Как вести себя со сложными подростками?

Почти каждый день в сети мелькают новости о рискованном поведении подростков. Либо они делают что-то совершенно безумное, либо попадают в беду. В такие моменты родители испытывают страх за собственного ребенка: «Что, если мой/моя сделает нечто подобное?».

Подростки

Источник: nastroy.net

Разбираемся, как выстраивать отношения со сложными детьми, чтобы они не натворили глупостей.

Неизбежно ли рискованное подростковое поведение?

За последние два десятилетия нейробиологи провели много исследований, пытаясь понять, почему подростки любят острые ощущения, нарушают правила и совершенно беспечно относятся к безопасности.

Подростки ведут себя так, потому что находятся на трудном этапе. И они устроены иначе, чем взрослые.

Как устроены подростки

  • Исследовательские годы. Это время исследовать и экспериментировать. Дети чувствуют себя на вершине мира. Они верят, что могущественны и неуязвимы для ужасных последствий своих иррациональных действий.
  • Импульсивность. Наиболее опасные формы рискованного поведения связаны с импульсивными чертами, которые проявляются на ранних этапах развития. Одна из таких форм импульсивности — стремление к ощущениям — резко возрастает в подростковом возрасте.
  • Сильные впечатления. Подростки их любят, им нравятся опасные игры и прочие рискованные вещи.
  • Эволюция. Для млекопитающих подростковый возраст — это время, когда они покидают семейную среду. Они чувствуют необходимость стать независимыми от родителей и позаботиться о себе. И именно потому, что выходить в дикую природу (для животных) рискованно, на этом этапе у подростков есть встроенные механизмы, позволяющие игнорировать опасности неизвестного.

Что делать с рискованным поведением подростков?

Сложный подросток

Источник: psy-practice.com

То, что подростки запрограммированы на такое поведение, не означает, что родители должны сидеть сложа руки, позволять природе идти своим чередом и смотреть, как дети попадают в беду. Вот несколько способов уберечь молодежь от опасных ситуаций.

  1. Реструктуризация окружающей среды

Поскольку изменить врожденные особенности подростков сложно, почему бы вместо этого не изменить окружающую среду? Сделайте ее более безопасной.

ВАЖНО!

Родители должны следить, чтобы дети не проводили много времени без присмотра.

Чаще всего к рискованному поведению склонны подростки, которые часто остаются одни. Они возвращаются в пустой дом, у них есть куча друзей и Интернет, где можно почерпнуть дурные идеи.

Сложный возрост

Источник: dszn.ru

Попросите кого-нибудь присмотреть за детьми, пока вас нет дома. Также нелишним будет поработать со школой на предмет дополнительных мер воспитания.

  1. Положительное подкрепление

К сожалению, многие родители повторяют привычный опыт жестокого воспитания. Они уделяют слишком много внимания наказаниям, что не помогает решить проблему. В добавок дети отстраняются от родителей, между ними увеличивается пропасть в виде непонимания и обид.

Можно помочь подросткам, поощряя хорошее поведение. Найдите стимулы, которые замотивируют ребенка делать конкретные вещи. Например, пообещайте свозить его куда-нибудь на выходные, если выполнит вашу просьбу.

  1. Участие в жизни ребенка, любовь и установление границ

Важно активно участвовать в жизни растущих детей. Подростки находятся в том возрасте, когда они думают, что слишком круты и самостоятельны. В действительности же они жаждут любви и внимания, причем в большом количестве.

Обнимайте их и целуйте как можно чаще, но только если рядом нет их друзей. Утешайте, когда дела идут плохо, и помогайте советом, если его просят. 

ВАЖНО!

Подростки ненавидят, когда их судят. Самая ненавистная фраза — «Вот я в твои годы…».

Принимайте их такими, какие они есть. Если с чем-то не согласны, говорите об этом с уважением. Забудьте об обычной иерархии «родитель-подросток» и общайтесь с детьми на равных.

Однако при этом важно установить границы, за которые ребенок не должен выходить в своих действиях и поведении. Делать это нужно тактично и аккуратно, без угроз и установления табу: чем очевиднее запрет, тем выше вероятность его нарушения.

ВАЖНО!

Не стесняйтесь проявлять твердость и настаивать на границах, за которые дети не должны выходить. Но делайте это с любовью и уважением.

  1. Занимайте их

Следите, чтобы ребенок был постоянно чем-то занят. Поощряйте его участвовать в школьных мероприятиях, ездить в лагеря, заниматься спортом и проч. Отправляйте на занятия и подчеркивайте, почему важно проводить время продуктивно.

  1. Прививайте ценности

С раннего возраста старайтесь напоминать детям, кто они, какова история вашей семьи. Напомните о ценностях, которые отстаивали прабабушки, а вы перенимаете их опыт.

Семья

Источник: xn----8sbnnbambfrmllc0aj3a1a.xn

Если в вашем доме важны культура и религия, убедитесь, что подросток хорошо это понимает. Сделайте все возможное, чтобы у детей был сильный моральный компас.

  1. Общайтесь

Будьте доступны в общении и убедитесь, что дети могут обратиться к вам с любым вопросом. Сделайте ваши отношения такими, чтобы вы были первым, с кем ребенок захочет обсуждать проблемы.

Ужинайте всей семьей как можно чаще. Сделайте привычкой рассказывать о своем дне. Проявляйте интерес к тому, что говорят дети, и убедитесь, что они рассказывают вам о своих друзьях.

ВАЖНО!

Важно знать, кто друзья вашего ребенка, а также каких убеждений и ценностей они придерживаются.

Подростковые годы — это самая большая родительская проблема. Многие теряются и срываются в это период, не понимаю, как правильно воздействовать на ребенка. По помните, что подростки — в душе дети. Какими бы сложными они ни были, им нужна ваша любовь и забота.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
23
Образование:
Западно-Казахстанский государственный университет им.А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
86
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5 -11 классов по русскому языку. Доброжелательное отношение, создание позитивной эмоциональной атмосферы на занятиях, эффективная отработка материала обеспечивают самые высокие результаты. Стараюсь привить любовь к предмету "Русский язык" у ребенка, использую индивидуальный подход, подбираю материал в зависимости от способностей ребёнка. Приветствую в учениках ответственное отношение, дисциплинированность и стремление учиться.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
25
Образование:
Костанайской педагогический университет
Проведенных занятий:
69
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Информатика: 5-11 класс (объяснение материала, корректировка знаний по темам, решение логических задач), подготовка к контрольным работам, ОГЭ, ЕГЭ. Математика: 3-6 класс (объяснение материала, корректировка знаний по темам, решение логических задач), подготовка к контрольным работам, ВПР.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Ульяновский Государственный Педагогический Университет
Проведенных занятий:
1
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике с 3 по 11 классы и по физике с 7 по 9 классы. Направления обучения: базовая математическая грамотность, углубленное изучение требуемых тем, устранение пробелов в знаниях, подготовка к контрольным и диагностическим работам. Подготовка к школьным экзаменам (ГИА, ОГЭ, ЕГЭ). Базовые знания по геометрии и физике. Учитываю психологические особенности каждого ученика для выстраивания эффективной нагрузки. Использую проверенные и грамотные учебные материалы, в том числе собственные методические наработки.