Пищевые отравления: как защитить ребенка в лагере, деревне и городе

С наступлением лета возрастает количество пищевых отравлений и ротавирусных инфекций не только у детей. В теплую пору мы пренебрегаем гигиеной: едим мороженое немытыми руками, фрукты не ополаскиваем перед употреблением и т.д. Так инфекции попадают в человеческий организм, а высокая температура способствует более быстрому их размножению.

Пищевых отравлений и ротавирусные инфекции

Источник: tsn.ua

В частных домах (на даче, в деревне, в пригороде) ситуация усугубляется тем, что дети много времени проводят на природе: играют в песке, лазают по горкам и деревьям, собирают фрукты/ягоды и едят без предварительной обработки. Поэтому вполне логично, если к вечеру ребенок пожалуется на боль в животе.

Но не стоит паниковать и оберегать детей от всего на свете, да и проконтролировать каждый шаг невозможно. Давайте разберемся, как без фанатизма предотвратить пищевые отравления и что делать, если отравление все же произошло.

Предупреждаем проблему

Дети бесстрашные. Они и в горящую избу пойдут, если это весело, и с ветки на ветку прыгать будут. Им чужды страх и осторожность, поэтому фразы «Не трогай, не ходи, не ешь » с ними не работают. Такие советы воспринимаются как запрет, а ограничения вызывают желание сделать все наоборот.

Забота о здоровье ребенка лежит на плечах родителей, но взрослый не может 24/7 ходить попятам за детьми и заглядывать в рот. Это так же не здорово, как и полное игнорирование.

Давайте разберемся, как без фанатизма предотвратить неприятности с ЖКТ.

Поговорите с ребенком

Если будете судорожно бегать за детьми, протирать все антисептиком и ужасаться, если чадо что-то потянет в рот немытыми руками, ничего хорошего не выйдет. Ребенок — живое существо, и оградить его от всех болезней не получится как минимум потому, что люди живут не в стерильных условиях. Если бы так и было, то у человека напрочь отсутствовал бы иммунитет. И при попадании в обычные условия к человеку начали бы липнуть все болячки.

Поговорите с ребенком

Источник: ru.depositphotos.com

Не берите на себя 100% ответственность за здоровье отпрыска, если он старше 5 лет. Вместо запретов поговорите с ним и объясните, какие последствия могут быть, если есть все немытыми руками. Так вы убережете свои нервы и научите чадо заботиться о себе самостоятельно.

Объяснять детям, почему их в чем-то ограничивают, нужно обязательно. «Не шуми», «Успокойся», «Не бей руками по столу», «А ну ложись спать» — все это приучает слепо следовать указаниям, либо просто делать вид. Ребенок должен улавливать логическую связь между запретом и его причиной. Если ничего не объяснять, в будущем детям будет сложно отказывать окружающим, потому что их приучили делать, как говорят.

Дайте все необходимое для защиты

Ребенок не должен задумываться, чем и как очистить руки и пищу. Если под рукой нет нужных средств, он пропустит рекомендации мимо ушей.

Дайте все необходимое для защиты

Источник: vyboroved.ru

Если отправляете ребенка в лагерь или деревню, купите несколько пачек влажных антибактериальных салфеток, флакон антисептика. Если же он просто гуляет во дворе без присмотра взрослых, дайте небольшую поясную сумочку (с ней удобно бегать и лазить по деревьям), вложите небольшую упаковку салфеток. Расскажите, как этим пользоваться, и попросите позвонить, если средства закончатся.

Объясните, чего нельзя есть ни при каких обстоятельствах: найденные грибы, незнакомые ягоды, незрелые фрукты, продукты с плесенью. Объясните, что поднимать еду с земли нельзя, лучше просто ее выбросить. А если упал вкусный леденец, лучше попросить денег на новый.

