7 продуктов для памяти

Ох, эта память! Вроде бы только начался новый учебный год, а мозг уже устал и отказывается запоминать большое количество информации.

Темы по математике и истории совершенно не задерживаются в голове? Пора добавить в рацион продукты, улучшающие работу мозга.

Съешь рыбу — станешь умнее

Съешь рыбу

Источник: 99px.ru

Эту фразу слышат практически все дети, которые с призрением смотрят на тарелку с рыбной котлетой. Взрослые точно знают, что жирные сорта рыбы, например, лосось или скумбрия, полезны для здоровья. Заставляя съесть хоть кусочек, они стараются насытить детский организм жизненно важными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, витаминами B2, C, E и PP.

Человеческий мозг на 60% состоит из жира. Постоянное снабжение серого вещества качественными жирами необходимо для полноценной работы нервных клеток.

Всего 100 грамм тунца 2-3 раза в неделю помогут защитить мозг от преждевременного старения. Небольшой кусочек на тарелке, а сколько полезного в нем. Если не нравится мамин способ приготовления рыбы, всегда можно найти в интернете новый рецепт, чтобы поэкспериментировать со вкусами. 

Орехово-фруктовые смеси – лучший перекус

Всего пять небольших грецких орехов заменяют одну капсулу витаминно-минерального комплекса, купленного в аптеке. Вообще все орехи, сухофрукты и семечки благотворно влияют на растущий организм.

Любите орехово-фруктовую смесь? Отлично! В качестве перекуса на переменке она будет идеальным вариантом. Только не перебарщивайте. Одна небольшая горсть – это полноценный обед, благодаря высокой калорийности.

В кураге, изюме, черносливе содержится цинк и магний, которые улучшают настроение, снижают тревожность и, как следствие, помогают лучше усваивать информацию.

Брокколи – это не зло

Брокколи

Источник: images.lady.mail.ru

Любителей этого вида капусты не так уж и много, даже среди взрослых. А ведь овощ достаточно полезный для головного мозга из-за большого содержания витамина К.

Несколько интересных фактов о брокколи:

  • старейший овощ на Земле;
  • более 200 сортов ценной капусты;
  • название в прошлом — «итальянская спаржа».

Чтобы сохранить все питательные свойства брокколи, нужно научиться правильно её готовить. Попросите маму отварить капусту на пару, запечь в духовке или слегка обжарить на сливочном масле. А лучше всего съесть её сырой. Сырая капуста не просто вкуснее, но и значительно полезнее.

Шоколад для здоровья

И тут вы подумали – почему тогда родители запрещают есть шоколадные конфеты. Неужели они не знают об их ценности для мозга? Давайте разбираться.

Прежде всего, надо уяснить, что по-настоящему полезный только тот шоколад, который содержит какао-бобов больше 60%. Его принято называть горьким. К сожалению, в конфетах процент плодов шоколадного дерева слишком мал, чтобы существенно улучшить память. Придется съедать 10-15 сладостей за раз. Тут быстрее кариес заработаешь или расстройство желудка, чем активизируешь клетки головного мозга.

Лучше попросите родителей купить плитку горького шоколада. На законных основаниях будете съедать 3-4 кусочка со сладким чаем. Так и горечь не заметите.

Зелень не только украшение

Зелень не только украшение

Источник: propozitsiya.com

Вы часто видите, как мама украшает блюда к праздничному столу свежей зеленью — петрушкой, шпинатом, базиликом и кинзой. Красота, не правда ли? С ней блюда смотрятся совершенно по-другому. Но неправильно считать зелень исключительно декоративным элементом.

В каждой зеленой веточке содержатся важные вещества, наполняющие клетки и сосуды кислородом. Для развития умственных способностей достаточно съедать по 10-20 грамм растений в день.

Не любите есть «траву» — приготовьте смузи. Рецепт прост: в блендере смешайте яблоко, половинку банана, шпинат, петрушку, киви и немного йогурта. Заряд энергии на целый день обеспечен.

Черника не только для зрения

Повсюду говорят, что черника отлично восстанавливает зрение и помогает глазам справляться со зрительной нагрузкой. Но мало кто знает, что лесная ягода полезна и головному мозгу. В ней много антиоксидантов, способных улучшать память и обучаемость.

Чернику, конечно же, лучше всего есть летом, пока она свежая, ну а зимой подойдет и замороженная ягода. Холод прекрасно сохраняет в ней все полезные вещества.

Морковь — овощ не простой

Морковь

Источник: s1.stc.all.kpcdn.net

Кто не любит оранжевую морковку? Пожалуй, таких людей в мире очень мало. С виду банальный овощ, а такое важное дело делает – предотвращает процессы старения клеток мозга. А все благодаря лютеолину, мощному антиоксиданту, который также благотворно воздействует на нервную систему, зрение и пищеварение.

В течение дня детям от 6 до 10 лет можно съедать 100 грамм моркови в любом виде. У подростков порция увеличивается до 200 грамм. Причем в меню она входит не каждодневно, а 2-3 раза в неделю.

Морковный сок — лучшее, что можно было придумать человечеству. Получить ценнейший напиток легко и просто с помощью соковыжималки. А если добавить в него немного апельсина, то мозг скажет отдельное «спасибо» за заботу.

Ну вот, съедена горсть кураги и плитка шоколадки, а теорема по геометрии до сих пор не запомнилась? Беда... Пора просить помощи у Альфашколы.

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
37
Образование:
Донецкий государственный университет
Проведенных занятий:
1120
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
7
Образование:
Гомельский государственный университет им Ф. Скорины
Проведенных занятий:
1743
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
28
Образование:
БГУ , Институт Позитивных Технологий и Консалтинга
Проведенных занятий:
1920
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации