7 способов избавиться от насморка у детей

Насморк или ринит у детей, как правило, сам по себе не является болезнью. Это реакция организма на раздражители или же симптом заболевания. Но что про детский насморк можно сказать точно так это то, что он здорово портит жизнь малышу и является настоящей проблемой для родителей. Давайте разберемся с основными причинами и поговорим о лечении.

 Насморк

Источник: tvojlor.com

Причины

Первой и самой распространенной причиной является ОРЗ или ОРВИ, когда на крошечные носовые реснички воздушно-капельным путем попадает инфекционные возбудители. Чтобы удалить чужеродные тела, организм начинает вырабатывать слизь и тем самым выводить наружу непрошенных гостей.

Частым фактором возникновения насморка является аллергия. Пыль, шерсть домашних животных, пуховые одеяла и подушки – все это может стать причиной ринита у детей.

Также есть такое понятие как вазомоторный ринит. Насморк возникает вследствие неверное реакции сосудов носа на такие раздражители как холодный воздух, стресс и др. Причиной тому может быть вегетососудистая дистония или неврологические заболевания.

Затяжной насморк у ребенка может быть на фоне разрастания аденоидов или искривления носовой перегородки, а также попадания инородного предмета в носовые ходы.

Вид насморка

Очень часто по виду слизи можно определить причину проблемы. Выделения из носа можно разделить на:

  1. Желтые.

Желтый цвет слизи может указывать на инородное тело в носу. В таком случае появляются примесь крови и неприятный запах.

  1. Зеленые.

Указывают на течение в организме бактериального воспалительного заболевания.

  1. Прозрачные.

Признак аллергического ринита, либо начальную стадию инфекционного или вирусного заболевания.

  1. Густые.

Являются следующей стадией прозрачных выделений при инфекции или вирусе.

  1. Белые.

Частое явление при вирусном заболевании. Наличие пены говорит о воспалении в верхних дыхательных путях.

Кстати!

Есть такой вид насморка, как скрытый. Заложенность носа у ребенка не сопровождается выделением слизи: она стекает по носоглотке. В таком случае у ребенка может начаться кашель, осипнуть голос. Лечится такой насморк как обычный.

Как лечить

 Как лечить

Источник: medaboutme.ru

Самое первое, что вы должны сделать при появлении признаков ринита у ребенка, это оставить его дома, понаблюдать, при необходимости вызвать врача. Только он решит, какое лечение эффективно и безопасно подойдет вашему малышу.

 Мы можем посоветовать вам следующие 7 способов лечения насморка у детей.

  1. Поддержать иммунитет.

Пусть ребенок пьет побольше жидкости. Подойдет клюквенный морс, отвар шиповника, веток малины и смородины и даже просто чай с лимоном и имбирем. Включите в рацион богатые витамином C продукты. Не заставляйте есть, если ребенок не хочет. Предлагайте легкоусвояемую пищу.

  1. Убрать раздражители.

В случае аллергии, почаще проводите влажную уборку помещения, а перьевые подушки замените на гипоаллергенные их хлопка, бамбука или шелка. А пушистым домашним питомцам предпочтите рептилий или рыбок.

А если вы заподозрили инородное тело в носу ребенка, срочно везите его к врачу. Не пытайтесь сами извлечь предмет, иначе лишь протолкнете его глубже и создадите еще больше проблем.

  1. Правильно удалять слизь.

Научите ребенка правильно сморкаться: не нужно стараться максимально очистить нос. При сильном сморкании в носовых проходах возникает большое давление, слизь может попасть в евстахиеву трубу и вызвать отит. Можно воспользоваться специальным отсосом, однако по вышеупомянутой причине стоит быть осторожным. И помните, что есть риск повредить нежные сосудики и вызвать кровотечение, так что будьте аккуратны.

 Правильно удалять слизь

Источник: svetly3.ru

  1. Промывать нос.

Для промывания носа в аптечной сети продаются различные солевые спреи. Многие из них с дозатором, что очень удобно. Можно также приобрести обычный физраствор. Он действует не хуже дорогих препаратов, закапывать его в нос можно с помощью пипетки. Но помните, что из-за риска возникновения отита, усердствовать с данной процедурой не стоит.

  1. Создать оптимальные условия.

Почаще проветривайте помещения: воздух в комнате, где находится больной ребенок, должен быть прохладный и влажный. Если состояние позволяет, не отказывайтесь от прогулок на улице, но избегайте массового скопления людей. Гуляйте в парке, по лесу.

  1. Физиотерапия.

Для лечения ринита у детей часто используются УВЧ-терапия, грязелечение, ультрафиолетовое облучение, электрофорез и ультразвук. Все процедуры безопасны, безболезненные, хорошо переносятся ребенком и позволяют быстрее поправиться. И если врач назначил такое лечение, не игнорируйте.

Физиотерапия

Источник: kidbooms.ru

  1. Эфирные масла.

Вдыхание паров масла мяты, эвкалипта и хвои способно облегчить носовое дыхание и убить микробы в воздухе. Можно капнуть пару капель на ватный диск и оставить в помещении. Помощь в свободном дыхании может принести и бальзам «Золотая звезда». Серьезный минус – риск аллергии. Поэтому будьте осторожны.

Гормональные и антигистаминные препараты, антибиотики – все это также можно использовать при лечении насморка. Но самостоятельно назначать их не стоит даже в том случае, если это выписывал врач в прошлый визит. Это может привести к осложнениям течения болезни и затянуть выздоровление. А сосудосуживающие препараты не лечат ринит у детей. При длительном и бесконтрольном приеме они нарушают работу слизистой оболочки, что вызывает еще больший отек и зависимость от капель. Также с опаской отнеситесь к народной медицине. Риск аллергических реакций в этом случае гораздо выше предполагаемой пользы. 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
АНО ВПО Европейский университет «Бизнес треугольник»
Проведенных занятий:
315
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 классов. Я помогаю детям именно понять математику, а не зубрить правила. Для решения задач привожу забавные примеры на бытовые темы, и ,таким образом, прививаю ребёнку математическое и логическое мышление. Занимаюсь с детьми на одной волне и с радостью помогу вашему ребёнку в познании этой науки в веселой обстановке!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
43
Образование:
Харьковский государственный университет им. А.М. Горького
Проведенных занятий:
699
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-11 классов. Имею высшую квалификационную категорию и педагогическое звание «Учитель - методист». В работе использую технологии развивающего, личностно-ориентированного обучения, успешно готовлю выпускников к итоговому независимому оцениванию. Я с детства люблю решать задачи. Мне кажется, что любой человек, который делает открытие, испытывает такое сильное чувство, которое хочется повторить. Любая задача, особенно трудная, позволяет испытать это чувство. Люди, которые увлекаются математикой более успешные в жизни. Ведь вся наша жизнь - это решение задач.
Репетитор по математике
Стаж (лет)
25
Образование:
Симферопольский государственный университет им. Фрунзе, Таврический национальный университет им Вернадского
Проведенных занятий:
6
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 4-11 классов. Готовлю к ОГЭ и ЕГЭ. С удовольствием окажу помощь школьникам в овладении английским языком, в повышении уровня языковой компетенции. На наших занятиях мы будем использовать упражнения на формирование 4 основных навыков при изучении любого иностранного языка: на формирование навыков чтения, говорения, письма и аудирования, а также будем использовать приемы мнемотехники и скорочтения для достижения большей продуктивности.

Курсы ОГЭ

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Урок "Натуральные числа" (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Стереометрия: онлайн-уроки

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие