Укусы насекомых: об опасности, способах защиты и первой помощи

Начало лета — пиковый сезон кровососущих и жалящих насекомых. Никто не хочет чесаться, но отказываться из-за этого от отдыха на природе не стоит.

Рассказываем, чем опасны укусы насекомых, а также о способах защититься и первой помощи.

Комары и мошки

Самый доставучие «жужжалки», от которых хочется спрятаться с головой под одеяло. У большинства людей реакция на укусы этих насекомых обычная: легкий отек места укуса, зуд. Но бывают случаи, когда безобидный комарик или мошка может вызвать сильную аллергию с повышением температуры и ознобом.

Комар

Источник: intex-press.by

Укусы мошек вызывают больше дискомфорта, чем комариные. Может появиться сильный отек мягких тканей, который сходит в течение одной-полуторы недели.

Главная опасность комариного укуса — возможность заразиться малярией. Но это дело случая, комар может оказаться «здоровым».

Как защититься

Чтобы не мучиться от зуда, в первую очередь нужно защитить тело от укусов. Для этого необязательно покупать спреи и другие химические средства, подойдут натуральные:

  • масло Ши (карите). Примите душ, промокните тело полотенцем, чтобы кожа оставалась слегка влажной. Разотрите в ладонях масло, пока оно не растопится, и нанесите на кожу. Средство не только защитит от насекомых, но и прекрасно увлажнит тело;
  • эфирные масла. Комары и мошки боятся запаха лаванды, гвоздики, розмарина, герани, базилика, лемонграсса, чайного дерева. Выберете любое из этих эфирных масел, смешайте несколько капель в оливковом или миндальном, нанесите на кожу;
  • лимон и гвоздика. Выдавите из лимона сок, а гвоздику размельчите в кофемолке. Смешайте ингредиенты, дайте немного настояться. Затем нанесите средство на кожу.

Комары и мошки не переносят дым, поэтому смело разводите костер в месте отдыха. Еще лучше, если закинете вместо поленьев еловые шишки и ветки можжевельника.

Первая помощь при укусах

Если вас или ребенка покусали, главное — не расчесывать кожу, чтобы не усилить зуд и воспаление. Вот, что нужно делать:

  1. Приложите что-то холодное на 10-15 минут. Холод снизит неприятные ощущения и частично снимет отек.
  2. Используйте соду. Смешайте 3 чайных ложки пищевой соды и 1 чайную ложку чистой питьевой воды. Получившуюся кашицу нанесите на места укусов, держите, пока масса не засохнет. Сода еще больше успокоит кожу, зуд снизится.

Вместо соды можно использовать столовый уксус, мятную зубную пасту или водку. Действие будет схожим.

Симптомы малярии появляются через 1-3 недели после комариного укуса: озноб, повышение температуры, одышка, рвота, спутанность сознания. Если подозреваете заражение, вызывайте скорую помощь. При раннем диагностировании заболевания и должном лечении человек быстро и легко идет на поправку.

Клещи

Клещи

Источник: mayaksbor.ru

Это небольшие членистоногие, которые обитают в лесопарковой зоне, их можно встретить на даче. Кровососущие опасны тем, что переносят целый «букет» вирусных и бактериальных инфекций. От них можно заразиться энцефалитом и Лайм-боррелиозом.

Как защититься

Уберечься от клещей можно, укрыв кожу. Если отправляетесь отдыхать на природу:

  • без надобности не ходите по зарослям кустарников и деревьев;
  • не трясите, не задевайте ветки деревьев, чтобы на вас не посыпались клещи;
  • надевай головной убор: панамку, кепку, шляпу с широки бортами;
  • максимально закрывайте ноги, надевайте длинные штаны с носками;
  • собирайте длинные волосы в пучок или заплетайте косы, прячьте под головной убор.

Для защиты кожи от клещей используйте репелленты — средства, которые отпугивают насекомых. Но они не гарантируют 100% защиту, а акарицидные средства, которые убивают клещей, можно наносить только на одежду и снаряжение.

Первая помощь при укусах

Если обнаружили клеща, который впился в кожу, ни в коем случае не пытайтесь его вытащить или содрать. Так вы можете случайно оторвать тело, а голова насекомого останется вцепленной в кожу.

Если рядом есть человек, который умеет снимать клещей, обратитесь к нему. Если же никого нет — следуйте следующим способам извлечения.

С помощью нити. Обвяжите нитью клеща как можно ближе к хоботку, затем аккуратно и медленно выкручивайте. Для этого тяните на концы нитки вправо или влево одновременно. Слегка покачивайте клеща из стороны в стороны, потягивайте вверх.

