Интересные моменты из физики для тех, кто хочет получить на уроке больше, чем 4

Физика – наука о природе и ее явлениях. Помимо формул и задач, в ней еще масса чего интересного. Для тех, кто хочет получить по физике выше, чем 4, мы предлагаем подборку занимательных фактов, которые можно включить в реферат или дополнить ими свой ответ на уроке.

Из жизни ученых

Исаак Ньютон очень не любил, когда его отвлекали от работы. И чтобы его пушистая любимица кошка смогла без его помощи уходить и возвращаться, он проделал в двери отверстие для нее. А когда у нее появились котята, он сделал дополнительные маленькие ходы для каждого из них.

Исаак Ньютон

Источник: pikabu.ru

В спектре радуги выделяют 7 цветов. Первым выбрал это число Исаак Ньютон. Сначала он увидел только пять цветов – красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый, что и записал в своей «Оптике». Но, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил еще два цвета.
К слову, о зрении. Исаак утверждал, что каждый из нас видит благодаря свету, давящему на глазную сетчатку. Он сделал из слоновой кости зонд, просунул его за глазное яблоко и надавил на заднюю стенку. Перед глазом поплыли цветные круги: его догадка оказалась обоснованной.

В 1789 году шотландский Джеймс Уатт ввел термин «лошадиная сила». Это было нужно, чтобы показать, скольких лошадей способны заменить изобретенные им паровые машины. Одну из них первым купил пивовар, чтобы заменить лошадь, благодаря усилиям которой работал водяной насос. Но при этом пивовар решил сжульничать и, выбрав самую сильную лошадь, заставил ее работать на максимуме. Уатт принял и даже превысил полученное пивоваром значение. Таким образом, эталоном стала именно мощность построенной машины. В то время как реальная мощность, которую вообще может развить лошадь по некоторым оценкам, в полтора раза меньше.

Томаса Парнелла в 1927 году заявил, что смола на самом деле – жидкость. Чтобы это доказать, он положил в воронку кусочек твердой смолы, а снизу подставил стакан. Первая капля упала в стакан через 11 лет, еще через 9 лет – другая. Сам ученый через год скончался. Но его дело продолжили. С 1947 года смола капала в воронку всего семь раз. Эксперимент до сих пор продолжается и за ним установлено видеонаблюдение.

Томаса Парнелла

Источник: mk.ru

Джон Нэш – ученый, ставший прототипом героя в киноленте «Игры разума». Математик вышел из университета всего с одной строчкой в рекомендательном письме, написанном профессором: «Перед Вами гений!».

Необычная обычная вода

На уроках нас учат, что вода имеет три агрегатных состояния: жидкое, твердое, газообразное. Однако на самом деле ученые-физики выделяют намного больше состояний: 5 – когда она жидкая, 14 – когда при минусовых состояниях.

При температуре -120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей. Если опустить температуру до -135, то она превратится в твердое вещество без кристаллической структуры, называемое «стеклянной» водой.

Запасов пресной воды на Солнце больше, чем во всей Солнечной системе. Вода состоит из водорода и кислорода, чего на Солнце предостаточно. Молекулы не разрушились под действием температуры. Правда, они составляют очень малую долю от массы Солнца. Основные запасы находятся в темных пятнах.

Запасов пресной воды на Солнце больше

Источник: zen.yandex.ru

Все мы знаем, что вода хорошо проводит ток. Но в действительности сама по себе вода не является проводником. Чистая дистиллированная вода без примесей – диэлектрик, т.к. все молекулы в ней нейтральны. А вот водопроводная и морская, имеющие в себе примеси солей, железа и пр., приобретают положительно и отрицательно заряженные ионы и за счет этого становятся отличным проводником.

Вода проводит не только ток, но и заболевания. 85% всех заболеваний попадают к человеку вместе с зараженной водой. Каждый год из-за них умирает порядка 25 млн. человек.

Скоростные моменты

Максимально возможной на земле скорость движения материальных объектов или распространения любых сигналов – скорость света в вакууме. Это 299 792 458 метров в секунду.

В 2009 году бегун Усэйн Болт из Ямайки установил мировой рекорд скорости бега человека: 44,72 километра в час. При этом, средняя скорость, с которой вообще может бежать человек, всего около 20 километров в час.

Гонщик Энди Грин из Британии на реактивном автомобиле Thrust SSC в 1997 году установил мировой рекорд скорости на управляемом наземном транспорте. Он разогнался до 1 230 километров в час.

А вот экспериментальный беспилотник X-43A развивает скорость в 11200 км/ч.

экспериментальный беспилотник X-43A

Источник: topwar.ru

Но самая высокая достигнутая человеком скорость – 39 897 км/ч. На этой скорости летели космонавты «Аполлон-1026, когда 26 мая 1969 года возвращались на Землю в космическом модуле.

Существует в мире и рекордная скорость чтения. Так, 16-летняя Ира Иванченко из Киева развила скорость чтения до 163 333 слов в минуту. При этом прочитанный материал полностью усвоился. Но абсолютным гением в этой области можно считать Евгению Алексеенко. Она за минуту может прочесть 416 250 слов.

Самое медлительное млекопитающее – это ленивец. Он движется со скоростью всего 2 м/м. А самым быстрым на земле можно считать сапсана. В момент пикирования на добычу его скорость составляет 322 км/ч.

И это далеко не все

Еще много интересных и полезных научных фактов вы можете найти самостоятельно. Необходимость в этом есть хотя бы потому, что:

  • это развивает кругозор;
  • открывает физику с более интересной стороны;
  • подталкивает к новым открытиям и исследованиям;
  • дает возможность получить более высокий балл на уроке.

Учитесь интересно, ведь в наш век информационных технологий наука доступна каждому.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
34
Образование:
Могилевский государственный педагогический институт им. А. Кулешова
Проведенных занятий:
959
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
33
Образование:
Ереванский госпединститут русского и иностранных языков им. В.Я.Брюсова
Проведенных занятий:
355
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
7
Образование:
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
Проведенных занятий:
1401
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации