Безопасное лето: 9 способов защитить ребенка от паразитов

Летний сезон — это особенное время, свободное для каждого школьника. Можно вдоволь гулять, наслаждаться теплом, ходить в походы и отдыхать у воды. Но, чтобы лето прошло идеально, стоит помнить о правилах безопасности. Ведь именно этот сезон особенно опасен, в том числе из-за насекомых. Многие из них — переносчики болезней и инфекций, которые могут быть смертельны. Поэтому всякому родителю нужно знать, как обезопасить ребенка от паразитов.

Безопасное лето

Источник: progorod76.ru

Что нужно знать об опасных насекомых

Одним из самых злостных насекомых является клещ. В России есть несколько инфекционных заболеваний, которые могут переносить иксодовые клещи. Наиболее часто встречается энцефалит, который также называют болезнью Лайма или боррелиозом. Поначалу инфекция проявляется как кольцевидные покраснения на коже. В запущенных случаях болезнь может затронуть суставы, сердце и даже нервную систему.

Клещевой вирусный энцефалит — наиболее опасное заболевание, передающееся от лесных паразитов. Оно поражает нервную систему, что впоследствии может привести к инвалидности или смерти.

Комары, блохи, мухи тоже могут переносить различные заболевания через укус. Родителю нужно быть чрезвычайно внимательным и следить за состоянием ребенка после походов, поездок за город и прогулок в парке. И, конечно, необходимо знать, как обезопасить своих детей от злостных насекомых.

9 способов защитить ребенка от паразитов

Вакцинация

Самое надежное средство для защиты от энцефалита — это вакцинация. Ее врачи рекомендуют делать всем детям старше 1 года, которые живут в опасных эндемичных территориях, или тем, кто выезжает туда на летний отдых. Следует помнить, что эффект от вакцины не мгновенный: сначала пациенту вводят одну дозу, а через 1-3 месяца — другую. Минимальный интервал между двумя прививками — 14 дней. Перед следующим сезоном вводится третья доза. Далее повторная вакцинация проводится 1 раз в 3 года.

Правильная одежда для вылазок на природу

Отправляясь лес, не забывайте о комарах, клещах и мошках, так как их укусы могут быть чрезвычайно опасны.

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка, одевайтесь правильно. Плотные брюки заправьте в носки или ботинки, плотно застегните воротник, накиньте капюшон или наденьте шапку. Рукава должны не болтаться, а быть плотно прижаты к телу или заправлены в перчатки. Количество открытых участков тела должно быть сведено к минимуму.

Обработка репеллентом

Если в костюме все же оказалась пара открытых мест, их следует обработать средством против насекомых. Лучше выбирать средства, в состав которых входит диэтилтолуамид. Детям до 10 лет необходима помощь в нанесении репеллентов: родителю надо распылить средство себе в руки, а потом втереть ребенку в кожу. Следует избегать чувствительных зон: рта, носа, ушей, а также кистей рук, которыми можно занести средство на слизистую.

Обработка репеллентом

Источник: kubnews.ru

Регулярный осмотр

Возвращаясь из леса, поля или парка, всегда осматривайте себя, ребенка и своих домашних животных на наличие клещей. Питомцы могут принести в своей шерсти кровососущих насекомых, которые могут попасть и на ваше тело. На себе и детях уделите особое внимание труднодоступным местам: ушные раковины, голова, подмышечные впадины. Всегда делайте осмотры после возвращения с природы, ведь клещи живут не только на деревьях, но и в кустах, высокой траве и во всех темных и влажных местах.

Проведите детям инструктаж

Самая лучшая защита — это знания. Расскажите детям о насекомых, почему они опасны и что делать, если клещ все-таки укусил.

Проведите детям инструктаж

Источник: livekuban.ru

  1. Самостоятельно насекомое вынимать нежелательно! Сразу же отправляйтесь в ближайшее отделение травматологии.
  2. Врач вынет клеща и отправит его в лабораторию, чтобы проверить на наличие инфекций. Результаты придут в течение суток.
  3. Если результат положительный, пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Однако, если с момента укуса прошло 4 суток, введение препарата бесполезно. Также специалисты назначат курс лекарств и антибиотиков.
  4. За укушенным необходимо наблюдение в течение 3 недель. Нужно ежедневно измерять температуру и осматривать кожу на наличие покраснений. Если появляется малейшее недомогание, обращайтесь к врачу и не забудьте сказать ему об укусе.

Если нет возможности сразу отправиться в травмпункт, нужно избавиться от клеща самостоятельно.

  1. Захватите насекомое пинцетом или обернутыми тканью пальцами как можно ближе к его голове.
  2. Держите тело клеща строго перпендикулярно поверхности тела и крутите его вокруг оси, пока он не отстанет от раны.
  3. Место укуса обработайте дезинфекцией (70% спирт, йод или одеколон).
  4. Помойте руки с мылом.
  5. Если голова или хоботок остались в ранке, обработайте место 5%-м йодом.
  6. Клеща сдайте в лабораторию для анализа на инфекции и обратитесь к врачу.

Избавиться от клеща самостоятельно

Источник: livekuban.ru

Избегайте темной одежды

Отправляясь на прогулку в лесопарковую зону или любые другие места, где могут обитать кровососущие жители, старайтесь не надевать темную и яркую одежду. Придерживайтесь светлых тонов. Из-за особого строения зрения эти насекомые охотнее ведутся именно на темную ткань.

Избегайте мест скопления летающих насекомых

Конечно, от поездок за город, на озеро и в лес отказаться трудно. А вот обходить стороной канавы, болота, мусорные контейнеры и компосты все же стоит. Обычно там обитают тысячи мелких крылатых существ, которые могут быть потенциально опасны.

Москитная сетка

Москитная сетка

Источник: remoo.ru

Чтобы паразиты не проникали в жилище, вставьте в окна москитные сетки. Сейчас такие можно найти даже для входных дверей, на случай если вы живете в загородном доме. Вместо нее на входном проеме можно использовать и любую полупрозрачную ткань.

Не использовать душистые мыла и духи

Старайтесь не использовать средства для тела с отдушкой, потому что подобный запах может привлекать летающих насекомых. Вместо ароматизированного дезодоранта попробуйте роликовый антиперспирант без запаха.

Чтобы ваше лето и летние каникулы вашего ребенка прошли без проблем, соблюдайте вышеперечисленные меры предосторожности. И тогда вам не будет страшен никакой клещ!