Стресс, гены, питание: когда возникает седина и что с этим делать

Кто-то начинает седеть в преклонном возрасте, а кто-то уже в 25 бежит за краской для волос, чтобы скрыть внезапно пробившуюся седину. А иногда седые волосы можно обнаружить даже у детей. От чего так происходит и что с этим делать. Давайте разбираться.

седые волосы можно обнаружить даже у детей

Источник: haircolor.org.ua

Что такое седина

Наши волосы — сложная структура организма. Так, волос растет из волосяного фолликула: мешочек в эпидермисе кожи головы. Он отвечает за то, какими будут волосы: прямые или кудрявые. В нем есть также клетки, отвечающие за рост и окраску волос. Последние называются меланоцитами. Они производят красящее вещество меланин. Оно в свою очередь делится на:

  • эумеланин или темный пигмент;
  • феомеланин или красноватый пигмент.

Так, путем смешивания разного количества этих видов, получается цвет волос. Меланоциты доставляют краситель по всему волосу. А когда пигментов становится мало, волос начинает серебриться или седеть.

Что такое седина

Источник: antiage.community

Причины поседения

Первая и самая очевидная — возраст человека, когда все жизненные функции, в том числе и волосы, начинают сбоить. К ряду факторов, влияющих на появление седины также относят:

  1. Генетические причины.
  2. Стрессы и различные заболевания.
  3. Дефицит витамин.
  4. Побочные от приема медикаментов.
  5. Вредные привычки.
  6. Климат и экология.

Ученые делят поседение на три вида:

  • физиологическое или возрастное;
  • преждевременное или характерное для молодых;
  • врожденное или наследственное отсутствие пигмента в волосах.

Генетические факторы

По всему миру ученые заинтересованы в изучении данной проблемы. В результате многочисленных исследований они пришли к выводу, что на цвет волос влияет несколько генов. Так, IRF4 отвечает за работу гена TYR, который в свою очередь отвечает за выработку меланина. Если у человека есть ген IRF4 rs12203592, то они подвержены преждевременному поседению.

Кроме того, ученые считают, что на раннее возникновение седых локонов влияет и география. Например, у европейцев ранним считается поседение с 20 лет. У азиатов, с 25 и у африканцев — с 35 лет.

Генетические факторы

Источник: ria.ru

Стрессовые ситуации

Пока что в этом вопросе у ученых только данные об исследованиях на мышах, у которых шерсть становится седой от стрессов, но вот как это работает у людей, не известно. Возможно, стресс разрушает пигмент в волосах и влияет на работу производящих его генов. История хранит множество случаев, когда люди становились седыми за одну ночь. Мария-Антуанетта, например, поседела в ночь перед казнью, а девочка Зинаида Портнова — после пыток фашистами на допросе.

Есть также мнение, что стресс ускоряет процесс выпадения волос и тем самым быстрее изнашивается механизм окрашивания.

Заболевания

Логично, что заболевания также влияют на обменные процессы в организме. И почти всегда причиной раннего поседения становятся заболевания щитовидной железы, ведущие к гормональным сбоям. Хронические заболевания, типа диабета, склероза, Альцгеймера, сердечно-сосудистые оказывают прямое воздействие на нашу шевелюру. Такое заболевание как витилиго, при котором кожа внезапно теряет меланин, также способствует скорому поседению.

Дефицит витамин

Нехватка железа, витамин группы В, селена и т.д. ведет к сбоям в работе организма. Так что при обнаружении седых волос стоит обратиться к врачу за комплексным обследование и подобрать богатую витаминами диету.

Дефицит витамин

Источник: adme.ru

Прием медикаментов

Некоторые лекарственные препараты могут вызывать нежелательные реакции. В их числе — седину. Тем не менее беспокоиться рано: это очень редкое и обратимое явление. А эти самые препараты лечат очень сложные и довольно редкие заболевания типа малярии, псориаза, нарушений опорно-двигательного аппарата и психических расстройств.

