Жизни математиков (часть 2)

Уже соскучились по новым секретам успеха знаменитых математиков? Не расстраивайтесь! Сегодня мы вас порадуем новыми занимательными материалами. На этот раз расскажем о греческом математике Пифагоре и русском ученом Николае Лобачевском.
 

Пифагор

Трудно найти человека, который не слышал бы о греческом мудреце Пифагоре. Особенно он знаком школьникам, которые только-только познакомились с разделом математики геометрией (все знают теорему Пифагора, верно?). В этой статье мы расскажем, почему Пифагор стал великим.
 
Пифагор
 
Пифагор жил в V-VI вв. до нашей эры, когда знания были лишь у избранных. С другой стороны, у людей был простор для научной деятельности, ведь столько еще загадок в мире предстояло раскрыть! Пифагор стал тем, кто развивался во многих направлениях: математике, философии, астрологии, медицине. Как известно, талантливый человек талантлив во всем. Эта пословица как нельзя лучше подходит к Пифагору. Благодаря многолетнему образованию у самых знаменитых мудрецов (Гермодамант, Ферекид, Фалес) того времени Пифагор сам стал мудрейшим. Секрет успеха № 3 от Пифагора: развивайте свой талант в различных направлениях.
 
Математические знания помогли герою нашей статьи успешно применить их и в других сферах человеческой жизни. Важно знать: ваш талант может быть полезен в различных сферах деятельности, а это открывает для вас все двери!
 

Лобачесвкий

Николай Лобачевский родился в 1792 году в Нижнем Новгороде. Любовь и способности к математике проявились во время его обучения в гимназии. Молодой Николай вдохновился лекциями преподавателя гимназии Карташевского – истинно влюбленного в математику человека. Впоследствии Лобачевский равнялся на лучших математиков, что помогло добиться ему невероятных успехов и открытий.
 
Николай Лобачевский фото
 
Чтобы вас успокоить, хочется рассказать одну особенность Николая Лобачевского. В гимназии он был непослушным студентом, устраивал самовольные запуски ракет с друзьями по учебе. Так что не думайте, что научные достижения напрямую связаны с дисциплиной и послушанием. Иногда можно и повеселиться…
 
Лобачевский вдохновлялся людьми, которые действительно любили свою работу. Как прежде Николай вдохновился занятиями у энтузиаста Карташевского, так в Казанской гимназии он был восхищен лекциями профессора Мартина Бартельса. С этого момента началась его серьезная работа, связанная с математикой. Впоследствии, благодаря своему упорству и безмерной любви к науке, Лобачевский сделал множество открытий: создал неевклидову геометрию, метод приближённого решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции. Секрет успеха № 4 от Николая Лобачевского: вдохновляйтесь другими людьми и будьте упорны.
 

Продолжение следует...

Специально для Вас!
1 бесплатный урок от "Альфа-школы".
Ваш ребенок полюбит математику, убедитесь сами!

Нажимая кнопку "Получить бесплатный урок", вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

x