С помощью пинцета. Захватите клеща поближе к коже, вращательными движениями потихоньку вытягивайте. Обычно через 2-3 оборота насекомое можно извлечь.

С помощью шприца. Срежьте верхушку шприца, к которой крепится иголка, чтобы получился ровный круглый край. С помощью данного приспособления «всосите» клеща, подождите несколько минут, а затем извлеките насекомое пинцетом или другим способом.

После извлечения желательно отнести клеща на экспертизу, чтобы понять, здоров он или является переносчиком какого-то заболевания. Если выявится второй случай, сможете сразу приступить к лечению, минимизируя негативные последствия ситуации.

Осы и пчелы

Осы и пчелы

Источник: 7ogorod.ru

Для человека разницы между укусами этих насекомых нет. Однако пчела после нападения погибает, поскольку оставляет жало в теле жертвы, а оса остается в живых (если ее не прихлопнуть, конечно).

Как защититься

И те, и другие никогда не нападут без причины. Получить жало можно, если:

  • подошли близко к гнезду;
  • случайно навредили насекомому;
  • курите или разводите костер (осы и пчелы «звереют» от дыма);
  • нанесли большое количество духов или одеколона;
  • активно размахиваете руками, пытаясь отогнать насекомых.

Если не хотите быть ужаленным — не лезьте на рожон. И ни в коем случае не убивайте насекомое, если рядом летают другие: если прихлопнуть осу или пчелу, она выделит феромон для созыва собратьев. Будьте готовы, что через несколько минут рядом с вами окажется целый рой насекомых.

Еще нежелательно выставлять фрукты и другие вкусности на открытый воздух, иначе скоро к застолью присоединятся полосатые «жужжалки».

Первая помощь при укусах

Обычно реакция на яд пчел и ос не слишком бурная: боль, жжение, распухание места укуса. Но яд не несет угрозы жизни (только если у вас нет аллергии), поэтому переживать не стоит.

Если укусила пчела, аккуратно достаньте жало с помощью иголки, ножа или другого подходящего предмета. Обработайте место укуса антисептиком, а для снятия отека:

  • примите супрастин или другое антигистаминное средство. Оно снизит реакцию на яд, а также предотвратит развитие аллергии;
  • приложите к месту укуса что-то холодное, чтобы снять отек. Еще можно использовать соду, уксус, мятную зубную пасну, как и в случае с комариными укусами.

Если наблюдается выраженная аллергическая реакция с резким повышением температуры, вызывайте скорую помощь. Квалифицированный врач быстро снимет симптомы.

Первая помощь при укусах

Источник: avia-all.ru

Желаем приятного летнего отдыха на свежем воздухе! Не бойтесь насекомых, просто запомните правила защиты от укусов и оказания первой помощи. Тогда не придется мучиться от жжения, зуда и других неприятных ощущений. А чтобы неприятные ощущения не вызывала математика, обращайтесь в Альфа-школу!

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
4
Образование:
Крымский федеральный университет им. Вернадского
Проведенных занятий:
44
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 1-6 классов. Сложно ? Я докажу тебе обратное ! Математику люблю, за то , что в ней всё подчиняется определенным правилам, которые одинаковы абсолютно для всех. Математика - имеет свои неизменные законы, действующие во все времена , и во всех странах. С легкостью увлеку тебя и пробужу в тебе интерес, к Самой "ЦАРИЦЕ" наук , ее Величество - Математика
Репетитор по математике
Стаж (лет)
10
Образование:
Славянский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
528
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 4-11 классов. Люблю математику за ее точность, последовательность, систематизированность. Готова поделиться своими знаниями с учениками, научить их любить математику так, как люблю ее я. Умею находить индивидуальный подход к каждому ученику, помогу повысить уровень знаний школьной математики, восполню пробелы в знаниях и помогу в подготовке к контрольным работам, сдаче тестов ОГЭ и ЕГЭ. Жду Вас на своих занятиях! Вместе мы достигнем высокого результата!
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
АНО ВПО Европейский университет «Бизнес треугольник»
Проведенных занятий:
315
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор 5-8 классов. Я помогаю детям именно понять математику, а не зубрить правила. Для решения задач привожу забавные примеры на бытовые темы, и ,таким образом, прививаю ребёнку математическое и логическое мышление. Занимаюсь с детьми на одной волне и с радостью помогу вашему ребёнку в познании этой науки в веселой обстановке!

Функция

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Урок "Натуральные числа" (5 класс)

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие

Математика 10 класс

  • - Индивидуальные занятия
  • - В любое удобное для вас время
  • - Бесплатное вводное занятие