Вредные привычки

Это неудивительно, ведь алкоголь, курение и наркотики очень влияют на работу всей системы органов. Поэтому, если вы курите, риск обесцветиться раньше прежнего у вас в разы выше, чем у друга-зожника. А если это дело усугубляется экологией в виде смога, грязной воды и дефицитом солнца круглый год, то и вовсе беда.

Как спасаться от седины

Если вы увидели у себя седые волосы, не надо паниковать. Если у вас отсутствуют заболевания, то, кроме косметического дефекта, проблем это не принесет. Если же сомневаетесь, то первым делом обратитесь к врачу и пройдите ряд обследований. Только не назначайте себе препараты самостоятельно, это очень опасно.

Обратите внимание на свой режим дня: недосыпы, переутомление, гаджеты сверх меры — не лучшие союзники в борьбе за здоровье. Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе: это обогащает кровь кислородом.

Продукты для волос

Источник: nl-ru.ru

Обратите внимание на свое питание. Волосы очень любят продукты богатые цинком, селеном, железом и фосфором. А это рыба. Не обязательно дорогая красная, обычная селедка справится с задачей питания волос не хуже. Сюда же относятся орехи, капуста, печень, нежирное мясо, тыквенные семечки. Здоровое питание обогатит организм в целом и поможет предотвратить массу проблем.

Сократите количество стрессовых ситуаций. Понятно, что это от вас не всегда зависит, но вы можете смотреть на вещи под другим углом. Потеряли кошелек? Неприятно, но не смертельно и слезами тут уже ничего не поправишь, ребенок принес «неуд» из школы? Тяжело, но зачем нервничать, надо что-то делать, причем, на спокойную голову. Разбили любимую чашку? Значит, пора идти за новой.

Мифы о седых волосах

И напоследок заблуждения о появлении серебристых волос у человека.

  1. На месте одного вырванного белого волоса вырастает два. На самом деле просто происходит общий процесс поседения. От вырывания волос он не зависит.
  2. Окрашивание обесцвечивает волосы и ведет к седине. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих этот миф. Так что красьте волосы на здоровье, если вас настигла седина.
  3. Солнце влияет на скорость обесцвечивания волос. На самом деле нет. Все, что происходит с волосами — результат внутренних процессов. Правда, от ультрафиолета волосы все же лучше защищать и прикрывать панамой или шляпой.
  4. Седину можно обратить. В случае, если она вызвана приемом лекарств, да. После их отмены, белые волосы расти не будут. Но те, что уже выросли никак не поменяются и снова не потемнеют.

Будьте здоровы.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
29
Образование:
Талдыкурганский педагогический институт им. Джансугурова
Проведенных занятий:
112
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Я люблю свою профессию, люблю математику, стараюсь сделать учебный материал доступным для учащихся. В своей работе применяю различные методики в зависимости от уровня, индивидуальных особенностей ученика. Для меня радость - научить ученика проявлять свои способности, развивать самостоятельность, инициативу, применить знания в реальной жизни, дать возможность достигнуть определенных высот в освоении предмета. Жду вас на своих занятиях, подготовлю к контрольной работе, к экзаменам, научу математической логике, вы сможете ответить на все свои вопросы, сделать открытие, получить свой результат!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
30
Образование:
Душанбинский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко
Проведенных занятий:
360
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике 5-9 классов и по физике 7-9 классы. Подготовка к ОГЭ. Я люблю математику и очень стараюсь привить эту любовь детям. Ведь без математики наша жизнь была бы скучной и однообразной, мы много бы не узнали об окружающем нас мире. К каждому ребенку нахожу индивидуальный подход. Объясняю доступно, легко и просто.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
27
Образование:
Саратовский государственный университет
Проведенных занятий:
9
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-9 классов. Готовлю к ВПР и ОГЭ по русскому языку. Учитель первой категории. Имею большой опыт работы с детьми. На своих уроках стараюсь легко и доступно преподносить материал. Надеюсь, что полученные знания помогут выполнять текущие контрольные работы, а также в дальнейшем успешно сдать ОГЭ по предмету.