Неуверенный ребенок: что мешает его самооценке и как помочь повысить

Многие родители знают, что называть своих детей глупыми или ленивыми неправильно. Однако также есть те, кто не осознает, что таким образом можно испортить самооценку ребенку. Заниженная самооценка провоцирует неуверенность в себе, а она, в свою очередь, приводит к другим неприятным последствиям.

Несправедливая критика «в лоб»

Источник: vplate.ru

Несправедливая критика «в лоб» — не единственная ошибка, из-за которой может нарушиться самоощущение у детей. В этой статье рассказываем о других причинах низкой самооценки и о том, как на нее можно повлиять в долгосрочной перспективе.

Причины низкой самооценки у детей

Недостаточное участие родителей в жизни школьника

Ребенку трудно ощутить мотивацию для достижения желаемого, когда мама и папа не уделяют ему достаточно внимания. Это заставляет его чувствовать себя забытым, ненужным и неважным. Это также заставляет его думать, что ни одно из его достижений не имеет значения.

Самоуважение растет от понимания, что результат твоей деятельности важен для других. Нужно обратить внимание, что у ребенка получается лучше всего. Обсуждайте это, разбирайте каждую деталь, интересуйтесь, как он к этому пришел и насколько трудно развиваться в данной области.

Непринятие ошибок и поражений

Когда родители слишком остро реагируют на ошибки ребенка, они боятся пробовать что-то новое в будущем. Важно использовать оплошности как инструмент обучения, чтобы дети были уверены, что справятся с трудностями в будущем. Без этой уверенности чадо всегда будет искать легкие пути и бояться сложных.

Сравнение с братьями, сестрами или друзьями

Источник: letidor.ru

Многие родители делают это достаточно «невинно»: «Посмотри, как твой брат старается в учебе, поучись у него» или «Твоя сестра получила золотую медаль. Вот молодец!». Эти комментарии заставляют чадо чувствовать, что он хуже своих сверстников, потому что не отвечает заданным родителями критериям.

Оценка детей исключительно на основе успеваемости в школе

Многие родители придают огромное значение отметкам и закрывают глаза на усилия, которые прикладывает школьник для достижения успеха. Такой подход полностью обесценивает старания, какими бы большими они ни были.

У детей, которые в школе успевают хуже других, критика со стороны родителей приводит к уверенности, что они никогда не будут достаточно успешными, как бы ни старались.

Внушение, что дети не смогут что-то сделать

Когда ребенок изо всех сил пытается выучить стихотворение и уложить в голове хронологию истории, может возникнуть соблазн успокоить его словами: «Не переживай, это же очень просто!».

Однако это не помогает ему, а заставляет беспокоиться, почему не получается сделать нечто очень легкое. У школьника возникает ощущение, что с ним что-то не так, в отличие от одноклассников.

Чтобы поддержать чадо, лучше сказать: «Согласна, выучить это очень сложно. Но я уверена, что ты справишься!».

Критика собственной внешности или ворчание по поводу своих обязанностей

Критика собственной внешности или ворчание по поводу своих обязанностей

Источник: depositphotos.com

Мамы, когда вы смотрите в зеркало и непринужденно комментируете, как выглядит ваша кожа или что нужно похудеть, дети начнут определять себя и свою ценность с точки зрения внешности. Кроме того, родители иногда ворчат по поводу бесконечной кучи белья и о том, что еще предстоит сделать. Помните: дети смотрят на вас и перенимают отношение к быту.

Выполняя задания без ворчания и жалоб, вы учите ребенка делать то же самое. Когда избегаете спешки по дому и гордитесь хорошо выполненной работой, вы учите детей спокойствию и размеренному темпу жизни.

Родитель-вертолетчик

Вы хотите защитить детей от боли и неудач, это желание естественно. Но если начинаете чрезмерно опекать их, то посылаете сигнал, что они не могут делать что-то самостоятельно без вмешательства родителей.

Вместо этого научите их ответственности и умению справляться с последствиями собственных действий. Дайте немного свободы, и заметите, что, совершив ошибку, чадо отлично делает выводы самостоятельно.

Чем опасна заниженная самооценка

Самооценка постепенно формируется с раннего возраста. Любимый ребенок, о котором заботятся взрослые, чувствует себя в безопасности и принятии.

По мере того как дети растут и начинают достигать поставленных целей, именно поддержка, любовь и одобрение со стороны родителей побуждают их пробовать новое и развивать свои навыки.

Чадо с чувством собственного достоинства:

  • чувствует себя желанным и принятым;
  • уверен в своих способностях;
  • гордится тем, что умеет делать;
  • думает о себе в положительном ключе;
  • верит в свои возможности;
  • умеет справляться с ошибками и неудачами.

Низкая самооценка заставляет детей:

  • быть критичным и строгим к себе;
  • бояться пробовать что-то новое;
  • сомневаться, что умеют делать что-то хорошо;
  • чувствовать, что они не так хороши, как ровесники;
  • бояться неудач, а не мечтать об успехе.

Позитивное самоощущение — один из величайших подарков, которые вы можете подарить своему ребенку. Дети с высокой самооценкой чувствуют себя любимыми и компетентными, превращаются в счастливых и продуктивных людей. Чтобы помочь школьнику сформировать позитивное представление о себе по мере взросления, примите во внимание следующие правила.

Позвольте детям выбирать. Предоставляя некоторые варианты выбора, вы дарите им чувство силы и контроля над ситуацией. Например, на завтрак можете предложить яйца или блины. Так вы учите прислушиваться к себе и своим желаниям, а не следовать чужим правилам.

Не отдавайте ребенку все, не решайте все его проблемы. Будьте терпеливы, позвольте маленькому человеку разобраться в проблеме самостоятельно и вырасти. Пусть сделает все сам, даже если это займет больше времени. Чем с большим количеством задач в течение дня будет сталкиваться ребенок, тем более уверенным в себе будет в будущем.

Дайте понять, что никто не идеален. Объясните, что не ждете от него 100% качества исполнения тех или иных действий. Контролируйте свою реакцию на ошибки и разочарования школьника: это влияет на его самооценку.

Распределяйте домашние дела в соответствии с возрастом. Возложите на детей ответственность за такие задачи, как накрыть на стол, выгулять собаку и аккуратно сложить белье. Они повысят чувство компетентности и укрепят свои навыки решения проблем.

Не сравнивайте своих детей. Вместо этого цените индивидуальность и таланты каждого. 

Проводите время с ребенком один на один. Будь то перекус или поездка на велосипеде, постарайтесь хотя бы раз в неделю проводить время наедине с ребенком. Это отличная возможность поговорить о том, что у него на уме, и укрепить связь между вами.

Идеальных родителей не бывает, каждый совершает какие-либо ошибки. Однако можно стать немного лучше, для этого достаточно прислушиваться к детям и размышлять над последствиями своих действий. Если у чада возникнут трудности с математикой — не кричите и не ругайте его, лучше отправьте на индивидуальные занятия в школу Альфа.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
ТУИТ
Проведенных занятий:
672
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 9-11 классов. Готовлю учеников к ОГЭ и ЕГЭ. Моя методика направлена на развитие логического мышления, способности самостоятельно решать нетипичные задачи, на понимание сути материала, а не его зазубривания. Помогу Вам разобраться со сложными и непонятными темами.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
2
Образование:
Донской государственный технический университет
Проведенных занятий:
292
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по английскому языку для 1-8 класса. Если вы хотите изучать английский язык с интересом и индивидуальным подходом, то Вам ко мне. Я использую современную методику обучения, подбираю нескучные задания (просмотр сериалов, мультфильмов, чтение художественной литературы). Такой подход позволяет развить интерес к языку, вы занимаетесь не потому, что "надо", а потому, что "хочется"!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
25
Образование:
Костанайской педагогический университет
Проведенных занятий:
70
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Информатика: 5-11 класс (объяснение материала, корректировка знаний по темам, решение логических задач), подготовка к контрольным работам, ОГЭ, ЕГЭ. Математика: 3-6 класс (объяснение материала, корректировка знаний по темам, решение логических задач), подготовка к контрольным работам, ВПР.