Сезон аллергии: как распознать и как спасаться

Цветущая пора прекрасна. Но не для аллергиков. Особенно для тех, кто впервые сталкивается с этим недугом.

Аллергия может «спать» годами, не давая знать о себе. Более того, поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит) легко спутать с обычной простудой. Как распознать заболевание и избежать рецидивов? 

Аллергия

Источник: rambler.ru

Как распознать аллергию

Аллергические реакции на пыльцу растений могут возникать и весной, и летом, и осенью. Например, с конца апреля по начало мая аллергики могут реагировать на цветение деревьев (березы, клена, тополя, липы и пр.), с конца мая по начало июля — на злаковые травы (рожь, пшеницу, ячмень, овес и т.д.), а с конца июля по начало сентября — на сорные травы (полынь, лебеду, амброзию и др.).

Как распознать аллергию

Источник: cdn.iz.ru

Обычно поллинозом болеют в возрасте от 10 до 40 лет. Хотя есть исключения. В группу риска входят люди, у которых:

  • наследственный дефицит секрета IgA;
  • другие аллергические заболевания;
  • заболевания дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма);
  • удалены миндалины;
  • место проживания экологически загрязнено (повышается восприимчивость к аллергенам).

Предрасположенность к аллергии часто передается по наследству. Ученые утверждают, если аллергией страдает один из родителей, вероятность передачи заболевания ребенку составляет почти 40%, а если оба родителя — более 60%. Причем риск выше, если болеет мать.

По симптомам сезонная аллергия похожа на ОРВИ. Однако есть признаки, которые отличают поллиноз:

  • красные глаза, острая резь;
  • слезоточивость;
  • отек век;
  • зуд неба, ушных раковин;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • водянистые выделения из носовой полости;
  • чихание несколько раз подряд;
  • усталость и раздражительность.

Симптомы сезонной аллергии

Источник: vitaexpress.ru

Что важно, температура тела остается в пределах нормы. В 95% случаев сезонный аллергический риноконъюнктивит проявляется именно так. В отдельных случаях может быть отек Квинке, крапивница, атопический дерматит, приступы удушья.

Заметили похожие симптомы? Бегом к аллергологу! Он поможет выявить источник проблем. В период цветения — с помощью анализа крови, в остальное время в ход идут пробы на коже (на предплечье делают царапинки, наносят аллерген и ждут реакции). Поняв природу заболевания, доктор назначит лечение.

При более легких формах прописывают антигистаминные препараты, которые уменьшают выраженность симптомов. В тяжелых случаях применяют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). В течение года, т.е. не в период обострения, в организм вводят аллерген, постепенно увеличивая дозу — со временем человек перестает реагировать на раздражитель. Еще один способ защититься от воздействия пыльцы — барьерный: это фильтры для носа, респираторы-невидимки, а также обычные маски.

Барьерный способ защититься

Источник: freepik.com

Не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

Применение народных средств может быть крайне опасно. Лекарственные травы и в особенности мед могут усугубить аллергическую реакцию.

Как ослабить симптомы

К сожалению, еще не придуман способ вылечиться от поллиноза навсегда. Однако можно облегчить симптомы, причем не только медикаментозно.

Концентрация пыльцы высока в сухую и ветреную погоду. Поэтому старайтесь меньше бывать на улице. А если все-таки приходится, надевайте головной убор и солнцезащитные очки. По возвращении примите душ и смените одежду.

В засушливую погоду старайтесь не открывать окна. Проветривайте помещение ночью либо сразу после дождя — в этом время концентрация пыльцы минимальна. Оптимальное решение — обзавестись кондиционером.

Максимум пыльцы в воздухе регистрируется с 14 до 16 часов, а минимум — с 2 до 4.

Регулярно делайте влажную уборку. Если отдыхаете на природе, старайтесь держаться поблизости водоемов.

Как ослабить симптомы

Источник: kpfu.ru

Обратите внимание на специализированные сервисы, отслеживающие цветение растений-аллергенов (пик и спады). Например, AllergoTOP ведет мониторинг с помощью волюметрических пыльцевых ловушек. Ежедневно даются данные по Москве и МО, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Краснодару, Рязани и Тюмени.

Еще один полезный сервис — «Пыльца Club»: пользователи по всему миру сами отмечают на карте наиболее опасные для аллергиков места. Предупрежден — значит вооружен!

Из питания придется исключить продукты, усиливающие аллергическую реакцию (данное явление называют перекрестной аллергией). В апреле и мае лучше отказаться от черешни, персиков, яблок, помидоров, сырой моркови, картофеля. В июне и июле ограничьте употребление хлебобулочных изделий, круп, отрубей, кваса. А в августе и сентябре — арбузов, дынь, кабачков, баклажанов, апельсинов, меда, халвы.

В период ремиссии (с октября по апрель) укрепляйте иммунитет: питайтесь правильно, закаливайте организм, занимайтесь спортом.

Укрепляйте иммунитет

Источник: freepik.com

Не забывайте посещать аллерголога минимум раз в год.

Аллергия не должна влиять на посещаемость в школе. Если ребенок пропустил несколько занятий и теперь отстает по математике, помогут репетиторы онлайн-школы «Альфа».