Почему ребенок ест несъедобное и что с этим делать?

Кто из нас в детстве не пробовал на вкус что-то несъедобное: игрушку на новогодней елке, сосульку с крыши, бумагу или красивый вкусно пахнущий кусок мыла? Наверное, этот этап познавания мира через вкусовые рецепторы был у всех и теперь вспоминается с улыбкой. Но что, если желание есть несъедобное осталось?

если желание есть несъедобное осталось

Источник: влпк.рф

Причины подобного поведения

Если у маленьких детей желание тянуть все в рот объясняется потребностью изучить мир, то у взрослых такое поведение настораживает. Иногда острое желание полакомиться чем-то несъедобным бывает признаком нехватки витаминов или указывает на какую-либо болезнь.

Например:

  1. Хочется мела, земли, песка, штукатурки, льда – нехватка кальция, железа. Признак анемии и малокровия. Нужно сдать анализы и проконсультироваться с врачом. После лечения симптомы должны пройти.
  2. Желание есть бумагу вызвано нехваткой клетчатки в пище. Чтобы ее восполнить нужно включить в рацион как можно больше овощей, фруктов и цельнозерновых каш.

Но иногда странное поведение может быть вызвано психологическими проблемами. Для этого даже есть специальное определение – пикацизм.

Причины подобного поведения

Источник: o-krohe.ru

Что такое пикацизм

Простыми словами – это извращенный аппетит, когда ребенок может поедать что-то конкретное, скажем, лед, или монетки, либо всего, что попадется на глаза. Правда, нужно понимать, когда поедание несъедобного будет считаться пикацизмом, а когда нет.

Например, ребенок попробовал пахнущий шоколадом гель для душа и, сморщившись, отошел – не пикацизм. А если постоянно надкушен каждый кусок мыла нужно задуматься. Бывает, что ребенок попробовал есть что-то под впечатлением: например, увидел шпагоглотателей в цирке или огнеедов. А может, смотрел ролик или передачу, где люди делились опытом поедания предметов и решил тоже попробовать. Это также не пикацизм. Как, впрочем, и жевание кончика карандаша или ручки на уроке. Этот момент связан больше со стимуляцией мыслительного процесса.

Грызть ногти, пробовать на вкус козявки из носа – тоже не признак. Это скорее психологические моменты, которые пройдут с возрастом. Нужно только помочь ребенку и объяснить, что это неэстетично, негигиенично т.д.

Признаки извращенного аппетита

  1. Навязчивое желание съесть что-то эдакое: пуговицу, камешки, гуашь.
  2. Ребенок тянет в рот все, что видит: от своих волос, до конфетных фантиков.
  3. Не разбирает, что можно есть, а что нет и может есть банан с кожурой.
  4. Ребенок не реагирует на просьбы так не делать и не понимает, что есть несъедобное плохо.

Признаки извращенного аппетита

Источник: влпк.рф

Почему он возникает

У взрослых такое явление редко: лишь 1% взрослого населения любят полакомиться чем-то эдаким. А вот у детей все немного по-другому. Данной проблемой страдает до 15% дошколят.

Ученые считают, что в основе лежит нехватка витаминов и минералов, а также серьезные гормональные нарушения. Поэтому если симптомы возникают, стоит незамедлительно обратиться к врачу и выяснить, чего не хватает ребенку.

Иногда причина кроется в психологических проблемах: ребенок пытается так обратить на себя внимание либо переживает какую-то проблему внутри себя. Особенно, это касается подростков с их первой любовью, самоопределением и юношеским максимализмом.

Иногда проблема кроется в постоянном чувстве голода, вызванном гормональными нарушениями, сбоями в работе головного мозга и т.д. Ребенок пытается его заглушить всеми возможными способами. Поэтому к обследованию нужно подойти комплексно и с умом.

Возможно, нужна работа с грамотными психологами или даже психотерапевтами. Бояться этих специалистов не нужно, гораздо страшнее сама проблема и ее последствия.

Последствия

Поедание несъедобных предметов грозит непроходимостью кишечника, его перфорацией. Есть риск удушья, нарушения обмена веществ, инфекциями, травм зубов, глистных инвазий. Одним словом, приятного мало.

Как поступать в случае обнаружения проблемы

В первую очередь спокойно поговорить с ребенком и выяснить, почему его так тянет на поедание предметов. Но разговор не должен быть с угрозой, насмешками. Есть вероятность, что школьник откроется вам и возможно, уже только это предотвратит дальнейшее развитие пикацизма.

Сдайте анализы и пройдите обследование у гастроэнтеролога. Своевременное лечение анемии, курс витаминов помогут забыть о проблеме. Разнообразьте рацион, включите в него побольше овощей, фруктов, рыбы, орехов и злаков.

побольше овощей, фруктов, рыбы, орехов и злаков

Источник: shkolazhizni.ru

Не бойтесь психологов. Если понимаете, что проблема гораздо глубже, пусть за дело возьмется специалист. Не упускайте время.

Постарайтесь спрятать все предметы, которые могут нанести вред ребенку. Оповестите родственников, у которых он часто гостит, что есть такая проблема и нужен контроль. Не нужно стыдиться, когда дело касается здоровья и даже жизни.

И главное, не говорите ребенку, что он неправильный, больной и, что еще хуже, если он будет продолжать, вы его перестанете любить. Это лишь усугубит проблему и добавит новых. Ребенок должен знать, что мама и папа всегда на его стороне, они его любят всегда помогут разрешить любую ситуацию.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка
Проведенных занятий:
1060
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-4 классов. Математика - отличный тренажер! Только тренирует он не мышцы, а наш ум! А я могу Вам помочь с тренировками, ведь изучать математику не всегда бывает легко. На занятиях будем развивать память и мышление, используя различные интересные задания и игры!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
Тираспольский государственный университет
Проведенных занятий:
164
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по биологии 5-11 классы, химии 7-9 классы, подготовка к ОГЭ. Химия - это область чудес! Можно не любить химию, но прожить без нее в современном мире невозможно. Помогу вашему ребенку в освоении химии и биологии. Индивидуально подойду к обучению каждого ученика. Учиться легко, когда рядом хороший помощник!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
Гродненский государственный университет им. Янки Купалы
Проведенных занятий:
776
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике и русскому языку для 1-5 классов. Легко нахожу общий язык с детьми, знакомлю с новым материалом в доступной игровой форме. Я люблю математику за то, что она дисциплинирует и воспитывает ум. Математика способствует развитию целого ряда качеств человека, таких как способность к анализу, умение применять свои знания на практике, находить закономерности, мыслить стратегически и логически. Считаю, что математика - наилучший способ привести в порядок свой ум и научиться мыслить точно.