умножения на 6, 7, 8 и 9 легко выучить при помощи пальцев обеих рук. Если ребенок стесняется считать бабушкиным способом, нужно убедить его, что так делать не стыдно. Дайте ему понять – через некоторое время таблица будет заучена, и пальчики для счета применяться уже не будут.

Бабушкин метод умножения заключается в том, что каждому пальцу присваивается цифра от 6 до 10, начиная с мизинца. Теперь посчитаем сколько будет 7 × 8. Для этого нужно соединить безымянный палец левой руки со средним правой руки. Десятки, у получившегося ответа, это количество пальцев под соединенными. Единицы – пальчики сверху, перемноженные между собой.

Иногда при умножении пальцев-единиц результат получается больше 9. Тогда необходимо плюсовать десятки и единицы в столбик. Например, решим 6 × 7. В ответе 3 десятка и 12 единиц. Складываем эти цифры. Выходит 42.

Подкрепление примерами из жизни

Зачастую дети не понимают, зачем учить то, что не пригодится в жизни. Так происходит и с ненавистной таблицей: нет представления, как применить эти столбцы в повседневности. Поэтому желательно показать ребенку, в каких случаях нас выручает умножение.

Простой наглядный пример – сервировка стола. Пусть ребенок посчитает сколько нужно положить бумажных салфеток в салфетницу, если гостей 5, а на каждого из них приходится по 3 салфетки. Также можно обыграть с конфетами, печеньем и другими предметами. 

Подкрепление примерами из жизни

Источник: shaleny-ravlyk.com

Веселые стихотворения

Если вашему школьнику трудно усваивать «сухие» числа, то есть смысл прибегнуть к запоминанию таблицы умножения при помощи коротких стихов. У Андрея Усачева есть целый сборник стишков с арифметическими действиями, которые быстро заучиваются и надолго остаются в памяти.

Вот один из них:

Нам не жалко булок.

Рот откройте шире:

Шестью девять будет – 

Пятьдесят четыре.

На просторах интернета можно найти и другие интересные стихотворения. Главное, не учите сразу много четверостиший, чтобы не напугать ребенка и не утомить большим объёмом информации.

ВАЖНО!

Не стоит превращать обучение в стресс и заставлять школьника учить таблицу через силу. Забудьте про сравнение детей с более успешными одноклассниками. Похвала даже за незначительные успехи — вот ключик к быстрому усвоению материала. И если у взрослых на это нет времени или сил, репетиторы школы Альфа придут на помощь.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
16
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
189
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-5 классов. Математику невозможно не любить! Она открывает дверь в удивительный мир чисел. Индивидуально подхожу к объяснению материала, выбираю доступные способы обучения, использую приемы соответственно возрасту и интересам ребенка. Добиваюсь полного понимания изучаемого материала. Со мной ребенок полюбит учить математику и будет с удовольствием спешить на мои уроки!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
884
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. Люблю математику за то, что она дисциплинирует человека, систематизирует мысли, помогает другим наукам, без неё никуда! Помогу ученикам закрепить знания, которые имеются, восполню "пробелы" и научу новому. Также помогу с домашним заданием. Индивидуальный подход к каждому ученику. Жду Вас на своих занятиях!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Донецкий национальный университет
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по химии для 7-11 классов. Подготовка к ОГЭ, ЕГЭ, Я использую методы дискуссии, метод самостоятельной работы с учеником, метод самостоятельной работы с дидактическими материалами (для старших классов), анкетирование, презентация. Для меня химия - с детства любимый предмет. Было интересно познавать вещества, процессы происходящие с ними, самого себя. Я и сейчас считаю, что мой предмет важнейший, интереснейший. Без широкого знания в области химии невозможно сегодня развивать сельское хозяйство, здравоохранение, охрану природы, а значит, и общество в целом.