Запаситесь лекарствами и объясните чаду, как ими пользоваться

В деревне и лагере всегда есть взрослые, которые могут позаботиться о ребенке в экстренной ситуации. Но чтобы у чада не было паники, объясните ему механизм действий при пищевом отравлении.

Дети должны помнить, что при плохом самочувствии они обязательно нужно обратиться ко взрослым: бабушке в деревне, вожатому в загородном или школьном лагере. Если никого нет поблизости, нужно позвонить родителям.

Запаситесь лекарствами и объясните чаду, как ими пользоваться

Источник: gorzdrav.org

Механизм действий при пищевом отравлении такой:

  1. Промываем желудок. Нужно выпить не менее 1-2 стаканов теплой очищенной воды, а затем вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока выходящая вода не станет чистой, без примесей еды. Так желудок очистится от остатков некачественной пищи, которая вызвала интоксикацию.
  2. Принимаем сорбенты. Это может быть активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Препараты связывают токсины в желудочно-кишечном тракте и выводят их, не дают попасть в кровь. Прочитайте инструкцию и расскажите ребенку, какое количество препарата принять.
  3. Вызываем стул. Желудочно-кишечный тракт должен полностью очиститься от любых токсинов, для этого ребенок уже вызывал рвоту. Теперь занимаемся кишечником: если диарея не наступила сама по себе, принимаем слабительные средства по инструкции или рекомендации педиатра.
  4. Восстанавливаем водно-солевой баланс. Во время диареи организм теряет много жидкости, вымываются необходимые соли и микроэлементы. Восполняем жидкость регидратантами — это средства с содержанием важных солей, восстанавливающие потерю воды. К таким средствам относятся Гидровит, Нормогидрон, Регидрон и др.
  5. Ограничиваем прием пищи. Сразу после восстановления самочувствия желательно отказаться от любой пищи: ЖКТ должен успокоиться и очиститься до конца. На следующий день или через 12 часов после отравления можно употреблять легкие продукты: пресные сухари, хлебцы, куриный бульон, крепкий черный чай.
  6. Пьем жидкость. Процесс восполнения воды продолжается даже после регидратантов, поэтому ребенок должен пить много жидкости. Важно, чтобы питье было теплым, размеренным, небольшими порциями, иначе можно спровоцировать диарею.

Пищевые отравления — штука неприятная и иногда опасная, как и любой другой недуг. Но оградить ребенка от этого на 100% невозможно: инфекция может поджидать где угодно. Поэтому основная задача взрослого — рассказать о последствиях. Если ребенок не будет следовать рекомендациям по гигиене, объяснить план действий при отравлении и обеспечить необходимыми средствами. Будьте здоровы!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
7
Образование:
Омский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
318
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 7-11 классов. Реализую дифференцированный подход к обучению, осуществляю подготовку учеников к ОГЭ и ЕГЭ. Почему я люблю математику? Меня завораживают строки формул и выражений, кажется, что это шифр, к которому нужно подобрать ключ. Поэтому математика - это ключ к тайнам Вселенной. Помогу с высшей математикой: комбинаторика, аналитическая геометрия, матанализ
Репетитор по математике
Стаж (лет)
17
Образование:
Таджикский государственный педагогический университет имени С. Айни
Проведенных занятий:
433
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-8 классов. Моя профессия – это радость общения с детьми. Это моменты счастья, когда я вижу удивление детей от того, что у них получается выполнить задание. Считаю, что нужно подбирать индивидуальную методику для каждого ученика (обратить внимание на характер, настроение). Мне очень хочется научить детей грамотно писать и говорить. Уверена, что после наших уроков у детей останутся только хорошие впечатления. Не ленитесь, уделяйте больше времени образованию, упорно совершенствуйте свои способности!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
6
Образование:
БГУ
Проведенных занятий:
1562
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-11 классов. Я люблю математику за её универсальность. Она превосходит языки, литературу, искусство. Математические законы непреложны, и при этом каждая задача несет в себе что-то новое. По-моему, это особый вид магии!