Гигиена зрения: как сохранить здоровье глаз школьника

Зрение

Источник: vsevprok.ru

Зрение тесно связано со многими важными функциями организма ребенка, поэтому его нарушение приводит к развитию вторичных психических и физических отклонений. Профилактика заболеваний глаз в процессе учебы – зона ответственности не только ребенка, но и родителей. Что же делать, чтобы не столкнуться с проблемами?

Добавьте света

Хорошее освещение рабочего места школьника – это основа сохранения зрения. Письменный стол рекомендуется располагать в наиболее светлой части комнаты. В помещение должно проникать достаточное количество солнечного света, поэтому плотный тюль без сожаления отправляется в шкаф.

Требования к местному искусственному освещению следующие:

  • яркость света должна быть умеренной, достаточной для точного восприятия букв без прищуривания глаз;
  • для чтения или письма нужно организовать левосторонний поток света, будто из-за плеча.

У ребенка-левши свет должен падать на поверхность тетради с правой стороны.

Подберите правильную мебель

В комнате ребенка не место неудобным стульям без спинки и высоким столам. Вся мебель подбирается строго по росту и весу. Идеальный вариант для школьников младшего возраста – наклоненная рабочая поверхность стола и регулируемый стул.

Детям постарше подойдет обычный вариант мебели. Есть лишь одно условие: край стола при сидении располагается на несколько сантиметров ниже уровня груди. Монитор компьютера или планшета на нем размещается на расстоянии 40-50 см от глаз.

Обращайте внимание на осанку

В детском организме все взаимосвязано, в том числе глаза и осанка. При сидении в неправильном положении происходит застой мышц шеи и головы, снижается кровоснабжение головного мозга. Эти факторы постепенно приводят к ухудшению зрения.

 Обращайте внимание на осанку

Источник: nsportal.ru

Чтобы не допустить проблем со здоровьем, нужно не просто контролировать положение позвоночника ребенка при письме, но и заниматься укреплением мышечного корсета. Именно мышцы спины не дают школьнику сутулиться и клевать носом при сидении. Массаж, плавание и лечебная физкультура – вот помощники в борьбе с дряблыми мышцами.

Дозируйте нагрузку

Продолжительность непрерывной зрительной нагрузки, например чтения или просмотра телевизора, нужно ограничивать.

Учащимся 1-2-х классов рекомендуется давать всего 20 минут деятельности без перерыва, для детей 3-4 классов — 25-30 минут, для 5-6 классов — не более 30-35 минут, для 7-11 классов — 35-40 минут.

Научите ребенка самостоятельной организации зрительного режима в школьное и внешкольное время. Что это значит? Всё просто – ему нужно делать небольшие 2-3-минутные паузы, чтобы дать глазам отдохнуть. Зрительные мышцы расслабляются, когда глаза смотрят вдаль или когда они закрыты. В течение дня таких перерывов должно быть не менее 15-20.

Добавьте упражнения для глаз

Зрительные физкультминутки нужно выполнять не менее 2 раз в течение дня. Комплекс упражнений следующий:

  • закрыть веки и двигать глазами вниз и вверх, затем сделать круговые вращения глазными яблоками по часовой и против часовой стрелки;
  • смотреть вдаль, считая до 30, затем перевести взгляд на кончик собственного носа и медленно досчитать до 10, повторить так же 5-7 раз, потом закрыть глаза;
  • крепко зажмурить и расслабить глаза, затем закрыть их и подушечками пальцев легонько помассировать. 

Детям с уже ослабленным зрением этот или любой другой комплекс упражнений нужно выполнять независимо от зрительных нагрузок 3 раза в день.

Будьте на чеку

Будьте на чеку

Источник: legeartis-don.ru

Помните: профилактические осмотры у офтальмолога школьники обязаны проходить 1-2 раза в год. Важно пристально прислушиваться к жалобам ребенка и незамедлительно на них реагировать.

Очень часто при долгом чтении или письме дети отмечают раздражение и жжение в глазах. Так проявляется  «синдром сухости», который провоцируется недостаточным увлажнением глазного яблока. Единственное спасение в такой ситуации закапывание глазных капель, содержащих гиалуроновую кислоту. Их применяют 2-3 раза в день в течении 7-10 дней. Если же симптомы не проходят, то нужно обратиться к врачу. 

Не маловажен для здоровья глаз и рацион питания. Детям полезно добавлять в меню листовой салат, сельдерей, зеленый горошек, сладкий перец, тыкву, шпинат. В этих овощах содержится необходимый сетчатке лютеин, отвечающий за фотопротекцию и остроту зрения. Данный пигмент обладает накопительными свойствами, поэтому только регулярное употребление вышеперечисленных продуктов поможет сохранить глаза здоровыми.   

Соблюдать правила гигиены зрения совершенно не сложно, если они доведены до автоматизма. Постарайтесь школьнику объяснить, что от здоровья глаз, зависит вся его дальнейшая жизнь.

 

Наши преподаватели
Репетитор по математике
Стаж (лет)
8
Образование:
Тульский Государственный Университет
Проведенных занятий:
134
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
19
Образование:
Самарский государственный педагогический университет
Проведенных занятий:
52
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Репетитор по математике
Стаж (лет)
5
Образование:
БГЭУ
Проведенных занятий:
4328
Форма обучения:
Дистанционно (Скайп)
Предметы
Специализации