Знаменитые женщины-математики

 
В наше время женщины свободно занимаются наукой, получают образование, строят карьеру. Еще пару сотен лет назад такое сложно было представить. Однако история помнит имена знаменитых женщин-математиков, которые, несмотря на стереотипы, боролись за свои права, добивались признания, и сегодня об их научных достижениях знает весь мир. 
 

Софья Ковалевская

 

 
 
Софья Ковалевская (1850-1891) – первая в мире представительница прекрасного пола, получившая звание профессора. И хотя на родине достижения ученого-математика при жизни не оценили достойным образом, сегодня о научных открытиях Софьи Васильевны знают даже школьники.
 
Несмотря на то, что Софья родилась в семье состоятельных родителей, всю жизнь девушка боролась за право заниматься наукой. Хороший знакомый отца профессор Николай Тыртов обратил внимание на математические способности девочки, просил родителей отправить Софью учиться за границу. Однако отец был категорически против, считая, что у женщины одна судьба – выйти замуж и стать хранительницей домашнего очага. Но, как говориться, от судьбы не убежишь.
 
Софья Ковалевская прославилась на весь мир благодаря открытию третьего варианта решения задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, за что даже получила премию Парижской Академии наук. Доказала существование аналитического (голоморфного) решения задачи Коши для систем дифференциальных уравнений с частными производными, исследовала задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна. Кроме того, математик одолела задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам, работала также в области теории потенциала, математической физики, небесной механики. А еще Софья Ковалевская занималась литературой – писала книги и повести.
 

Софи Жермен

 

  

 
 
Софи Жермен (1776 —1831) — французский математик, философ и механик. Наиболее значимы ее работы в области дифференциальной геометрии, теории чисел и механики.
 
С детства маленькая Софи увлекалась книгами по математике, которые брала в библиотеке отца. Повзрослев, переписывалась со знаменитыми учеными-математиками, скрываясь под мужским именем.
 
В 32 года Софи защитила диссертацию о колебаниях тонких пластинок, удостоившись премии Парижской Академии наук. Работы по теории упругости математик продолжала и в будущем. Занималась также теорией чисел, посвятила много времени решению Великой теоремы Ферма. Ей принадлежит доказательство: простое число Софи Жермен — такое простое число p, что число 2p+1 также простое.
 

Августа Ада Кинг

 

 
Сегодня профессия программиста принадлежит в основном представителям сильного пола. Однако мало кто знает, что первым программистом в истории считается женщина!
 
Ада Кинг, или Ада Лавлейс (1815-1852) – английский математик и дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона. Сама того не подозревая, женщина написала первую в мире компьютерную программу. Ввела в обиход термины «цикл» и «рабочая ячейка».
 
Ада увлекалась наукой и дружила со многими знаменитыми учеными, в том числе и создателем вычислительной машины Чарльзом Бэббиджем. Друг Бэббиджа, изобретатель Чарльз Уитстон, попросил графиню Лавлейс перевести текст описания вычислительной машины с французского на английский. Графиня потратила на это больше года, дополнив описание более 50 страницами собственных комментариев. В одном из них Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Позже ученые признали эти записи первой компьютерной программой.
К сожалению, графиня так и не увидела компьютер при жизни, однако упорно верила, что эта машина сможет создавать алгебраические формулы, писать музыку и картины, и в будущем укажет «науке такие пути, какие нам и не снились».
 

Амалия Эмми Нётер

 

 
 
Амалия Эмми Нётер (1882—1935) — немецкий математик, внесла серьезный вклад в абстрактную алгебру и теоретическую физику. Даже сам Альберт Эйнштейн восхищался  «проницательным математическим мышлением» Нётер.
 
Любовь к науке у Амалии возникла, скорее всего, на генетическом уровне. Отец девушки Макс Нётер занимался алгебраической геометрией и теорией алгебраических функций, читал лекции в университете Эрлангена. Переехав в Гёттинген, Амалия общалась с известными учеными Давидом Гильбертом и Феликсом Клейном, которых интересовали знания Нётер в области теории инвариантов. Также женщина сотрудничала с советскими математиками, читала лекции в Московском университете.
 
Эмми Нётер создала новое направление в абстрактной алгебре, кардинально изменила теорию колец, полей. Теорема Нётер о дифференциальных инвариантах в вариационном исчислении была названа «одной из самых важных, используемых в современной физике».
 
Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
3
Образование:
Могилёвский государственный университет имени А.А.Кулешова
Проведенных занятий:
414
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
25
Образование:
Бердянский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
40
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
19
Образование:
Минский государственный лингвистический университет
Проведенных занятий:
1
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы