Ребенок стесняется носить очки: ищем правильные аргументы

Этот вопрос обычно встает перед родителями учеников младших и средних классов, которые больше остальных боятся, что будут дразнить очкариком. Что делать в таком случае?

Почему детям важно носить очки

Источник: zen.yandex.ru

Почему детям важно носить очки

Для полноценного развития зрительного аппарата мозгу необходима четкая и правильная картинка. При плохом зрении картинка будет размыта и искажена, восприятие информации нарушено. Со временем мозг привыкает видеть мир не так как надо, а отсутствие грамотного своевременного лечения приведет к разным осложнениям: глаза перенапрягаются в попытке что-то рассмотреть, что спровоцирует прогрессирование близорукости.

Готовим ребенка к неизбежному

Если врач констатирует необходимость носить очки, ребенок может быть подавлен и расстроен. Задача взрослого — самому настроиться на позитив. Расстроенный родитель вряд ли сможет кого-то убедить, что очки – это круто. Попробуйте скрыть разочарование и досаду и приступать к серьезному разговору только после того, как сами найдете внутренний покой.

Новая ступень взросления

Обыграйте ситуацию так, словно очки делают на ступень взрослее. Теперь носить очки можно совсем как папа, дедушка или другой авторитетный для него человек. Покажите подборки актеров или мультяшных персонажей в очках.

Заострите внимание на том, что у окружающих есть прочные ассоциации с людьми в очках: их считают умными и образованными, им даже стараются подражать, заказывая простые линзы без диоптрий.

Подберите красивый аксессуар

Такой, чтобы ребенку не хотелось:

  • «терять»;
  • «случайно» забывать в автобусе;
  • ронять на плитку в ванной;
  • «случайно» оставлять дома на полочке.

Современные технологии позволяют выбрать удобные, легкие и привлекательные модели. Это уже не страшные толстые линзы с роговой оправой, делающие глаза огромными и неестественно выпуклыми.

Дети

Источник: magazinlinz.ru

Пусть ребенок померяет несколько моделей, сделает селфи и даже выложит в соцсети, чтобы собрать лайки и получить одобрение у друзей. Это тоже часть психологической адаптации к ситуации. Выберите те, которые подходят к лицу и украшают его, а не искажают.

Не экономьте. Закажите действительно качественные линзы, простую, но прочную и аккуратную оправу. Очки должны хорошо сидеть, не сползать, не натирать и не давить.

Если ребенку неудобно в обновке, не воспринимайте это как нежелание носить, проверьте качество. Если в очках кружится голова или появляются проблемы с вестибулярным аппаратом, возможен брак в изготовлении линз. Его следует немедленно проверить и устранить.

Подбираем очки под тип лица

Источник: megaobzor.com

Подготовьте домочадцев

Подколки и устаревшие шутки про очкариков, кротов и водолазов в четыре глаза неуместны ни от бабушек, ни от братьев\сестер. Жалость тоже может ухудшить положение.

Старайтесь избегать предостережений типа: «Досидишься в своем телефоне, и тебе очки наденем! Посмеешься тогда!». Ребенок тут же услышит намек на наказание и всей душой будет их ненавидеть. Жизнь должна идти своим чередом, ношение очков следует воспринимать как ничего не значащую перемену (например, как новую стрижку).

Подготовьте домочадцев

Источник: magazinlinz.ru

Поговорите с учителем

Попросите классного руководителя провести классный час на тему ношения очков. Чтобы у ребят сформировался позитивный образ такого человека.

Интересный факт: часто дети подшучивают над теми, кто начал носить очки уже в процессе обучения. А те, кто пришел в класс изначально в очках, воспринимаются естественно.

Попросите проследить, чтобы школьник ходил в очках постоянно либо не забывал надевать их на уроке.

Не ругайте, если школьник отказывается от ношения очков

Давление отобьет охоту их надевать. Не пугайте слепотой, это может спровоцировать развитие фобии.

Помните, отказ – это симптом какой-то проблемы. Ваша задача ее мягко выяснить и решить. На первых порах поощряйте его за ношение очков, хвалите. Но не перестарайтесь, чтобы не получить обратный эффект в виде требования нового телефона за день ношения очков. Ребенок должен усвоить, что в линзах он хорошо видит, это полезно для здоровья.

Не ругайте, если школьник отказывается от ношения очков

Источник: krutomama.ru

А может линзы?

Такой вариант тоже возможен примерно с 5-6 лет. Но это решает только врач. Инородное тело в глазу не всегда воспринимается на ура в психологическом плане. Во время активных игр во дворе, если есть риск попадания в глаза песка, это доставит массу неудобств. Ребенок не всегда сможет справиться с надеванием линз самостоятельно.

Да и уход за линзами сложнее. Теряются они гораздо чаще, стоят намного дороже. Поэтому не стоит спешить с покупкой. Лучше отдать предпочтение проверенному и надежному варианту – очкам.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
İstanbul Aydın Üniversitesi
Проведенных занятий:
0
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
lise öğrencileri okutyorum. Çocuğunuzun konuyla ilgili bilgi boşluklarına yardımcı olacağım. Çocuğunuz ilgilenecektır!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
19
Образование:
Самарский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
14
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по русскому языку для 9-11 классов, ОГЭ, ЕГЭ и по русской литературе для 10-11 классов, ЕГЭ. Вопреки устоявшемуся стереотипу русский язык не сложный, а богатый и поэтому интересный язык. Экзамены-это всего лишь возможность ученика доказать самому себе, что у него это получилось. Все мои ученики успешно сдавали экзамены на высокие баллы и становились студентами ведущих вузов региона и страны (ЮЗГУ, КГУ, КГМУ (г. Курск), МФТИ, РАНХиГС, (г. Москва), `Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого!, РГПУ им. А.И. Герцена и др). Средний балл ОГЭ - 30б., ЕГЭ - 78б. В 2012 году была экспертом по проверке письменных экзаменационных работ ОГЭ по русскому языку, в 2021 - экспертом по проверке письменных экзаменационных работ ЕГЭ по русскому языку и литературе.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины
Проведенных занятий:
1953
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-9 классов. Математикой я был увлечен со школы, часто участвовал в олимпиадах. За время своей работы понял, что в изучении предмета большую роль играет эмоциональное отношение ученика к предмету. В школе часто создается впечатление, что математика - это сложно. На занятиях я стараюсь помочь ученикам преодолеть этот психологический барьер (если он есть) и начать решать легко и весело. При обучении использую примеры не только из книг, но и из жизни, помогая формировать образное мышление, которое позволяет просто запоминать формулы и табличные данные.